毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

电影袁隆平观后感

更新时间:2010-4-7:  来源:毕业论文

电影袁隆平观后感
银幕上出现一个嗷嗷待哺啼哭不休的襁褓儿由小至大,推到了观众的眼前……我有些失望地想着:不会吧,该不是依照那个惯常的方式,老生常谈地开头吧:从前,在一个偏僻的小山村,一天夜里,一个小婴儿降生到这个世界上,他的第一声哭声就有些异样,他就是袁隆平!似乎过于缺乏创意。还好,画面紧接着切入了一名国外记者对袁隆平的海边采访。由记者的问题,翻滚的海浪,把我们观众带到了那个中国近代历史上老百姓整日整日饿得前胸贴着后背的艰难岁月。

  我一直在想:导演为什么特意安排一位国外的记者来对袁专家进行整个过程的细致采访呢?如果换成一个国内的记者,又会遇到怎样的尴尬?

  原因大约也是有的:第一,说明袁隆平的名声已经蜚声中外,引起了国外媒体的极大关注。曾经有过美国出资20亿购买袁隆平的身价的传言。

  第二,如果换成一个国内记者,有很多“大跃进”“浮夸风”咱们都是心知肚明的,何必说的如此一清二楚呢?换成老外,说的更明白一些,也是无妨。中国的电影向来都是要过很严格的“政审”关的。尤其这一类主旋律的电影,更是从严。

  第三,影片展现袁隆平与国外记者的对话是通畅的。因为除了他们俩之外,看不见一个翻译的身影。这就从另一个角度展现了袁专家的学识和风范。虽然他整日与泥土打交道,堪称一介农夫。但是,他是世界的,大家看见了:他有世界的水平和眼光。影片的结尾部分,是由他自己亲自主演,流利的英语,坦然的气度,一招一式,举手投足,真实地展现了“水稻之父”的大家风采。 观看整部影片,定然会想起孟子所说:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 几千年过去了,人类仍然逃不过这个宿命。袁隆平是凡夫俗子,一定也是逃不过这则上天的拷问:这句话的翻译就是:所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。

  现在看来,这句话,简直就是为袁隆平量身定做的。有一次,在一个昏天黑地的夜晚,看着试验田里自己呕心沥血、苦心积虑培育的禾苗惨遭别有用心之人的破坏和蹂躏时,他不顾一切跳入没膝的水田中,顶着雷鸣电闪和倾盆大雨,高捧一团黑泥,痛心疾首,泪流满面,仰天长呼:“它也是一条生命啊!”可是命运有时候就是越挫越勇,困顿与错乱反而坚定了他研究杂交水稻的决心。由此看来,袁隆平是上天派来降给他大任的那一位。

  袁隆平身上最大的优点是实事求是。这在那个年代显得尤为重要,像金子一样宝贵。他对待研究实事求是,错了就是错了,没有进展就是没有任何进展,不会因为其他相关因素而放弃这个金子一般的信念。对待感情也是实事求是,尊重事实,承认事实。虽然实事求是在任何时代都是很难做到的,但是,他做到了,不折不扣地遵守着。

  所以,人们常说:实践是检验真理的唯一标准。我还想加上一点:实事求是地实践,才是检验真理的唯一标准。

电影袁隆平观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。