毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

中国才女观后感

更新时间:2010-4-7:  来源:毕业论文

中国才女观后感
一个女子,一辈子,一个传奇,十个女子凑成一个奇迹。我佩服她们,佩服她们存活在这世界的张扬与个性,佩服她们出世的才华,自尊自信,她们告诉我们,原来女性可以这样活着,原来生命是可以这样张扬的。

  作家是石白深入研究了女作家们的生平史实和心路历程,她们分别是:名动上海滩,不染红尘焦火气的传奇作家张爱玲,万水千山走遍,情遗撒哈拉的流浪者三毛,自己为以恋爱为全部的蝴蝶,在感情上确是一片空白的苏雪林,自比为狡兔三窟的孟尝君,灵魂却无法安放的庐隐;质本洁来还洁去,陶然青冢掩风流的石评梅;萧风凄雨中苦苦挣扎,最终无奈早凋谢的萧红;一身诗意千寻瀑,万古人间四月天的近代第一才女林徽因;一双眼睛也在说话,眼光里荡起心泉秘密的陆小曼,与波澜壮阔的20世纪同行,与爱同行的冰心;红色政权里最亮的一颗星辰丁玲。

  托尔斯泰有句名言:幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。这句名言同样适用于她们的身上。一世的坎坷与不幸,造就了她们不一样的人生。然而,在这十个人当中,我独爱美丽却有着寂寞情怀的张爱玲。

  起初认识张爱玲,是看了她写的书《倾城之恋》。我喜欢她笔下的白流苏,一个有着宿命般的悲哀,却与世俗做着抗争的女子。她的悲伤,她的不俗,她的勇敢深刻在我的心上。看着香港沦陷,这座城市的毁灭,表面上,是白流苏与柳原爱情的结束,实际上这更是成全了他们俩的爱,是把这段轰轰烈烈的爱情给停留住了。倾城之恋不正是这样的意味吗?我喜欢张爱玲那细腻的情感和敏锐的感知。她总是赋予人以鲜活的灵魂。在我的心中张爱玲是那么的充满灵气与美丽。书上说,张爱玲对色彩是敏感的,是精于打扮的。石白说:"张爱玲最经典的打扮是在旗袍外面罩一件夹袄。"人们问张爱玲何以这样打扮,她回答说:"我既不是什么美女,又没有什么特点,不用这些招摇,怎么引起别人的注意呢?"这样的话,听来不免俗气可这样的话,大概只有她敢说,并且说出来之后,让人不觉得俗气,反而感到她的率真。

  其实张爱玲不是神话般的人物,她让我觉得亲切,她有喜有忧,也跟我们一样。然而,更多的时候,我感受到了张爱玲内心的一种压抑。有时候,我深怕她会被这种压抑喘不过气来。她聪明的选择把自己的那一份压抑通过文字表述出来借此来宣泄。在这一方面来说,她是幸运的,然而在另一方面,她是不幸的,她的婚姻是失败的人生是坎坷的。张爱玲她也像普通女子一样期待一份轰轰烈烈的爱情,并且在她的爱情观里没有夹带任何政治色彩。所以当她遇到胡兰成(撇去他的汉奸身份不提他的确是一个有名的才子并且深谙女子心理)所以她便一无反顾地爱上了。然而,到最后她发现这个人终不是她的良人。有人说,张爱玲的感情太过细腻和敏感,同时也太过孤高自傲。我倒觉得无可厚非,一个作家是需要那细腻敏感的神经去感受去描绘,而孤傲自傲也只是世人对于她遇事从不解释,把她排之于外的一种说法吧,有时我也会有她的孤高自傲只是为了保护自己的一种错觉。

  张爱玲在那个世纪活得轰轰烈烈,然而最终她还是静悄悄地走了,秉承从不向人解释自己的一贯方式,留给我们的是一个永恒的背影和永远的记忆。

中国才女观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。