毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈对中国绘画的鉴赏认识

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

浅谈对中国绘画的鉴赏认识
 内容提要:中国绘画在选题、经营位置、用笔、用墨等方面,都受到生命意识的影响。画家的生命意识通过画面体现出来。将现的描绘和精神的表达联系在一起融汇在一起也许是中国绘画艺术的独立性格,也是其卓立于是介意舒适的突出特征。

  关键词:浅谈中国绘画

  鉴赏:鉴赏中国绘画的要点永远应该关注其表面物象背后的精神层面的内涵,不应该过多地去判断画中的形象与自然对象的相似程度,因为这只是末流的鉴赏水平。中国绘画的鉴赏应更多地具备哲学家的敏锐和禅师的体悟能力。在山谷溪流、花鸟虫鱼的背后读出人来,读出作者的精神价值来。中国画家洒脱地将人生与自然融合在一起,那么鉴赏中国画自然应该读出每个时代、每一种不同的风格中那种与山水花鸟对话的不同的语汇来。

  情感:中国绘画最早的描绘对象也是人,唐代以来有了人物、山水、花鸟分野,尤其是五代两宋的高峰,人物画已不再是中国绘画的最主要对象。中国画家们更倾情于山水和花鸟,以超然于现世社会的山水和花鸟为对象,来倾注人与自然的亲情,来抒发人类得之于自然、受之于自然、又发之于自然的心音心情和心境。中国画家们是智慧的,他们找到了线条这个绘画的最基本最简单的元素,即用以塑造眼见的事物,又用以挥洒人们内心的情态。画家们从线条即笔墨这一最简单的元素出发,去触摸自然、触摸世界、触摸心灵,从而将人的生活化合在混沌宇宙的自然运作和轮回之中。

  中国绘画将其最本质的内涵倾注在人的精神和心灵的表达上。中国画的笔墨中寄寓着中国人心灵与宇宙相通的智慧和灵性。这也是中国绘画的传神与气韵之所在。

浅谈对中国绘画的鉴赏认识下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。