毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

送东阳马生序读后感

更新时间:2010-3-16:  来源:毕业论文

送东阳马生序读后感
东阳马生,我比你幸运!或许真像宋濂所说,你的读书条件远比他优越,可我却从中品出了一丝悲哀。我不想和你比读书的条件,却想比一比其他。

  在读书的目的上,我比你幸运。你的目的是明确的,千百年来,读书人都是"学成文武术,货卖帝王家",走的永远是科举仕途。从捧读《三字经》那天起,你就注定要成为封建科举的牺牲品。不要说"不",你的老师不也在津津乐道自己"承天子之光,缀公卿之后"吗?真可谓嚼着自己的血肉叫"鲜美"啊!我比你幸运!我的学习目的,初时简单--为读书而读书,渐渐地我明白了,读书既为个人的成材,也为国家民族的昌盛。读书是为了给个人"充值",更是为了民族之林的茂盛!我不会一头栽进"科举"的网络而难以自拔,我要在知识的长空里放飞生命!

  在读书的范围上,我也比你幸运。你除了"四书五经"、"孔孟之道"外,还能涉猎其他吗?头上戴着你的"读书目的"紧箍咒,只能做着"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"的虚妄美梦,可悲!你上不晓天文地理,下不知矿藏资源,理不闻数理化学,文不懂外语马列。我却不然!我可以"学贯中西,文理兼容",我可以登临书山,遨游网海,出入国门,探微知著,充分享受解读"为什么"的乐趣,因为我生活在你无法企及的时代。

  再说教育吧,我更比你幸运。你只能折服于头悬梁锥刺股,努力于囊萤映雪,学得何其苦!面对师长的尊严,你只能垂手而立,大气不敢出,疑义岂能诉?你的宋濂师长尚且"行深山巨谷",临"穷冬烈风",踩厚雪,裂足肤,你还敢懈怠愉悦吗?我却不然!我虽也不乏辛苦,却很有乐趣,小班教育寓教于乐,身受着"发展教育",师生亲如一家,同窗情同手足,上课呼名,何其可亲;下课同娱,何其可乐。

  而说到学成之后的命运,依然是我幸运。你的师长宋濂老先生,最后不也是明里辞官,实则被贬。而你虽读了许多诗书,却忘记了封建文人学士一幕幕的悲剧:子胥功高吴王妒,文种灭吴身首分。可惜了淮阴命,空留下武穆名。昨日的万里长城,今日的一缕英魂。真是孤灯一盏寒夜清,心血耗尽换虚名,何必千年留笑柄?

  而我虽说难逃应试命运,至少勤读文本十二载,甚至更多,但我未必一定要入"庙堂",也不必货卖"帝王",更何况海本辽远,天本开阔,我尽可"鱼跃"、"鸟飞"。马生啊马生,你为名而活,太累;我为自己而活,尤甜!

  其实,最大的不同是:你依然昏昏,我已然昭昭。所以,我比你幸运
读完《送东阳马生序》之后,我在佩服他的艰勤苦学的同时,也感慨着当今时代下学生的生活状况和学习教育。像宋濂这样被称为明初三大诗文家之一的人,谁会想到像这样受到万人景仰的居然也会有这么一段贫苦的却努力学习的故事。在书籍方面,宋濂是“每假借藏书之家,手字笔录,计日以还”;而我们却是“凡所宜有之书皆集于此”;在行的方面,宋濂是“负箧曳屣,行深山巨谷中”;而我们却是“做大厦之下而诵《诗》《书》,无奔走之劳”;在食的方面,宋濂是“至人日再食,无鲜肥滋味之享”,而我们却“〔学校日有禀稍之供〕无冻馁之患”;在着衣方面,宋濂是“余则緼袍敞衣处其间”,而我们却是“〔父母岁有裘葛之遗〕冻馁之患”。相比之下,我们就如同太府中的学生,学习和生活条件不知道要比他好的太多了,与他所处的状态正好成为强烈的对比。

  在这个发展快速的时代中,我们这些学生有吃有穿,有书有住,还有娱乐设置,是在没有什么好忧虑,也没有什么好烦恼的,但为什么我们却做不到像宋濂那样呢?也许是因为我们不像他那样的刻苦勤奋,做事没有他那么的专心,无论哪一点我们都不太容易做到。现在的我们,依然沉迷于时尚,娱乐享受之中,而忘记了我们的本分认认真真的学习,这一现象值得我们沉思。

  二

  高一(2)陈吴闯博

  我读了一篇《送东洋马生序》的,这次给我了很多回忆,很多想法。

  读了这篇后,我回想了自己是否像他一样能刻苦读书吗?能像他一样挨饿挨冻吗?还能像他一样求师艰难吗……所有的答案只是一样的,一个字,是“不”字,我很像文中第二段的“诸生”那样的人。

  又回想一下,我爸爸呢?我妈妈呢?对,没错!他们曾经介绍过,他们年轻时,家庭经济非常贫困,连一只布鞋、草鞋都买不起,学校远,只能赤脚走去,应有多么痛楚!但他们不放弃,他们认真学习,结果有一个这么好的家庭,他们还能把我养得白白胖胖。

  读了这篇后,我心里只有惭愧,我有这么好的头脑,我读了九年,唉!一点没有进步,真遗憾!我现在已是高中了,我能否在三年内努力改变吗?那就看我的信念吧?

  三

  高一(1)郑荟

  在少年时期有幸拜读这篇佳文,我受益匪浅。从这篇文章里,我懂得想要取得成就必先吃苦,还有怎样对待老师才是尊重。

  读完这篇课文后,我思绪飞扬,回到五百年前明朝,感受作者——宋濂艰辛求学的经历。“负箧曳屣,深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知”,我为他对知识的热爱与追求而感动。自古以来,成大事者必定先经苦后方能成功。他对知识已达到痴迷的境界,“既加冠”仍不忘汲取知识,曾“尝趋百里外从乡之先达执经叩问”这种精神乃是我们青少年学习的榜样。

  更难得是,先达对他态度不好,可他“色愈恭礼愈至”,这只有品德高尚的人才能做出。与之相比,现在有的学生打着“人人平等”口号,向老师叫板,不把老师放在眼里。曾发生过学生殴打老师的事,轰动一时,难道我们不为自己的类似行为而反省吗?

  现在有的学生不想学习,总找借口推辞,什么家里没钱买教材书等等,为何不能像宋濂“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”呢?就算是现在也有些因家境穷困不得离开教室的孩子吗?看着他们对知识的渴望的眼睛,我们身处于条件不错的环境为何不更加努力?何要把光阴浪费在追星Computer game等等上?

  回看宋濂最后取得很高成就,这些绝不是投机取巧,而是和他刻苦勤奋的精神分不开的。只有努力学习才能把各种各样、形形色色的梦想实现……

  身在花苞时期的我们,积累养分,开出一生最美的花儿吧!

[1] [2] 下一页

送东阳马生序读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。