毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

北方有佳人观后感

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

北方有佳人观后感
北方有佳人也可意为 北方有家人
  讲述了一个叫丽萍的女子成长的过程,主要讲述成家以前经历的故事。
  为什么叫佳人是因为她是一位有气质有容貌的才女。
  为什么叫家人是因为是以她为中心建立起一个没有血缘关系的家庭的过程。
  丽萍可以总结为一个具有中国传统美德的贤妻良母,在她身上焕发着神圣的母性光芒。
  这也是她人生经历磨练出来的,她出生贵族,流落街头,在一个穷苦家庭里长大,身心高贵不甘栖身人下,因此变得坚强,但在成长的过程中被周围的环境与家庭的感情所影响,磨灭了贵族的傲慢。

  认识第一个师傅后,在那里学会了追求自己喜欢的东西,并且保护它,不论别人怎么说,会对别人造成怎么样的影响。因此她的第二个师傅就这样死了,也与这有关。因此她极力去照顾宝儿。这也使她开始动摇自己的信念。

  之后她又去追求她所爱的人(这也是每个女孩最想做的事吧),这时家驹出现了,她有不顾一切的疯狂去追求他,不顾他人意见,不经过深思熟虑,头脑发热,最后结婚时发现一切都只是骗局,这使得她开始怀疑自己的信念。

  这前面是一直以她为中心,做她自己想做的事,看不见她人,周围的人一直都支持她关心她,可以说她是最幸福的人。一直在所得爱,与自己想要的东西,而没有付出任何代价。这些都只不过是一个小孩子成长经历的一个过程,之后她就长大了,成为一个大人,发自内心的去关心他人,帮助他人与所爱的人,哪怕是自己会受到伤害。

  她是一个没有大理想,没有抱负只求合家团圆的女人,可以定位为母亲的位置。

  最后讲家的概念,她与养父母没有血缘关系,而且还成为家里的累赘,不知道是不是因为时间与家庭因素(养父母的道德观与人生观是比较传统)并且融入到这里面,人与人相互依靠,经历各种磨难,最后走到一起的叫做家的组织。而最后家的成员是第一师傅,丽萍,洪熙,宝儿。这也是一个家庭,虽然没有血缘关系。

  最后有一个疑问,最后结局是丽萍还是叫洪熙哥,也没提到他们有孩子,就说明最后,丽萍与洪熙没做夫妻,也没夫妻关系,那么家庭成员的定位是第一师傅(他们的父亲),丽萍(妹),洪熙(哥),宝儿(小妹)。如果以我对文章的认识,那么丽萍应该和洪熙是夫妻关系,宝儿应该是子女关系,师傅是父亲关系,这样才是完美的家庭组合。也不知道他们会不会一直维持着前面的那种关系,丽萍不会嫁人,洪熙也不会取人。如果是这样那就不是完美结局了。
最近这几周,工作忙碌加上我身体有点不适,我几乎天天在妈妈家吃晚饭。爸爸妈妈喜欢看7点合家欢剧场,自然我也跟着他们电视送饭。在播的是《北方有佳人》,可能是因为剧中篇幅较大的是儿童部分,好像是为林妙可而拍的,这个样貌甜美的小女孩,很高傲、很坚强、很机灵、很倔强,虽曾是金枝玉叶却遭受着命运的种种折磨而坚强生存,也可称得上是一个小佳人吧。一般看孩子遭受命运折磨的戏,我都会很容易落泪,好像以前看的《妈妈再爱我一次》、《星星知我心》,不知道赚取了我多少的眼泪了。不过这部剧没有, 演员人很卖力,不过效果好像没有出来。这个和演员的感情酝酿以及背景音乐或是什么其他衬托有关吧。这种感觉与对章子怡和孙俪是一样的,感受得到她们很努力地在演戏,但是在她们美丽的外表下面,并不能感受到戏里面的真实感情。或许与演员们的阅历有关,在很好的成长环境下长大的演员,演不出社会百态中的人物真情。但诸如陈小艺、张曼玉、郑裕玲这些演员,演什么象什么,即使外貌不算完美,她们总能向观众传达她们戏中的情感。

  (2月12日,今天只有一个人在家吃饭哦,老公出差没回来,女儿被爸爸妈妈弟弟弟妇带去珠海泡温泉了。我煮了妈妈留给我的增城迟菜心,在饭锅里蒸了妈妈拜过神的农家白斩鸡,简单完成一个午餐,但饭还没熟哦,清甜可口的迟菜心一大碟都被我吃光光了。我继续写《北方有佳人》的观后感吧。)

  既然童年少年戏段只能说是包装完美式的无懈可击,那么我只能期待成年部分,这位女主角到底出落成怎样一位能代表“北方”一带的绝色佳人了。可惜我还是觉得没有什么亮点,除了她依旧拥有“很高傲、很坚强、很机灵、很倔强”这些乱世中不可少的佳人性格,还有剧中为她打点的美好的嗓音与美貌得到所有观众的欢迎,但我还是无法拥有一种她是“北方佳人”情感认同,好像依旧是“包装完美式的无懈可击”。和西方名著《乱世佳人》比起来,真的好像只有包装和仿造,缺乏内在的感受:虽然女主角也美,虽然剧中人物性格很可敬,就是缺乏那种让人认同的魅力;而费雯丽也许不算绝色佳人,不过无论是戏中的内容,还是她在戏中的情感表达,都很容易引人入胜,非常喜欢这个个性十足,充满生命力的乱世佳人。

  不过主线被看淡了,反而剧中的插曲有些撩动人心:就是何家驹和王寄萍的感情段落。一个曾经参与刺杀腐败军阀的英雄俊杰,一个出身上流社会的而弃笔从戎的年轻军官,一个运用机智救出深陷火坑的寄萍并巧妙地威胁奸狡小人以保护了她今后得以持久安全的帅哥,在寄萍成为京剧名伶时重遇并相爱。所有人都以为受尽艰苦的灰姑娘终于嫁给了这个钟情于自己的王子,有了完美的结局。一下子王寄萍那些应该让人敬仰优点忽然有了升华效果的亮点。何副官不仅事业有成、有勇有谋,而且感情如此专一,作风如此大度,在很多细节中淋漓尽致地表现出来:重遇时,看到美丽的寄萍,不知所措地走错了去吃饭的路;交往中不断地注视着自己深爱的女孩,情深款款的眼神难以忘怀,还有一些非常百试百灵的经典情感对白:“以前我以为儿女情长的事情不适合大丈夫的所为,我现在才知道,那是因为我未遇见你!”“我爱你,你也爱我吧,我们就不能因为这份爱而作出小小牺牲吗?”“我爱你,我想把你留在我身边,永远保护你。”;当他们的爱情遭受寄萍身边人的反对,何副官依旧放下身段,一再容忍,一再迁就,而且一直耐心地等待寄萍的应允而从来没有利用过他的权势。

  不过在22集的时候,居然峰回路转,何家驹居然在家乡有老婆,而且在婚礼时被岳父打得跪地求饶。一切英雄形象,一切忠贞爱情,瞬间消散贻尽。令人惋惜。后来居然还有一段求寄萍当他姨太,情急时还丢出一句:“象你这样的戏子,能嫁到富贵人家是你们最好的归宿。”怎么会忽然变成一个自恋的富贵阶级了?以前帮助穷人的时候,以前英勇杀敌的时候,怎么我们就没有看出来了?

  后来抗日时期,何家驹没有追随上司软弱的立场,坚决无谓牺牲地去杀敌抗日,我心里又开始为这个本来是白马王子的角色辩护了:旧社会封建思想依旧存在的情况下,一个条件优越的年轻俊杰,有多少个能深刻体会到贫苦民众的心思,而且寄萍又是一个节气高的女性,更是他们这些上层阶级难以猜透的。即使真心爱寄萍,在毫无反抗封建盲婚哑嫁制度的意识下,在重视自己将来的官途事业的前提下,隐瞒真相而尽量给寄萍最舒适奢华的生活是他意识范围内爱一个人的最好方式。作为一个爱人他做到了,即使放下身段迁就寄萍,即使要忍耐相思之苦而耐心等待伊人的应允,他也愿意,他是真心想和寄萍过好日子的,而怯于岳父的权势和父母的安排下持续着的婚姻,在他心里根本不存在。他对寄萍的感情是真的。

  不过编剧似乎还是要尊重现实,没有给何副官这个角色有好下场。由于他是国民党的旧官员,最终在新中国成立后在牢狱中度过余生。而心爱的寄萍最后嫁给了可以平平淡淡过日子的洪喜。

  与“北方佳人”有感情纠葛的还有共产党世家的智远哥,还有淳朴善良勇敢的洪喜哥。虽然他们角色都比何家驹重要,戏份更重,但并不深刻,几乎感受不到爱情的存在。尤其是智远哥,本来他的爱是最重最让人敬佩的,但是作为观众我感受不到,他“食草男”得让人开始讨厌共产主义事业了。洪喜哥演绎得也很到位,但被家驹的感情戏份比了下去,他最终得到了寄萍,但总让人觉得他们的结合更像好朋友互相照看式的婚姻,凑合着过日子、最适合结合的人,这样的感觉。或许这是现实婚姻中的大多数。有多少人真正能和爱得死去活来的人结婚?多半不是洪喜这种“凑合着过日子、最适合结合”的人?

  不得不承认,我们对电视剧有更多的感情期盼,即使戏中主流讲的不是感情事情,而是代表人物那些值得我们敬佩的人物性格,我们还是容易从感情戏段里面得到那些体会。好像《乱世佳人》,整个故事好像都是围绕这女主人的爱情故事展开的,但故事发生的背景,故事发生的情节,让我们体会到中心思想不是告诉我们什么是爱情,而是坚强和拥有生命力的人性魅力。

  当然,我拿这部普通的电视剧与世界名著来对比,未免太过苛刻了。

  弹:李帅塑造何家驹这个戏中的“过客”比其他角色成功。但所有的宣传资料没有他的名字,很不公平。剧中努力要塑造的佳人,表面完美,但情感认同缺乏。

  赞:此剧相当健康,全程没有吻戏和床戏,即使和小孩一起观看,都没有什么尴尬,这是在当今的电视剧或电影中很难得的。虽然如此,王寄萍和何家驹的感情戏还是描述得很到位,证明爱情片段不一定要靠吻戏或床戏来营造的。另外,剧中展现的济南风土民情和剧中多次出现王大福家中的喷泉,都让我很有兴趣去山东济南游览一番。

[1] [2] 下一页

北方有佳人观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。