毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

中国家庭观后感

更新时间:2010-3-26:  来源:毕业论文

《中国家庭》观后感
    电视剧《中国家庭》讲述一个女人嫁进所谓"豪门"的故事,故事贴近百姓,情节曲折,展现错综复杂的家庭矛盾,同时在爱心与利欲的撞击中揭示究竟什么是新时期新渴望的主题。该剧计划拍摄10部300集,投资过亿,欲打造国产家庭伦理剧航母。该剧由杜淳、姚芊羽、邵兵、张凯丽、刘丽丽等领衔主演。
    《中国家庭》品牌系列工程,该工程将以5年时间、过亿资金,重磅打造10部30集家庭伦理剧,成为迄今为止内地最浩大的电视剧品牌工程。
  《中国家庭之新渴望》是整部中国家庭的第一部,该剧沿着一个女人嫁入豪门后"没孩子被休弃-有孩子被调包-失孩子被蒙羞-找孩子被感动"的轨迹,展现错综复杂的家庭矛盾,同时在爱心与利欲的撞击中揭示究竟什么是新时期新渴望的主题。杜淳、姚芊羽在该剧中扮演一对问题夫妻。
    《中国家庭》从一开始,就不回避它对当年那一部轰动全国的电视剧《渴望》之抄袭。甚至其中穷人家的那个院落,完全就是《渴望》中刘慧芳家院的直接翻版。再看基本剧情,更是拾起当年《渴望》的一口旧痰,稍微搅和点假装新时代的佐料,就端上来算是献给观众的中国家庭天伦盛宴了。
  这部连续剧,先由米佳(姚芊羽扮演),嫁给一位暴发户二代严川(杜淳扮演)而开始,然后再由严川他妈(张凯丽扮演)极尽中国恶女人之大成,以一个恶婆婆的身份,往死里折腾、虐待、凌辱儿媳还有米佳的母亲(刘莉莉扮演)。光一个刁横婆婆出来耍把,编剧、导演显然很不自信它能博来足够的收视率,因此就还要再加上另两位年轻一代的恶女人擂鼓助阵:以一夜网恋跟米佳的弟弟生下了男孩儿的农村进城姑娘尚晓芸(李雯雯扮演);米强的现任妻子、一个典型的底层胡同串子毛毛(洛巍扮演)。
  我稍微注意了一下《中国家庭》的剧情,它的基本推动究竟是靠什么呢?就是女人之间的互相发狠、发刁、发恶、发毒、发坏;总之,就是将人们通常见过的所有中国恶女人和泼妇之心性之嘴脸集之大成,然后编成故事,来挑逗观众心底那些最凶恶、最阴毒、最残酷的感觉。女人吵架、女人互相扇大嘴巴、撕打、拧巴、恨不得互相咬几口见了骨头这就是整整延续《中国家庭》(第一部)29集的大概情节。看这种电视剧,除了在感官上强烈观众到很不舒服之外,又不禁会让观众再问:这部剧是怎么被审查通过的呀?难道就这样代表社会主义中国的新女性吗?不是一直都在强调要和谐社会吗?那么这电视剧里的几位主恶女人,可是连封建旧式家庭的起码规矩,全都荡然不存了。
  当然,在这剧中的几位恶女人、泼刁妇:象米佳的婆婆、象网恋米强然后拿儿子作人质要挟所有家庭的农村进城姑娘尚晓芸、还有米强的现任妻子胡同串子毛毛,她们所有的剧情苦肉计表奉献,完全就是为了反衬剧中的两个半伪善圣人:一个米佳一个严川;还有米佳那半个既然穷就一定代表底层人格高尚的妈妈;无论是编剧还是导演,他们可能也很清楚,如果要想把米佳和严川塑造成完全没有人味儿的社会贞节牌坊,那就得让其他各位女士,极尽天下女人的所有丑恶而变身成一条一条毒蛇,这样才可能让米佳和严川扮装得更象感动中国之夫妻楷模。
  在这种完全照搬当年《渴望》伪善成剧的模式之下,所以米佳的人格,才无限度逆来顺受到于情于理都说不通的地步。婆婆要求儿媳签卖身契,米佳积极配合;另一个女人将自己所有箱子里的衣服都剪成碎片再送还到她手里,米佳却清爽地一笑说:不就是几身衣裳嘛?
  是,任何电视剧都可以表现人的高尚,但仍然强烈不建议象《中国家庭》这样表现:只为了建立起一块现代妇女的贞节牌坊,就让米佳高尚到令人发指的程度。如今的社会再怎么不好,也不应当让米佳母女俩,再共同倒退回祥林嫂那种终身捐门坎的程度吧?
  最具讽刺意义的还是:当年在《渴望》里同样以伪善扮装自己其实就是为钻进高干婆家小洋楼的穷家闺女刘慧芳的扮演者张凯丽,如今恰恰主演了《中国家庭》中的第一恶女婆婆,这才真叫无巧不成书地循环成为几代中国妇女的命运怪圈。当年《渴望》的圣女刘慧芳,在婆家人的无限度凌虐之后,最后终于瘫痪在轮椅上站不起来了,因此完全无法实践当年中国妇联号召并要求新社会妇女的自立伟大口号了。尔今,再由当年《渴望》中的圣女扮演者张凯丽摇身一变而成天下第一恶婆,由米佳作为新时期的妇女形象,又是在婆婆无休止的凌虐之下对她长跪不起,并哀求恶婆婆让自己无条件进入暴发户的豪门。这也就等于是说,在所谓的国产家庭伦理剧当中,几十年风水再怎么转,最后无非就是为了让几代女性形象,在坚持不懈的忍受被侮辱与损害过程当中,再立起一块换汤不换药的圣洁牌坊。

[1] [2] 下一页

中国家庭观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。