毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅析南宋名画虎溪三笑图

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

浅析南宋名画虎溪三笑图
 提起“三笑”,秋香三笑情留唐伯虎的故事想必大家耳熟能详,但还有一个“三笑”的故事也被传为佳话,这就是南宋名画《虎溪三笑图》。这幅画作缘于一个有趣的故事:

  东晋时著名的禅宗法师慧远在庐山修行,他曾立誓终身不走过山下的一座桥。三十余年间,不但不下山、入城,送客也从不越过虎溪。但他很想跟陶渊明做朋友,所以有一天便请他和另一位道家的朋友一起喝酒。他们一共三人,慧远法师代表佛教,陶渊明代表儒教,陆修静代表道教。那天三人相聚,谈经论道,相谈甚欢!当他和朋友送陶渊明回家时,不知不觉都走到了虎溪,三人耳边虽不时传来老虎的鸣号声,但因为谈得太热烈,慧远竟完全忘了原来的誓言,直到越过了虎溪,三人才惊觉,但随即会心地纵情大笑起来。原来,他们在不经意间,已破除了不过虎溪的执念,三人知道的时候,不禁大笑,欢快的笑声传递了他们难以言喻的欣喜之情!自此,“虎溪三笑”或“虎溪送别”的典故便流传下来,并寓指儒释道三教合一。这三位大笑的老人,后来便成为中国绘史上的常用教材,因为这个故事“象征着三位无忧无虑的智者的欢乐,象征着在幽默感中团结一致的三个宗教的代表人物的欢乐。”(林语堂)

  让我们先来欣赏这幅画吧:

  一弯湍急的流水从画中穿流而过,两旁的乔木红叶缤纷,正是一个秋凉的时节。石桥旁,三人(和尚、道士、儒生)气度悠闲,清矍出尘,他们皆神态潇洒、举止飘逸,正开怀地仰头大笑,模样夸张逗趣,引人发噱。

  虎溪为庐山东林寺门前的一条小溪,溪水常年潺潺绕寺流淌。相传,东林寺创始人慧远法师曾居庐山下,有言“远公居山,余三十年,影不出山,迹不入俗”,每“送客无贵贱,不过虎溪,”“常以虎溪为限,”过此溪流,便“辄有虎号,”因此,名为虎溪。但“最厚陶潜、陆修靖,”常“偕靖节、简寂观主陆修静语道,不觉过虎溪数百步,虎辄骤鸣,因相与大笑而别。”这便是有名的“虎溪三笑”的来历。

  其实,虎溪三笑中的三位人物慧远(334-416)、陶渊明(365-427)、陆修静(406-477)并不同时,但此传说已真实地深入人心,更向人昭示着儒释道本源为一、途径有异的道理。

  《庐山记》云:“虎溪,昔远师送客过此,虎则号鸣,故名焉。时陶元亮居粟里山南,陆修静亦有道之士,远师尝送此二人,与语道合,不觉过之,因相与大笑,今世传《三笑图》,盖起于此。”?

  ?唐代诗人李白有诗曰:“东林送客处,月出白猿啼,笑别庐山远,何烦过虎溪。”由此可知,虎溪送别之传说,唐已有之。

  宋代石恪遂作《三笑图》,东坡赞之。苏轼《三笑图赞》曰:“彼三士者,得意忘言。庐胡一笑,其乐也天。嗟此小童,麋鹿狙猿。尔各何知,亦复粲然。万生纷纶,何鄙何妍。各笑其笑,未知孰贤。”并自跋曰:“近于士人家,见石恪画此图,三人皆大笑,至于冠服衣履手足,皆有笑态。其后三小童,罔测所谓,亦复大笑。”

  明宪宗朱见深亦依虎溪三笑之意,作《一团和气图》,将陶渊明、陆修静、慧远法师三人相拥一体,构思独特而巧妙,展现和睦氛围,期望人们团结友爱,社会和平,并自赞曰:“伟者达人,遐观高视,谈笑有仪,俯仰不愧,合三人以为一,达一心之无二,忘彼此之是非,蔼一团之和气。噫!和以召和,明良其类,以此同事事必成,以此建功功必备。岂无斯人,辅予盛治。披图以观,有概予志。聊援笔以写怀,庶以警俗而励世。”

  据晋.《莲社高贤传》(无名氏)记载:慧远“影不出山,迹不出谷”,送客从来不过虎溪桥,如过桥则山上神虎必会吼叫。一日,慧远送陶、陆二人,不觉过了虎溪桥,忽听神虎大吼,三人相视而笑。这幅《虎溪三笑图》,不仅是宋人力图调和儒、释、道三教思想的反映,也体现了宋人绘画成就的卓越。画中用笔细密、劲锐,设色古雅,主角们夸张的肢体语言、呼啸的急流、飘落的红叶、以及远处迷蒙的烟雾等,气质和谐,情境交溶,浑然一体,分寸把握得精准独到,整幅画的设计巧妙绝伦,艺术内涵丰富,充满了灵动之感。宋画的精妙,由此可见一斑。此画画面恢宏而瑰丽,如入世外桃源。可谓宋代的精品之作也!

  人与自然的和谐,“虎鸣止溪,其乐融融”,大千世界生命之间的互通灵性令人赞叹,同时山与人相依相承,“庐山之名因三笑而高,慧远如巨峰,陶渊明如奇岩,陆静修如飞泉,三者相依成庐山,三贤相依成盛名。”大而论之,庐山浓浓的文化底蕴和海纳百川的人文特征,才成就了儒释道三教文化的共存共依,才造就了虎溪三笑的不朽经典。

  可以说,三位高人内心的和谐,才是虎溪三笑的根本。佛教东渡传入中土,其出世之大意与中国本土儒家入世建功之文化、与以超世逍遥为导向的道家文化,客观上是一种冲撞,文化的冲撞、文人心理的冲撞。而慧远法师、五柳先生、简寂观主的共同创造的佳话,已经超越了时空的概念,更多表达地是文化对文化的理解和尊重,传递地是有容乃大的博大胸怀。三人三笑语,如果不是内心之清静,不是内心之达观,不是内心之和谐,怎能做到互相欣赏、怎能达至语契而忘溪?!

  闲暇时欣赏此画,淌洋其间,品味智者的笑,仿佛身临其境,个中滋味,真是无以言表。虽说故事的主人公和我们不是生活在一个年代,但其精神却划破时空与我们息息相通。后人不惜笔墨盛赞“虎溪三笑图”,实则蕴含人类对和谐的永恒追求,表达了人类对和谐社会寄托的美好意愿。

  ??行文至此,让我用清朝唐英的一副对联来作结束语吧:

  “桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。”(题庐山虎溪三笑亭)

浅析南宋名画虎溪三笑图下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。