毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

万历首辅张居正剧情及观后感

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

万历首辅张居正剧情及观后感
“万历首辅张居正”,感触颇多!看着张先生鞠躬尽瘁,全心全意辅助的明王朝和万历帝,到后来确实一场空。无人不对此感到悲凉。我相信大多数人对万历小皇帝有愤恨之心。我也如此。而对张先生感到不值,可以豪不客气的说明末整个王朝皆由他一人扛起也~丽波教授讲在封建王朝需要集权,才能办成事。从万历新政我们可以看出来中央集权对国家带来的改变和发展,同样也是集权阻碍了社会的进步,让我中华历史的能人们无奈的离开历史舞台。所以与其说张先生死于万历帝之手不如说死于封建社会的制度和文化。我相信在中华五千年的历史王朝中不只有王安石,张居正等留有名的名臣和能臣,有许多人连一次施展抱负的机会都没有,从这方面讲张先生是幸运的,至少他有10年时间来实现自己的愿望,也为百姓谋取了一段时间的福祉。我们的先辈不断的学习,充实自己,为社会为百姓谋利益。而今生活在21世纪的我们又怎能不刻苦学习,奋发向上拉。不说为百姓谋利益,至少不要让自己成为社会的累赘,负担。58岁离开的张先生是伟大的,值得我们尊敬的,更是值得今天我们所有人去学习的。他的离开带走的明王朝最后一丝可能延续的机会,但他的精神留了下来,明王朝的统治阶层看不见,当时的社会文化领袖也看不见。21世纪的我们看见了,既然看见了就要学习他的精神:多干实事,少空谈。 最近看了《万历首辅张居正》,张居正从秀才,举人,进士,官至内阁大学士,从平民中崛起,荣登首辅之位(就是现在的国务院总理),理政十年,协助十岁的小皇帝,推行改革,整饬史治,刷新颓风,整肃教育,延揽济世之才,革新税赋,梳理财政,拯救朱明王朝将倾之厦,使万历朝成为明王朝最为富庶的时期。这是一位彪榜史册的传奇人物,我想做男儿就应该象张居正那样,以天下为己任,穷则独善其身,达则兼济天下,大公无私。

  活着就是一个过程,是一个人价值自我实现的过程,是一次自我的证明,活着就是让自己的生命过的更有意义,正如一句话所说“将星文武两相宜,禄重权高足可知,男儿若得封候印 ,不负人间走一遭,功成身退,烟霞啸傲,脱却紫罗袍方是男儿”。生活中名利,在我看来似乎都是手段,真正的目的就是自我价值的实现。难怪岳飞也会发出感慨:“三十功名尘与土,八千里路云和月”。自我价值的实现,名利也就是其物质体现的一种形式,并非本质的追求。所以所有的成功和杰作都自然少不了努力的付出,那是辛勤的汗水的浇注。价值的实现过程就是一种付出的过程。这种一如既往的坚持付出就是我的价值理念,也是生活的理念,概括为“让更多的人更好的活着而活着”。我想咱终究无法与张居正相提并论,我对功名似乎也并不热衷,但我似乎永远的都没有忘记我的理念,那就是对人生价值的一种追求。自参加工作以来也曾经遇到过很多困难,但与万历新政的阻力相比,九牛一毛都不算,人终究要有一点精神,勇敢的面对生活的挑战,乐观的面对生活,面对先贤的那种从容、那种举重若轻,深感佩服,在矛盾斗争的残酷形式下,把握原则性和灵活性,坚持做好自己的本职工作,开创一种崭新的局面,这一点张居正做的很好。

  在牛年开始的今天告诉自己,勇敢前行,不满是进取向上的车轮,希望生活和工作,都在努力付出中变的更好。 昨天收到了很多很多朋友和同事的祝福短信,我也告诉我自己新年新开始,希望能在牛年取得更大的进步,不辜负领导的期望,更大限度的实现自己在现在岗位上的人生价值,不断的付出和进取,希望自己一路走好。同时在这里祝福我的朋友和同事们牛年全家幸福,工作顺利,万事如意,生活因有你而美好,感谢你们一路同行。希望你们也勇敢前行,前途是光明的,道路是曲折的,哈哈!

  最后留两句话与大家共勉:“这个世界不缺乏天才,但要取得非凡的成就,没有勇敢前行、持之以恒、百折不挠的毅力和付出是不行的。”“沧海横流方显英雄本色”。
张居正,大明万历朝的首辅,生前推行万历新政,开创了明朝的中兴之象,使得万历皇帝几乎可以说是明朝最富有的皇帝。然而就是这么一位历史上难得的名宰辅,在其死后,万历皇帝下令查抄张居正的家,张居正的家人尽数惨遭迫害、生前提拔的官员尽数下台,张居正遭到了万历皇帝最严酷的清算。我在想,为什么一代名臣最后的结局会是这样呢?他生前是否已经有心理准备——在死后必将受到最残酷的对待呢?如果对死后的结局没有一点预料,那么,张居正是不是太可悲了呢?可以说,张居正是为万历新政累死的,他为的是天下的苍生,维护的是明朝的统治,如果没有他,那么经过了嘉靖与隆庆两朝摇摇欲坠的大明王朝极有可能就到万历朝便宣告结束。张居正生前最痛恨官员贪污,自己也素有清廉之名,然而,他的下场却是极其可悲的,一个为国家死而后已的人,由于不肯过分满足皇帝私欲而开罪于皇帝,一个为了维护大明的纲常朝纪而死而后已的人,在死后,皇帝不但不感念其功绩,反而疯狂的迫害其家人,这让后世的我们不由得倒吸一口冷气。我们或许会感叹,这个万历皇帝太不是东西了,太不知好歹了,然而,难道光这么一个原因就使得张居正死后下场悲惨吗?我看不是。在我看来,还有另外一个重要原因是张居正在推行万历新政时,打击了太多的权贵,处理了太多昏官,得罪了太多的贪官,他的敌人太多了,这一点,他自己其实意识到了。他的作法使得国家富裕但却触犯了太多权贵的利益。他死后,自然便遭到权贵们最疯狂的反扑.。

  自古当官不外乎有这么几种当法:一是庸官,这种官历朝历代最多,他们不求有功,但求无过;二是干实事的官,这种官往往最后的下场悲惨,如王安石、海瑞、张居正等;三是昏官,这种官迂腐糊涂,没有自己的政见,只懂随波逐流;四是奸官,这种官好事不做,坏事做绝,为了个人私利,想得到就做得出。时至今日,当官者依然还是这几种类型。那么,张居正的悲惨下场,给今日的当官者以什么启示呢?我想不用我多说,今日的官员很多都非常懂历史,并且能适当的应用历史这面镜子,自然,他们会有自己的选择。

  我从张居正的悲惨下场得到的启示是:当官难,当实干的官员更难。这也许就是今日的当官者很多碌碌无为的原因吧。因为实干者,必然会损害不少人的利益,自然会得罪很多人,那么,很多人就想,国家又不是自己一个人的,而权力又会过期作废的,所以不如在任内,什么事都不尽心干,只尽心干一件事——想方设法为自己谋利益,也就是老百姓口中的贪污(其实他们也不一定就是贪污,只是老百姓的概念而已,真正的贪污,得是执法机关披露并查实的才叫贪污,其它的,即使官员拿了上亿元也不叫贪污,因为贪污是会受到惩罚的,没受到惩罚的便算不得贪污),他们谋到私利后,还不能自己一个人独吞,还得找自己的上级分一分羹,不然,往往又会官位不保,总不能跑官的成本都还没回就被免了吧?

[1] [2] [3] [4] 下一页

万历首辅张居正剧情及观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。