毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

电视片头中的色彩运用

更新时间:2010-3-20:  来源:毕业论文

电视片头中的色彩运用
 电视片头艺术是一门综合的艺术,通过视觉听觉传达出栏目或片子的主旨,而其中的色彩是给人的第一感觉,其次才是内容和其它细节,可见色彩在片头设计制作之初就有举足轻重的作用,但什么样的色彩构成能够最有效传达节目的主旨,节目的导向,什么样的色彩构成能有效地反映出我们所要表达给观众的视觉信息?要表达出特定的气氛、同时还要考虑栏目的受众群等等方面,每一个片头制作者在片头制作过程中都会碰到这些色彩表现上的实际困难,这也是片头制作人员探索色彩艺术的原因所在。

  一. 色彩基础搭配

  色彩是一个比较复杂的问题,在传统美学中有三原色:红、黄、蓝,但是光学的三原色是:红、绿、蓝,红黄蓝相加为黑色,光学三原色是白色,这是这两种最大的区别。在这简单介绍色彩的物理学原理:牛顿用三棱镜将白色分成色彩光谱,这里包含除紫红色外的所有色相。我们将光谱分为两组:红-橙-黄和绿-蓝-紫,他们混合即为白色,互相混合后变成白光的这两种色称为互补色。红-绿、黄-紫等都是补色。在色轮上相对的任何颜色,一个与相对的另一个都为补色,对比色。对比色给人的视觉强烈的刺激,我国民间艺术的色彩大多采用这种比较强烈的对比来反映生活。例如:剪纸、年画、泥塑、服装、等等。

  讲了那么多,电视片头制作中由各种色彩搭配而成,如何搭配,有何规律?

  其实个人认为电视片头配色就是对比和调和度的运用,对比包括色相、明暗、面积对比等等,调和就是同类色调和,临近色调和,相似色调和,对比色缓冲色调和等等。很多大师将配色设计归纳为十种:类比设计,冲突设计,互补设计,单色设计,中性设计、原色设计、二次色设计等等。

  在色彩搭配时,一定不可忽视的色彩就是生命,一个没有色彩的世界看来就象死的一般。色彩是从原始时代就存在的概念,就象火焰产生火光一样,光又产生了色彩。

  色彩因为其变化有:冷暖、明暗、模糊、强烈的感觉。色彩美学可分为:印象(视觉上),表现(情感上),结构(象征上)三个方面。有趣的是:哥伦布发现美洲以前,嘉瓦科纳文化属于象征性的,帕拉卡斯属于表现性的,奇姆文化属于象征性的。在中国最明亮的色彩黄色专用于皇帝。如果家中遇到丧事穿白色。而在国外白色却代表着纯洁,黑色是在葬礼上出现最多的色彩,这些是地域差别和习惯的不同造成的结果。

  当然电视片头色彩的运用和搭配是门很深的艺术,可以说没有标准,不同的人会有不同的见解,我想在本文中讨论其的共通点。

  二. 电视节目的类型及其情感传递

  在制作电视片头时,我想先了解节目类型,其实电视节目大的方面分为新闻类、社教类、文娱类、财经类、少儿类等等,当然如果再细分的话每个大类中还有很多的小类。当接到设计制作任务时,把节目正确分类,依据节目受众,节目定位来设计色彩,使观众产生良好的收视心理,达到节目预期收视效果。

  具体以实例来进行讨论。我们先从黑白开始分析,黑白是最简单的色彩,但却不是最易使用的色彩,色彩的变化会使视觉中心移动,带有细节的黑色和不规范的红色形成的对比妙不可言。

  这是笔者制作的《人物周刊》的片头,如图1、图2所示,这个片头里我大胆使用大面积的黑色及暗红色,结合白色和灰色,这种感觉在国内好像还很少看到过。使画面整体视觉效果有时间的流逝感和纪录人世沧桑的沉重感,突出了典雅高贵凝重,意味深长,为避免总体感觉过于沉重,纯黑色的背景上,隐约有暗红色的光带在飘动,象征着岁月的流动,手法上力求俭朴,没有时下各大片头中那种光线效果的绚丽,没有色彩上的花哨和标新立异,尽管整个调子是低调、深沉的,视觉感受非但不压抑,反而有一种内在的力量,总体效果简约、内敛,具有人文气息,不张扬,让人能立即进入到栏目的特定氛围中来。

  黑白及灰,若让其与红色搭配,我想可以扩展出几种方式:

  1.背景色:除红色图形和文字外的大面积背景为无色。用白色作背景,画面明快活泼;用黑色作背景,画面沉着稳健;用灰色作背景衬托,则呈现高雅的格调。

  2.主体色:既图形和文字为无色,而背景为红色。这种色彩效果进行适当合理搭配也是极为亮丽的。它可以通过不同的组合,来表现不同的主题思想。

  以上所说是在常用范围下,事实上,一个设计通常会突破这些成规。

  当然色彩不能是纯粹形式的,必须依附肉体。像在影片中,色彩的使用受叙事的约束,《辛德勒名单》的黑白,《红色沙漠》的红色、《红高粱》的红色都是取决于影片的叙事。笔者同样制作了一个片头《昆明故事》,如图3,黑色在这里可以视为无色,参与叙事,不是只作为背景而背景。

  在中国,红色是节庆的颜色,是喜气;在古代他是权利、欲望的象征。正统的场合,我们都喜欢用红色来装饰周围。红色在电视片头中也是常用的颜色,可能仅次与兰色,提亮兰色,恐怕只有白色能够胜任这项工作了,而红色,用黄色搭配,会很华丽,与金色合为火的颜色,还有耀眼的光线。如图4所示。这是笔者在很多晚会及庆典活动宣传片头中所使用的定版图,极具热力辐射,鲜明而引人注目,对人的视觉冲击力很大。图5就是笔者制作的中国国际形象片颁奖晚会片头截图,通过胶片和奖杯等元素,红色和金黄色搭配充分传达出华丽、喜庆热闹的气氛。

  在表现沉静、冷峻的色彩以蓝色为主,这也是电视节目中经常选用的主色调,是新闻、财经等新闻时事类节目的首选色调。 蓝色,据说是永恒的颜色,

  忧郁、明快、天空、自由

  又有那样颜色如他那样使用平凡呢

  在我们的包装中,他几乎被使用得泛滥了

  白色是他的伴侣,

  不是因为白色的纯净,

  而是蓝色太纯,

  只有无色来陪伴她,

  否则,蓝色会被污染。

  只有兰色单色的过度才是那样自然 当然,不能忘了他的近亲—紫色—蓝与红的混合色,如图6所示,笔者在其中就添加紫色作为一种细节的体现,图7中就使用蓝色的补色—黄色添加其中,其中注意色块之间的融合和色彩的力的平衡,尽管蓝色在新闻节目中使用很多,但毕竟色彩的运用没有定式,例如中央电视台新闻节目中使用黑色和黄色搭配作为新闻频道的主色调。突破了片头制作中的固有色彩运用模式。

  很多时候鲜明的颜色非常清晰,如图8所示,使用橘红色和蓝色彰显现代都市气息,这个片头曾获得中国广播电视协会城市广播电视台委员会形象创意类奖。这容易抓住观众的目光,这种纯色设计在电视上播出容易引发收视兴趣。例如图九,这是一个青年类节目,通过梅红色,靓绿色的互相调配,青春焕发、清新之感扑鼻而来。

  三. 电视片头色彩设计的特殊性

  多年制作的实际工作经验告诉我:有别于传统的色彩理论,电视片头中的色彩有其特殊性。首先绘画中的色彩是静止的,而电视片头中的色彩是可以运动的。片头中的色彩有一定的时间性,它不仅在同一画面中存在,相邻的时间段上也同样存在。因此,色彩构成的可能性与灵活性大大增强,难度也相应增大。色度、饱和度、亮度的变化比平面绘画有更大的视觉冲击力。其次在电视片头中色彩的纯度相对较高,与绘画比较起来无法运用更多层次的灰度。同时还要注意的是电视片头上屏后,实际效果和制作时会有一定差异,例如红色运用时如果纯度和面积运用不好的话,在电视画面上会有红色“糊”的感觉。

  总之,电视片头制作的色彩运用很复杂,但是其中自有很多的规律,通过色彩的运用,片头有了生命,色彩赋予其感情。不断创新,大胆运用,我始终记住一句话:没有不好的色彩,只有不好的色彩设计。谨以和各位同行共勉。

电视片头中的色彩运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。