毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

电视剧茶马古道观后感

更新时间:2010-4-13:  来源:毕业论文

电视剧茶马古道观后感
茶马古道是历史上和丝绸之路、万里长城相提并论的一条著名的古道。它从云南的普洱出发,路过三江并流的纳西古城,经过百转千回的横断山脉,走过世界屋脊的青藏高原直达拉萨。并穿越西藏直达尼泊尔去往印度。这是一条伟大的道路。在长达千年的社会变迁中,茶马古道经历了历史的严峻考验。

  茶马古道穿越了云南、贵州、重庆、四川、西藏等等多个省市。我国的云南贵州也是高原,不过这里气候宜人,非常适合茶树的生长。景宜介绍白族和纳西族一直以来以是茶树的子孙自称。得澜沧江的朋友说过他们那里有千年的茶树王,在天福茗茶创始人李瑞河的传记里也有他认养一颗2700年古茶树的记录。经历过普洱茶的悲喜人生后,大家狂热的收藏普洱的热情已经有所降温。记得2006年我去北京马甸茶叶市场看到时候,正是普洱茶人气最旺的季节,人们都像发疯似的的去购买一块块茶饼放到家里。思茅地区也被改为了普洱市了,这是一个茶叶热情似火的时代,然而火热后就是悲凉的回落。今年的普洱茶叶则价格从巅峰一头栽了下来,行情冷淡。现实中正演绎着人间的茶叶的悲喜剧。作者是生长在茶叶的故乡里,对于茶马古道也浓厚的情趣,这也是后来《茶马古道》拍成电视剧的主要的推动力量。

  我国的高原地区有四大系列,这里面云贵高原和青藏高原是紧密相连。高原地区大江深河、大山高峰相伴而生。道路历来崎岖难行,彼此之间的沟通只能依靠人们的马驮人抗了。这条茶马古道是周围各民族之间交换生活必须品的生命通道。西藏地区生产食盐、皮毛、牛马可是缺少必须的蔬菜,茶叶等,而因为高原气候根本不能生长茶叶,日常必须茶叶要从周围运送。而云贵地区缺少牛马,食盐也匮乏,这样彼此之间就有了互相依存的巨大的空间。不过长期在茶马古道进行行走的人生活比较艰苦。沿途除了地质条件恶劣,南方也是多雨的季节,最为可怕的是强人出没,一不小心就可能命丧他乡。但是历史的滚滚洪流是无法阻挡的,这条古道得以不断的延续。

  在忽必烈与南宋的战争时期,因为通过长江一线迟迟没有办法获胜,他们采取了先灭亡南诏大理等做法,迂回包抄了南宋,迫使小皇帝屈膝投降。有历史记载忽必烈将投降的小皇帝送到西藏进行佛法修行,这条茶马古道也是一条战争的道路。

  在康熙年间,三藩之首吴三桂带兵反叛的时候,曾经多次从这条古道去西藏的拉萨。寻求当时在蒙藏有巨大影响的五世达赖阿旺罗桑嘉措的支持。并许诺一旦起兵成功将赠与与五世达赖云南四川边境的藏人居住领地。也是因为阿旺罗桑嘉措因为得到了吴三桂的厚礼后在康熙镇压吴三桂后忐忑不安多年,这条古道藏着多少不安分的政治野心。

  抗日战争时期,日本人封锁了整个中国的沿海的地区,当时运往重庆和昆明的战争物资除了飞虎队的空中运输外,茶马古道也占有相当的一部分。戴安澜将军就是带领着他的缅甸远征军踏着茶马古道与日本鬼子一决雌雄的。茶马古道为抗日战争也力下不朽的功勋。至今的史迪威24道弯盘山公路带给人的是巨大的视觉冲击。

  作者景宜是一个地道的白族人,他文章提到了赵蕃。赵蕃也是白族人,在清朝末期的政治舞台上也是一位丹青留名的人物。他的:“能攻心则反侧之消,从古治兵非好战;不审时则宽严皆误,自古治蜀要深思”备受毛泽东主席的推崇。这幅对联依然在成都的武侯祠内,受世人的瞻仰和学习。茶马古道是一条智慧的道路,他在引领着我们冲破世间的一些迷雾,不断的向前。

  在茶马古道上的九寨沟、香格里拉、纳西古城都是著名的世界旅游景点。这里因为离传统核心藏区相对比较遥远,人们依然信访传统的苯教。藏族的佛教是一项博大精深的宗教,它的意义不但是在千年来在藏人中占与核心地位,甚至在蒙古和满族中间也占有巨大的影响。当佛教在印度衰落后,能够继承佛教精髓的只有汉地的大乘佛教和蒙藏满的藏传佛教了。这条茶马古道也是一条宗教的古道。

  白族是茶马古道上的一个优秀的民族,他们的代表人物,充分利用古道带来的诸多便利,将家乡的资源运向遥远的西藏。至今在拉萨的古城里依然有很多的白族人聚居在那里。我一直比较纳闷,既然西藏气候天气比较恶劣,何以很多人愿意在那里长期居住。景宜采访的白族的老者甚至达到了90岁的高龄,这样的大岁数依然在那样的环境里悠哉游哉,的确需要自己认真的学习和借鉴。

  茶马古道代表了一种中华民族的另外一条精神,就是敢于创新,不断探索的大无畏的精神。几千年来来往往的英雄们,演绎着一曲曲英雄的赞歌。这个是民族大融合大团结的重要的见证。这是一部成功的书。她记录了自己在写作茶马古道过程中的点滴。在《茶马古道》这部电视剧里作者也饰演了里面的一个角色,通过自己的表演已经真正融入了那个岁月沧桑的茶马时代。历史是一部不可复制,不可逆转的精彩瞬间。我们不应该叹息做过的事情,也不应该对未来有太高的理想,但要紧紧的把握好现在,通过自己的努力,为精彩的人生添上一笔,就像作者景宜一样做有意义的事情。

电视剧茶马古道观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。