毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

西南天下好雨文章浅析

更新时间:2010-4-3:  来源:毕业论文

西南天下好雨文章浅析
 众所周之,去年入秋以来,西南地区遭受历史罕见的特大旱灾。目前这种严峻的旱灾情况尚未得到缓解,从中央到地方,从国家领导人到平头百姓,都是心急如焚的,都在想方设法积极抗旱救灾,确保民生。笔者身处贵州黔南,对于缺水盼雨,有着切身体会。3月23日凌晨,西南大部分地区终于迎来了2010年的第一场春雨,尽管雨量不大,时间也不长,却让人惊喜若狂。《天下好雨》这篇散文就是这个背景下写作的。

  二,标题

  标题是文章的题目或名字,是文章的重要组成部分,具有概括内容,揭示主题,吸引读者的作用。虽然网络写作追求的是轰动效应,笔者也许不太适合做"标题党",所以起了个《天下好雨》的题目,中规中矩,从纯文学角度去作考虑。笔者以为这个题目有意味些,它不仅自然天气,也暗指当今社会爱心。

  三,开头

  开头指文章从什么地方落笔,也就是文章的起点,它有关文章如何展开和文章的基调。开头无非两种,一是开门见山,直截了当;一是婉转表达,引人入胜。

  笔者根据当时惊喜的心情,选择开门见山,直奔主题。从这开头的段落里,笔者告诉大家是今天早上,睡眼惺忪之时,"听见有一种久违的滴滴答答声,声音是那么的清脆,那么的悦耳。"这是有关声音的描写。接着"我立即翻身起床,迅速拉开窗帘,透过玻璃窗望去,天空乌云密布,雨点像断了线的珍珠,纷纷落下,飘洒在房顶上、树枝上、花草上。"这是雨的形状,态势的描写。再接着"我惊喜地推开窗户,一股清新的空气迎面而来,心情格外舒畅。"这是对空气的描写。最后"我将手伸出窗外,任雨滴溅落我的掌中,淋湿我的衣衫,啊!天下好雨啊!"引出心中感叹,完成文章定调。其中"听见久违的滴滴答答声","立即翻身起床,迅速拉开窗帘,透过玻璃窗望去","我惊喜地推开窗户","将手伸出窗外,雨滴溅落掌中,淋湿衣衫",这些动词表达了笔者的喜悦心情。

  四,过渡

  一篇文章,从这一节到那一节,从这段到那一段,有时需要有交代性的文字,这就叫过渡。有两种方法,一是用一句话过渡,另一种是用一段文字承上启下。

  笔者这篇文章开头写到下雨了的惊喜,肯定要出去体验一下。"窗外,极目远处,风赶着雨,雨携着风,将干渴已久的整个山城笼罩着,滋润着。"先说外面的情况,又转入室内,"屋内,从泥土里、树枝头、绿叶里、草丛间、花朵内飘出的气息,让人心旷神怡。"自然引出下面叫儿子起床、出门、上学、大街上的情景。

  五,描写

  用形象的语言对人物、事件、环境作具体入微的描述,给人以真实的感受,就是描写。

  "我催促着贪睡的儿子赶快起床上学,并迫不及待地将下雨的事告诉他。儿子满脸迷惑,继而浮现出灿烂的笑容,连声说,下雨了吗?太好了!太好了!"这里有"催促""赶快""迫不及待",仍然说我激动的心情。"儿子满脸迷惑,继而浮现出灿烂的笑容,连声说,下雨了吗?太好了!太好了!"儿子睡眼惺忪,先是迟钝,反应过来后连声叫好,呼应我的激动,可见真的久旱无雨,旱区老幼盼雨的心情跃然纸上。这才有了"我和儿子飞快地从收藏柜中翻出雨伞水鞋,兴冲冲地打开房门,一溜烟下楼,走进雨中。",显得十分自然。

  笔者接着对大街上的情景进行描写。有对早晨雨中行人的动作描写;有因久旱无雨,环境空气不好,感觉压抑的心理描写;笔者着眼对伞和水鞋的描写,五颜六色,都是表达一种喜出望外的心情。

  六,抒情

  文章中抒写主观感受和思想感情的方法,叫作抒情。

  "无意之中,舌尖儿舔了舔唇边沾上的雨水,竟然让我尝到了清冽的味道,尝到了久盼的甜头。人们的脸上一扫往日的愁容,人人喜出望外,传入耳里最多的话语,就是--终于下雨了啊!好啊!好雨啊!"就是-段叙述与描写相结合的抒情,表达自然。

  七,联想

  由某人或某个事情而想起其他相关的人或事物的心理过程,叫作联想。

  "去年入秋以来,西南地区遭受历史罕见的特大旱灾。春天来是来了,春雷却不唱响,春雨不降临,河流瘦成了蛮腰。山上树木枯黄,山下水库枯竭。往日的溪流不再叮咚欢笑,小鸟在沉闷的空气中默不作声。花香不再四溢,蜜蜂和蝴蝶迷失了方向。土地不再丰腴肥沃,而是在一天天的干渴中结板,龟裂,仿佛在呐喊……我们的云贵高原啊,你到底怎么了!

  在缄默的思绪里,雨时大时小……知雨者,有几多少呢?然而,我相信喜雨者,定然是大有人在。

  这场雨,总的感觉虽然不是很大,远不及人们的期盼,但对于久旱逢甘雨的高原人来说,无疑是最好的消息了。从电视报道得知,3月19日,温家宝总理在抗旱救灾的关健时刻,到了云南的曲靖、陆良,深入旱灾严重地区,了解旱灾情况。他走到田间地头,亲手抚摸这片干渴和疼痛的土地;他来到村民家中,了解群众生活用水是否有保障;温总理也许也渴了,但他硬是婉言谢绝大娘端来的一碗水,说,运来一点水不容易。看着温总理慈祥、忧虑的模样,联想到今天这场雨,我相信,温总理是携风带雨而来的,那无微不至的关怀,就是绵绵春雨,滋润着高原人的心田。"

  这里联想到去年入秋以来,西南地区遭受历史罕见的特大旱灾的情况,表达了笔者的焦虑心情。同时又联想到温总理亲临灾区指挥抗旱救灾,对战胜自然灾害充满信心。

  八,结尾

  文章结构的基本环节,是情节发展的必然结果。好的结尾总是自然、新颖、含蓄的,能收到总结全文,深化主题或令人深思、耐人寻味的效果。

  "其实,我更相信这场雨只是一个信息,在不久的将来,更大更猛烈的暴风骤雨一定会来临的。暴风骤雨并不可怕,因为我们的土地多灾多难,任何困难都不会把她吓倒。纵然是久旱,必会逢上甘露,她依然会无怨无悔地养育着深爱她的人民。

  在拼搏的人生中,肯定会有暴风骤雨,那就赶快来吧,高原人有宽阔的胸怀迎接你,容纳你。

  在这个快要迷失的春天里,天下好雨,实在令人欣慰。"

  这三小段里,笔者表达对雨的期待,对战胜灾害的信心以及胸怀。其实,除了自然灾害,更可怕的是人们对环境保护的漠视。笔者相信,在这个快要迷失的春天里,天,终究会下雨,会洗涤人的心灵。

西南天下好雨文章浅析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。