毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

我的唐朝兄弟观后感

更新时间:2010-3-31:  来源:毕业论文

我的唐朝兄弟观后感
相比何平《麦田》主题之重和故事的抽象化,杨树鹏执导的《我的唐朝兄弟》有趣且幽默得多。相比之下,《我的唐朝兄弟》是一部很内容丰富故事好看很容易让人内心纠结的片子。甚至,就影片风格和类型我们都无法界定。当然,这也许正是导演杨树鹏想要达到的影像效应。

  在中国影片模式化自我迷恋重复抄袭西方商业大片这一前提下,没有风格恰恰就是最好的风格。当然,这一大前提是,影片的“故事要好看”。

  《我的唐朝兄弟》是对强盗和士子另类的精神隐喻,也是对中国农耕社会和农民思维的风格化的中国诠解。不羁的外表、荒诞的行径,两个江湖大盗闯荡数年无所披靡,情同兄弟。静谧的村庄、自得其乐的村民,从未想过平静的生活会被打乱。当强盗意外闯入村庄,他们的生命轨迹自此注定不同。原来爱情会在人的心中偷偷埋下一枚种子,让强盗懂得温柔也可以为刀,柔情也可以似剑……这很容易让我们想得古龙小说中的“温柔一刀”的某些意境。

  与何平执导的《麦田》相比,《我的唐朝兄弟》颠覆了以往华语武侠片的传统模式,巧妙地将幽默、暴力与哲思融为一体。该片看似情节简单、荒诞不羁,却于简洁中却镌刻着关于人性临界点的哲思,让人感受到生命无法承受之轻或重。

  《我的唐朝兄弟》和《麦田》的故事背景均与土地有关。只不过,后者更多地是两个逃兵给女人城中的女人带来的谎言和内心震憾,前者,是两个大胆鲁莽的强盗给一个闭塞山村带来的精神惶恐和杀戮。就故事的结局来说,《我的唐朝兄弟》结局中姜武农耕田园式的结局更容易让人心动。而这,亦符合梁山好汉式“强盗”精神回归的最好意境。

  因之,如果说《麦田》中两个逃兵是战争杀戮产生的人性怪胎有违常理和人情的话,《我的唐朝兄弟》中的两个强盗内心则富有人情味得多,故事中人物的性格还算比较正常。两个强盗贪恋财色,但却从不轻易杀人。只有影片结尾前里口口声称大唐律令的里正大人不能辩明是非把削尖的竹子插进恩公强盗胡军的颈项中,姜武才像“水泊梁山”的李奎发疯般地砍杀了几个村民。只可惜,胡军出演的薛十三和莺歌在影片中死得太早,否则,莺歌成了薛十三的人,故事会更有趣更阳光更好玩且幽默得多。

  这真是绝妙的讽刺!富有人情味的是强盗,不知感恩图报的恰恰是口口声称大唐律令做着不通人情报官之事的里正大人。而这个里正大人,竟然口口声称自己是常山李云赵子龙的后人!一个村官两个强盗一个府军一大群兵,人性的悲哀和人性光芒形成强烈的反差。

  以常规判断,到胡军出演的薛十三之死止,影片应该在伤感音乐和矛盾冲突中结束了。不过,导演杨树鹏又一反常态标新立异地给影片加了一个很诗意的小尾巴:姜武出演的陈六最终和村女罗娘结成夫妻终老一生,膝下一大群孩子静静地嬉戏,最后陈六在阳光中静静地老去,嘴里仍念叨着好兄弟薛十三的名字。

  这也从某种意象中隐喻了终老田园是中国式农民和文人士子抑或强盗心灵回归这一精神命题。更何况,中国原本就是农耕主义的精神田园,影片用诗意的抒情快感而不拖沓地给该片一个很中国很阳光的精神隐喻。

能和诗仙李白一起喝酒的并非都是文学爱好者,他的酒友里不仅有大唐办公厅秘书贺知章和书法大家张旭,甚至还包括一些作奸犯科的匪徒,在电影《我的唐朝兄弟》里,李白只是个靠卖诗给显贵为生(卖身很辛苦吧!)的穷酸文字客,丝毫不见豪放和旷达。相反那两个的强梁到颇有几分酒放豪肠的范儿。

  《唐朝兄弟》是唐代强盗薛十三(胡军饰)和陈六(姜武饰)在风景如画的小山村苦竹林的奇特际遇。本意是的他们,却在这里充当了村民的保护神,和迂腐又教条的赵里正(李立群饰)斗智,同凶残害人的府军斗勇。千万别以为他们是行侠仗义,其动机不过是贪财好色而已。观看的时候很爽,观者捧腹不止,而在其黑色幽默却中隐藏着爱与恨的纠缠,善与恶的较量,让人开怀大笑之余发出悠长的嗟叹。

  不是善良的天使,但却是可爱的魔鬼。

  有人也曾用这段话来评论一代球王马拉多纳

  我们很难给片中的薛十三和陈六一个准确的称呼,身份是强盗的他们亦正亦邪,身上混杂了侠气与匪气,或许说他们是盗亦有道才恰如其分。

  强盗保卫人民?这真是一种莫大的讽刺。是什么导致了这种荒唐?原因无它,那打着正义旗号的府军,是罪恶始作俑者。他们是真正的匪徒,穿着官服祸害百姓的匪徒。由此我们不难明白,为什么历史上总是官逼民反。

  影片最为可悲的是薛十三没有死在凶悍的府军刀剑下,而是倒在手无缚鸡之力的赵里正的暗算中。不由让人徒呼奈何。而这个赵里正恰恰又是本片中最为可恨和可怜的人。可恨的是他的无情,明知两个强盗是苦竹林的恩人,竟执迷于大唐律法,欲将两者除之后快;可怜的是他迂腐,不懂大唐律法是死的,而执行该律法的人却不一定是善类。虽然赵里正是为陈六所杀,但明眼人都能看出来,他是死于悲愤,带着失望与无奈,成了他所维护的大唐律法的殉葬品。而片中那情大还是法大的争论,却更多地回想在观众的耳边。

  《唐朝兄弟》完全颠覆了华语电影传统武侠模式,影片有着奔放的喜剧风格,落寞的悲剧情调,轻松自如的玩闹以及严谨周密的思索,其独特又另类的气质,充斥着男性气息,令人如痴如醉。

  老戏骨李立群把赵里正的纠结刻画的入木三分,他将这个基层干部的落寞、无奈、悲伤、惆怅等诸多情绪都一一呈现在观者面前,不愧是昔日表演工作坊和相声瓦舍的台柱。当然《唐朝兄弟》最大的亮点来源于胡军和姜武。尤其是姜武,他把陈六的野性、率性和感性淋漓尽致地展现出来,赋予了这个人物狂躁疯癫的四大特质,其演技令人拍案叫绝。

  作为姜文的同胞弟弟,姜武经常被人们拿来与兄长比较,得出的结论往往是他与哥哥还有段距离。其实这很不公平,这就如同你比较踢足球的荷兰德波尔兄弟一样,谁的球技更为优秀一样,非常可笑,因为他们踢得位置存在根本不同。

  不过,《唐朝兄弟》确实可以看成姜武向姜文发起演技挑战的一个节骨之作,不信你把陈六换成姜文演,没有那么多的憨,也没了那么细的坏,姜文的霸道到这部片子里根本无用武之地,他OUT了,尤其是影片一出场姜武初见罗娘和长寿那段坏笑戏,精彩之极。

  姜武的成长全赖电视剧的堆积,多年来,他塑造出了相当多的丰满形象,《空镜子》里为爱执着守候的潘树林;《家有九凤》里救人于难的杨为健;《别了,温哥华》里有一颗宽厚娴和之心的陆大洪;《我的兄弟姐妹》里关心爱护弟妹的齐忆苦;《洗澡》中的那个傻二明或者是陈六的最量序曲,现在演出进行到《唐朝兄弟》,一直在姜文阴影下生存的姜武可以伸一个懒腰了,这个陈六姜文演不来。

  其实,杨树鹏的《唐朝兄弟》和张艺谋当年的《红高梁》大有一拚,只是《唐朝兄弟》里,原来姜文饰演的何占鳌演变成陈六和薛十三两个强人,而由巩俐饰演的九儿也演变为鹦哥和罗娘两个女人,这其实正是中国电影内在发展的一条暗线。

  看到《唐朝兄弟》里的陈六,很容易想起姜文早年的一部流氓电影,《本命年》,他饰演的大流氓最后被几个小流氓了结了,他虽然流氓但却一脸正气,虽然一脸正气却是个流氓,现在姜武演出的这个流氓,一脸坏,却憋着一肚子的纯情,时代发展了,流氓也发展着,这也是中国电影内在发展的另一条暗线。

我的唐朝兄弟观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。