毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

最后的武士观后感

更新时间:2010-4-7:  来源:毕业论文

最后的武士观后感
 影片中充斥战争的残酷杀戮和血腥。平民百姓是不需要战争的,战争从来都是政客们导演的利益角逐,平民百姓不过是权杖挥舞下的祭品而已。   如日本天皇明治政府为了富国强兵,而引进西方工业文明。军事上的西化就是废止武士制度,训练西式军队。这本是不可阻挡的历史车轮,而胜元代表的武士集团却竭力阻挠,不惜反叛天皇。
  但影片中把胜元及其部属,如氏尾,胜元的儿子忠信,胜元的妹妹多香,都塑造得那么完美。人性中的坚忍,顽强,宽恕,和睦,友善被演绎得那么完美,摄人心魄。让观众的情感天秤都倾向了胜元,为胜元感动落泪!
  胜元 欧格仁
  2.本片主人公是欧格仁上尉(汤姆.克鲁斯主演)。影片通过他的眼睛所看到的,向观众述说着故事中的人物和事件。把他的思想情感爱恨情仇传达给观众,感染着观众。
  欧格仁是个内心充满矛盾的人。作为职业军人(在日本就叫武士了),他参与了无数次战争,但在屠戮印第安人土著平民的西进运动中,他尚未泯灭的良知使他心灵充满困惑和痛苦,此后梦魇缠绕着他撕咬着他的心灵,他痛苦地挣扎无法摆脱无法求得心灵的安宁和解脱。他杀了很多人,尚武,酗酒,冷血,面容冷竣,又内心柔软,而历来们对放下屠刀立地成佛者,总给予极大的宽容。当他被胜元抓获,在那世外桃源般的村落里与胜元,氏尾,多香等相处的一个冬季,他感受着他们的坚毅,忍耐,克制,宽容和善良,他被深深吸引了,由好奇,探询,到学习再到迷恋,他的心灵似乎被一种力量安抚了,宁静了。他从梦魇中解脱了。以致后来,他忘了自己是被明治政府请来训练新军去剿灭胜元的了,竞冒死帮助胜元。最后,竞选择留在这个世外桃源般的村落以终老。欧格仁在片中是个死不了的人,因为他是故事述叙人,导演让他每次都死里逃生。他在战场杀了胜元的的妹夫即多香的丈夫,被擒后,胜元不杀他,后来还与他成为刎颈之交。最后他在与胜元共同抵御政府的围剿战中,胜元和他的武士全被机枪射死,只有他到最后都未中一弹。并且天皇还赦免了他帮助叛军之罪。这完全有悖于理,但观众却毫无条件地接受了这个悖论。并跟随着他的情感,痛苦着,担忧着,欣喜着。这是影片的成功之处。再者,饰演欧格仁的汤姆.克鲁斯的帅哥形象,及精湛的演技,也征服了观众。
  胜元也是片中主角。如果从历史的角度看,他是个守旧派。他反对明治政府的维新,不惜反叛,但最后还是被历史的车轮碾碎了,因为连天皇都穿上了西装。可是,胜元在片中的形象,却是充满正义的。倒是极力主张维新的大臣大村,被塑造成一个以公谋私,阴险狡诈的小人形象。胜元一脸正气,又善于接受新事物,他阅读欧格仁的日记,学习英语。对待属下态度温和,甚至能上台演戏,与下同乐,很是亲和。在战场上,能与武士们并肩作战,毫不惧死。他是武士道精神的代表和首领。他-面参禅面佛,一面又酷爱杀戮,片尾,胜元被机枪射落马下,欧格仁帮他了断,胜元含泪凄楚的微笑,正是死神唇边的笑,但这只是终要被历史遗弃的最后一抹落日余辉照耀下的凄美!胜元是个悲剧角色。但片中他虽败犹胜,因为天皇取消了与美国的购买枪炮的合同。影片在美化武士精神,用人性的光辉来感动观众,使观众无条件地站在同情胜元的立场上!

  多香,是片中唯一的女主角。容貌美丽端庄。性情温婉动人,勤勉,忍耐,善良,宽容,诸种良好美德集于一身。欧格仁在战场上杀了她的丈夫,她仍能为欧格仁疗伤,照料欧格仁的生活,后来还宽恕了欧格仁。难怪欧格仁迷恋上这个世外桃源的小村落,与多香的存在不无关系。他与多香之间言辞不多,却眼波之间,生出万千情愫。片尾,欧格仁没有回国,而是牵着马回到这个小村落,站在多香的面前。一出着墨不多的爱情戏,观众们都看懂了!
  比健,是多香的儿子,大概十岁左右。比健从小就接受着武士道的教育,学习剑术,接受武士战死沙场是光荣的,为荣誉而战的武士道精神。那么可爱,纯真的心灵,长大又将成为-个为统治者卖命皈杀人机器,终究是武士道精神的牺牲品。真是可悲可叹!
  3. 无论如何,这部影片都是隹作吧!值得-看!

最后的武士观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。