毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

天使佑护琼花诗歌分析

更新时间:2010-4-3:  来源:毕业论文

天使佑护琼花诗歌分析
这首诗的主旨容易理解,应为祝福寄托、怀人送远之作。文字一如琴匣一贯的绚烂、华丽,现仅就结构作一浅析。

  这首诗可以分为五个层次,第一大段的每两句可以作为一个层次,加上第二大段,共五个。这五个层次,既平行,又渐进,把这种美好的祝愿推上高潮。

  在这五个层次中,诗人要做的分别是“我要用弯刀为春天劈出一条道路”,“我要让红酥手抖落隔世的灰烬”,“我要抚琴一曲,散尽光芒”,“我要把沉默还给黑夜,把桃花还给少年”,“我要唤持菩提的天使”,它们分别达到了“直抵盛唐”,“抚摸长安”,“让虫豸和背叛者颤栗”的效果,最终完成了“满天星辰,照亮琼花的家园”这个理想境界。

  全诗的层次结构正可以用“从八个方向靠近你,抵达你”来形容,从不同的角度击其一点,使形象和祝愿逐渐变得厚重和圆满。这首诗,我认为在第一大段的最后两句,似已到达高潮,第二小段,显得似乎力有不济。

  附:

  天使佑护琼花

  ----送一位友人

  文/琴匣

  我要用弯刀为春天劈出一条道路,

  让琼花一夜白头,直抵盛唐。

  我要让红酥手抖落隔世的灰烬,

  绕过铜镜上的寺院,轻轻抚摸长安。

  我要抚琴一曲,散尽光芒,

  让虫豸和背叛者,在旧山河里颤栗不已。

  我要把沉默还给黑夜,把桃花还给少年,

  让青骢马驮来一天的星辰,照亮琼花的家园。

  今夜,我要唤持菩提的天使,

  抹平你忧伤的罗衫和版图,

  从八个方向靠近你,抵达你。

天使佑护琼花诗歌分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。