毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈对联艺术

更新时间:2010-3-18:  来源:毕业论文

浅谈对联艺术
对联有“诗中之诗”之称,和“词”、“曲”一样,是诗歌的一种变体。在“诗意”这个内核上,对联和诗以及一切文学艺术样式都是相通的。好的对联,除了形式要素之外,必须具备一个本质的要素,那就是诗意。诗意,是对联艺术的灵魂。
  诗意是一种美,是作品生动形象的意义状态和作用于读者的审美方式,是作者阅读的审美感受。古代诗论家或称之为“滋味”,或称之为“隐秀”,或称之为“妙悟”、“性灵”、“境界”……都说的是作品从有限的言语中表达的无穷的意味。
  《烟台当代楹联作品集》中的很多作品可以见证诗意:“琼岛来风,拂醒三千松柏梦;瑶池落月,溅明十万海天星。”(周峙峰《题毓璜顶公园瑶池园》)松柏有梦,且是由琼岛之风拂醒的——神奇;海里有星,且是叫瑶池落月溅明的——美妙。“河边碧柳钓银鳞,烟含春色;檐下紫雏眠赤垒,梦枕泥香。”(王朝岗《春联》)两个特写镜头,给出一个充满生机的春天;“碧柳”、“紫燕”的细节描写,清丽婉和,分外传神。“俯啸群峦观远海;仰扪浩宇沐长风。”(张树路《登莱山》) “俯啸群峦”、“仰扪浩宇”,极夸登临之高;“观远海”,可知视野之阔;“沐长风”,足见形象之豪。“三亩菜园忧老圃;一山春色待诗人。”(耿怀《自种菜园》老圃式的诗人,勤劳朴实;诗人式的老圃,浪漫多情;“忧”和“待”的意义空间极大,赏玩不尽。“卧听蕉雨门庭静;坐浴松风云梦闲。”(杨潜《题毓璜顶绿蕉馆》)人的行为融入自然景色之中,人成为自然的一部分,自然也就人化了。“梦宿谁家,酒醒时分愁是客;香飘何处,花开季节恨非春。”(解连德《未逢机缘》)有景、有情、有事,浸透着很复杂、很个性的“愁”,很微妙、很无奈的“恨”。
  好联是好诗。对联有了诗意,就获得了鲜活的灵魂。读下面这些联作,心湖会情不自禁地随作品诗意的波澜而荡漾。
  “极目天涯,潮去潮来烟海上;回眸山色,云舒云卷画图中。”(李村人《登烟台毓璜顶》)前瞻是海,后顾有山,乐水乐山,亦智亦仁。“银湖一片净凡心,渺渺红尘,爱恨几多皆去也;龙顶四方吞浩气,茫茫碧落,神仙八百自悠哉。”(汪冬霖《题烟台银湖生态园》)美景净心,浩气脱俗,与古人“望峰息心”、“窥谷忘反”有异曲同工之妙。“藏书老画挂墙上;玉树黄花栽院中。”(臧子实《自题家室》)不动声色的白描中,包含着主人高雅的品质和丰富多彩的生活情趣。 “天瀑飞歌携浪花惠客;岳松起舞捧明月酬宾。”(丛丽卿《咏景》)物会人情,人通物趣,真是天人合一。“湖畔亭台明月照;峰间古寺白云飞。”(李应运《题太虚宫》)“湖畔”是俯看,“峰间”是仰观,前者自在,后者空灵。“柳前奇石三更月;松下古琴百道泉。”(李惠民《夜景》)心境宁静,情致悠扬。“竹风荷雨蝉无语;梅雪菊霜雁有声。”(张鲁家《书画联》)人格异俗,秉性独具。“雾弥谷底云无语;泉傍松荫水有情。”(唐功贺《题昆嵛山》)同上一副联一样,无语胜有语,有动有静,朦胧生美。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

浅谈对联艺术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。