毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

飞鼠溪听后感

更新时间:2010-4-16:  来源:毕业论文

飞鼠溪听后感
整首曲子使用了非洲风格,以一种奔放、明朗、欢快的节奏贯穿全曲。前奏用钢琴、小提琴、风笛等合音模仿出溪水的声音,在悠扬的弦乐声中,闭上眼睛就会感到优美的旋律犹如水的清灵穿越过脑海心迹。欢快的旋律用非洲鼓的鼓点来模仿狼奔跑的脚步声,给人们呈现出辽阔美丽的岛屿上牛羊成群,狼行成队的景象,如今只剩下油渍斑斑的海面、荒草凄凄的草原。这是一种多么深沉的悲哀啊!

  一开始就是流水的声音,将我们带入涓涓的小溪边,感受绿树环绕,流水潺潺的美丽画卷。只要意图是提醒人类有环保意识。紧随其后的吉他拨弦声是用金属拨片弹拨的所以高亢亮丽,预示呼唤什么。中音提琴加入后,节奏变的快而不乱。主旋律的演奏由中音提琴换成笛子时加入了低频鼓的声音,强劲有力跳跃感很强。以一种无可奈何的演奏方式谱写出纯满沧桑,哀伤的音乐。结尾以水声再次收尾留给听者一种回味无穷的遐想和令人深思的悬念 。在古筝、吉他、琵琶、二胡的明朗欢快节奏中听来宛若一条水流潺缓的小溪跳跃着浪花奔流过眼前,给人一种“小桥流水人家”之景。钢琴、小提琴、苏格兰风笛以及法国小号,记录着高原上起起落落的生命,演绎出育空河流域雪特兰岛上原始与野性的美和自由。当你意识到这种场景正在逐渐远去,由远而来强烈的节奏 是狼在大地上的自由奔跑和呼吸,间歇的低缓旋律是狼在驻足遥望远方,欢跃的思绪会徒然沉重。泉水淙淙,野生狼群站在布列瑟农的星空下,曾经是那样桀骜不驯的灵性生命,正在无奈地诉说着自己和种群无处栖身的悲伤。钢琴,民谣吉他和高音萨克斯控诉着贪婪之人对野生狼群的蓄意谋杀,实的音符忠实地记录了热泪对自然的摧残。面对全部武装的人类,狼是弱者,是生命无从着落的弱者,是黯然神伤的异族。它们此刻在星光月夜里悲情的凝望厮守缠绵过的故园。在梭巡的感伤里作别,为了生命,为了延续,选择死亡或者选择离去。非洲鼓的节奏紧促而强劲,衬托出成年狼的强壮和充满朝气的一面,从而象征青少年的希望所在。乱云下风云变幻的山岗、奔腾不息的河流、风雨中的森林草地,无尽的荒原上展现的是狼的高贵、勇敢、坚强、自由和骄傲。面对死亡它们没有眼泪,没有悲伤,没有逃避,在同伴倒下的地方,舔净身上的血,依然奔驰在风中的荒原上----为风伴舞!它们是天地间的精灵 是永不屈服的灵魂 是生命的最强者,为强者而歌使《飞鼠溪》犹如史诗般壮丽!

  每一次听飞鼠溪,总是能在脑海中清晰的看见一只孤独的狼,在草原荒丘上端坐望月凄厉的长嚎,那景象常能使我在一种莫名的悲哀中用沉重的眼光打量这弱肉强食的世界。那一刻我感到自己正是一只受伤落单的狼,站在林石边眺望着就在眼前却又无比遥远的飞鼠溪,我受伤的眸子里也感到了狼和马连修恩的无奈......

  曲子以海浪结尾,回想整首曲子的风格和所表达的感情,让我们不得不俯首沉思,人类发展的历史就是大自然被破坏的历史,当我们的伙伴离我们而去的时候 我们的怀念是不是太晚了。荒野上奔跑的狼群,面对人类的枪口,流露出的不是恐惧,而是一种深沉的悲伤……

  听完这首歌,让我了解了这位音乐家的灵魂,他的音乐给我享受和憧憬的感受,更重要的是,这样的音乐给我烦躁不安的心,一种安慰!更可以说,真的感觉到了自己拥有一个不受约束的灵魂,这样的感受是安静、祥和、平淡、纯洁的。这完全不是享受那么简单的事情了,找到的是最原始的感受,是震撼的,而这震撼不是通过强烈的音符和激荡的旋律。而让人感觉震撼的的却是那份平静、柔和、及仿佛隔世再见的亲切……马修连恩的经历证明了人和狼的和谐关系,他的音乐也正是从情感中体现出了人与自然的密切联系。作为大自然共同的生灵,让我们友善地对待它们!

飞鼠溪听后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。