毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

易经中的传统伦理思想

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

易经中的传统伦理思想
悠悠五千年中华文明史,《易经》作为一颗最耀眼夺目的明珠,始终散发着理性的光辉。它博大精深的哲学思想,尤其是传统伦理思想的体现,对中华民族精神家园的建设,起着巨大的推动作用!所以《易经》就像源头的一泓清泉,被列为中华民族的经典——《十三经》之首,确实当之无愧!

  据史料记载,根据河图、洛书的暗示,由伏羲氏、周文王、孔子相继创作而成。伏羲氏做了八卦,周文王编写了《易经》,孔子写了《易传》。所以广义的易经分为《易经》、《易传》两部分。《易传》相传由孔子撰写以解读《易经》,而《易经》则是相传在伏羲氏定出八卦的基础上,殷末由周文王两两重叠,衍生了六十四卦,绘出六十四卦的卦符,写下六十四条卦辞,及三百八十四条爻符,三百八十六条爻辞(乾坤两卦中各多出一条爻辞)。用来对战争、祭祀、婚姻、出行等重大事情进行占卜。卦辞爻辞包含了丰富的伦理思想和忧患意识,至今仍给我们深深的思考和启迪.

  “昔者圣人之作易也,将以顺性命之理。是以立天之道,曰:阴与阳。天地之道,曰:柔与刚。立人之道,曰:仁与义。兼三材而两之,故易六画而成卦;分阴与阳,迭用柔刚,故易六位而成章。”(《说卦传》)意思就是说,古代圣人写作易经的时候,是按照自然规律的本来面目来完成的,因此确立了天的根本法则是阴和阳;地的根本法则是柔和刚;社会的根本法则是仁和义。所以易经每卦都包含了天地人及其阴阳刚柔仁义两个方面,从而以六画组成一卦,并且六画分出阴阳又交替使用刚爻柔爻,因此易经用六个爻位组成一卦。“六材非它也,三材之道也。”(《易传下》)意思是这个六爻不是别的,就是讲的天地人的道理。八卦互相变动,六爻在一定时期内相互错杂,反映了万事万物不停地运动变化,六个爻位循环流动,刚爻柔爻相互变易,最终达到“保和大和”既和谐的状态。所以适时而变是《易经》最根本的特征和最基本的自然辨证法思想!如何根据卦爻的变化而达到这种和谐的状态呢?也就是说人的德行的和谐如何顺从于天地阴阳之道呢?那就是天地阴阳刚柔之道的变化必须符合仁义诚信的范畴,始终要以仁义诚信等伦理思想来控制和节制六爻的变化!

  在《易传》中,孔子指出了易经的最终目的和意义:子曰:"夫易何为者也?夫易开物成务,冒天下之道,如斯二已者也。是故圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑”。意思是说易经能给人们以启发而成就功业,能包括天下的一切,以决断天下之疑惑,所以圣人可以和天下人的思想沟通.而天道酬贤,所以:“天下所助者,顺也;人之所助者,信也。履信思乎顺,又以尚贤也。是以自天佑之,吉无不利也。”(《易传下》)就是说天所帮助的是顺从天道行事的人。既要履行诚信,还要顺从天道,又必须崇尚贤德,才能获得上天的保佑,吉祥没有不利。所以“乐天知命,故不忧,安敦乎仁,故能爱。”(《易传下》)意思是乐于天道而知天命,就没有忧愁,安于所处的地位,培养深厚的仁慈,就能仁爱!充分说明了天道即正道,而正道就是要遵从仁爱诚信礼仪的伦理思想。只有这样才能达到:“天道之道,贞观者也;日月之道,贞明者也;天下之道,贞夫一者也”.(《易传上》)即天道之道才能以正道昭示于人;日月之道才能以正道产生光明;天下万事万物的变化才能按正道归于一致。当然不可能人人都能成为“君王、大人”但我们可以按君子的标准要求自己遵循天道,君子之道才能够不断上升,而小人之道就会不断下降。(君子之道长,小人之道消也。《杂卦传》)

  《易经》分为上经、下经,前三十卦为上经,后三十四卦为下经。上经头两卦为乾卦和坤卦,最后两卦为坎卦和离卦。乾坤坎离分别代表了天地日月、天地水火这四个形象,所以是易经中非常重要的四卦,也可以说是易经中的核心和精华。下面就以乾坤坎离四卦为例,结合其卦象卦辞和爻辞来简要说明易经中所贯彻的传统伦理思想。

  乾卦的卦画为六条阳爻,刚健有力,喻明了“天行健,君子以自强不息”的道理。而自强靠的则是始终保持高尚的道德情操才能不息,所以卦辞为:"元亨,利贞。"就是一开始就亨通,遵守天道不会有坏处。孔子在《易传》中对六条爻辞作了如下解释:初九曰“潜龙勿用”何谓也?子曰:“龙,德而隐者也........"意思是说初九这个时位上要像潜龙一样把自己美好的品德隐藏起来,不去追逐世俗的功名。九二曰:“见龙在田,利见大人”何谓也?子曰:“龙,德而正中者也”。就是说九二这个时位上要具有龙那样的品德而又持守中正之道(九二这个位置即居下卦中位,又居阳位,所以称为中正。),守信诚实,又不自我夸耀。九三曰:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”何谓也?子曰:“君子进德修业”。就是说九三这个时位上要不断提高自己的道德修养。九四曰:”或曰在渊,无咎。何谓也?子曰:“......君子进德修业,欲及时也。故无咎。”就是说九四这个时位上君子进德修业要不失时机,才不会有害处。“或曰在渊”,就是或沉或潜不断历练的意思。九五曰:“飞龙在天,利见大人”何谓也?子曰:“本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也”就是说九五这个时位是最好的时位(九五之尊),以天为本的事物会亲近天, 以地为本的事物会亲近地,万物各从其类。要达到“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”的做人的最高境界!即“夫大人者”!这是自己不断历练修德树业的结果。上九曰:“亢龙有悔”何谓也?子曰:“贵而无位,高而无民,贤人在下位而辅,是以动而有悔也。”意思是说上九这个时位虽然尊贵高高在上,却失去了民心,就会有悔恨!说明了事物达到了最高阶段如不能适时而变,就会盛极必衰。而“用九”则是适时而变的结果。“见群龙无首,吉。”实际上说明了保持一种平和的心态,大家互相礼让,才能达到一种人人向往的和谐境界。

  坤卦卦画为六条阴爻,柔顺包容,反映了“地势坤,君子以厚德载物”的道理。载物更是要靠厚实的品德,宽阔的胸怀,与人为善的伦理道德思想。卦辞为:"坤,元亨,利牝马之贞。君子有悠往,先迷,后得主利。西南得朋,东北丧朋,安贞吉。"卦辞以母马柔顺之道,喻指君子之道,虽然会有迷失,只要能安守正道,就会吉祥。说明了大地厚重包容博大宽广的品德!"初六,履霜,坚冰至."是讲顺序,先霜后冰,由小到大的变化。"六二,直,方,大,不习无不利."是讲只要像大地的品德一样正直、端正、弘大即使逆境也没有不利。"六三,含章可贞,或从王事,无成,有终."是讲六三时位时要内敛含蓄符合正道的品德,即“含章可贞”。也包含适时而变的意思。处于六四的时位时,要像扎紧的口袋那样不要乱讲话,要更加保持谦虚谨慎的美德。否则就可能有灾祸。即“括囊,无咎,无誉。”“六五,黄裳元吉。”黄色是大地的颜色,意思是要具备大地的美德,要守中正,这样才能元吉。“上六,龙战与野,其血玄黄。”是讲纯阴的坤卦最后的阴气已走到尽头,将走向乾,乾卦是龙,就要果断出击,天地交泰,成就一番事业,自己“直、方、大”的德能得到了发挥。“用六,利永贞。”是讲永远遵循这种大地的美德就会得到好处。大地承载万物,化育万物,我们要学习大地那种宽厚、包容、正直、宏大的胸怀,这就是坤卦的伦理精神。

  坎卦卦画为坎下坎上,重重坎坷,险象环生。但是如能诚心维系一种良好的心态,诚信存在于心,就会亨通,行为就会积极向上。所以卦辞为:"习坎,有孚,唯心,亨,行有尚。"“初六,习坎,入于坎窞,凶。”显然,初六时位形势不利。“九二,坎有险,求小得。”意思是要从身边的小事做起,不能好高骛远,否则就“坎有险”。但要抱定自己的信念(伦理道德思想)孜孜不倦的追求。“六三,来之坎坎,险且忱,入于坎窞,勿用。”就是说六三的时位不中不正,风险颇多,德能不能被利用,要彻底隐藏自己的贤德。“六四,樽酒,簋贰,用缶,纳约自牗,终无咎。”是讲对人诚信、对神诚信,按照约定的祭礼去办,最终没有害处。“九五,坎不盈,只即平,无咎。”是讲只要正直、中和,不骄傲自满,就可以渡过危险。“上六,系用徽纆,置于从棘,三岁不得,凶。”意思是讲迷失了正道的凶险。坎卦是告诫我们:水虽然是险的,也是柔的。只要我们心怀诚信,仁爱待人,不懈努力,谦虚谨慎,再艰难的险境也会渡过。

  离卦的卦画是离下离上,灿烂渲燃,被易学专家张其成教授称为“美丽人生的写照”。卦辞为:"离,利贞,亨,畜牝牛,吉。"以畜养温顺的母牛喻为守正而有利,可致亨通。离卦由坎卦演变而来。象征着附丽。《易传》解释说:“重明以丽乎正,乃化成天下,柔丽乎中正,故亨。”。意思是上下离卦的双重光明依附于正道,于是就能教化天下。柔顺依附于中正,所以亨通。“初九,履错然,敬之,无咎。”意思是开始(初九时位)虽然穿错了鞋,但小心走路,没有害处,是讲虽有小的错误,只要坚守大的正道,就没有害处。“六二,黄离,元吉。”此时位又中又正,(阴爻正位,又居下卦中位。)指依附于柔顺温和的正道,大吉大利。“九三,日昃之离,不鼓缶而歌,则大耄之嗟,凶。”此位不居中,较为凶险,日落西山,老年人唉声叹气。告诫我们中年时(日昃代表中年)要保持快乐质朴的本色和心情,才能拥有美丽的人生。“九四,突如其来如,焚如,死如,弃如。”《易传》讲“突如其来如,无所容也。”是讲缺乏宽厚包容之心,带来了凶像。“六五,涕沱若,戚嗟若,吉。”是讲能有自省悔过的表现,回到正道上来,就能吉。“上九,王用出征,有嘉折首,获匪首其丑,无咎。”《易传》解释说“王用出征以正邦也。”意思是“王用出征”是为把国家引入正道。总之离卦是讲不同的时位,要有不同的人生态度,要坚守正道,保持质朴快乐的本色,要有忧患意识,才能同心同德,天下太平。

  总之,卦爻在不断的变化过程中,传统伦理思想始终或隐或现其中,引领着这种变化,符合天地运行的正道。在大力转变经济发展方式,落实科学发展观构建和谐社会的当今时代,传统经典文化依然对我们起着很大的借鉴作用,我们应正确全面的认识祖国的传统文化,吸取精华,弃其糟粕,使之与社会的发展相适应,与现代文明相协调,并保持其民族特色和时代特色!

易经中的传统伦理思想下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。