毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

从非诚勿扰的角度浅谈社会性别学

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

从非诚勿扰的角度浅谈社会性别学
最近江苏卫视综艺娱乐频道热播的大型综艺征婚交友节目《非诚勿扰》,成为了很多人热议的焦点。很多人看这档节目本身的目的已经不再是看看节目中男女嘉宾能否顺利交上朋友,而是更多地把目光投在了由此引发的社会现象上,在男女嘉宾的热论中,进行一些自我的思考。因为我学习了社会性别这门课,所以对《非诚勿扰》折射出的社会现象也有了自己的一些看法与分析。

  首先,恋爱观念的开放化。从我们个人的生活经历、看到的影视书籍作品上来看,在不久几年前,年轻人谈个恋爱都很符合中国千年来的中庸含蓄之道。谈恋爱不是件能拿上台面的事,基本都是地下工作,一种姑娘很害羞,小伙很腼腆,被人看见,还死活不承认的感觉。但是,现在呢?恋爱似乎是每个人年轻人的必修课,恋爱是件相当自豪和骄傲的事。女孩似乎总想牵着男朋友的手出现在众人之中,小鸟依人,告诉大家她的幸福;男孩好像总是有意无意地带着自己的女朋友参加各种聚会,展示给人自己女友的美丽和优秀,突出自己的能力。而在大学里,情侣们甜蜜蜜地出现在教室,图书馆,食堂及所谓的“情人坡”上,用一种有点同情,但可能带更多的戏谑的眼神看着面前的单身贵族,调侃着这些光棍单薄苍白的生活经历。没有过恋爱经历的年轻人,似乎就会给人一种小孩儿,没见过市面的印象。由此。我们看到《非诚勿扰》上无论男女嘉宾都是很主动很大方的向社会宣布,我有选择恋爱的权利,我想我要好好地谈恋爱。而且,我们会发现,女嘉宾往往显得比男嘉宾更加自信和开放,而且主要是女嘉宾选择男嘉宾。介于社会性别看,这体现了女性在社会中一种地位的提升,她们不愿再甘于做婚姻中阴影中的一角,她们不想要让性别成为束缚住自己行使权利的枷锁,她们用强势的方式向世界大声地宣布:我,是一名女性,但我决不是婚姻中的弱者,我能够主宰自己的婚姻,我也要成为婚姻的主人!如此在社会性别中再深挖下去,我们又可以理所当然地发现到,这一恋爱开放化现象的出现又源于中国经济实力的发展,中国在世界的地位和中国受世界文化,中西文化的一种交融。

  其次,我想谈的一点事,女性择偶观的一种不断不断地现实化。为什么我主要谈女性,因为我觉得绝大多数男性在这一方面都是被动的,众所周知的男人的被动,在此先不多说。我们知道《非诚勿扰》为什么火,其实是它不仅仅只是一个相亲活动,而是一个现代社会的凝缩版,每人个都似乎能在其中找到自己的赞同与否定点。因此,几期节目下来,网上开始有了什么“拜金女”,什么“在宝马车中哭泣”之类的热评。这都是因为在节目中,很多女嘉宾似乎并不是在找合适的意中人,而已一种带着有色眼镜苦苦垂钓着自己的金龟婿。很多女嘉宾甚至直言不讳地打出“要加要嫁就加豪宅男”,“我想坐在宝马中哭泣比较好”,“没房没车没型直接面谈”的很直白的口号,往往搞的很多男嘉宾很没有面子。我们先不谈女嘉宾的素质问题,我们只想研究其中的社会性别问题。从社会性别上考虑,我觉得,这些并不能全怪女嘉宾,不能一味说她们世俗,说她们拜金,这其间本身有很多社会导致的因素在里面。现在社会是个有着和谐表面,冰冷内心的载体,它的不断发展,导致了社会给人的压力不断加大,尤其是在对女性上。单从工作上来看,我们大学生比较了解,很多用人单位直接不招女性,女性在就业上的劣势相当之明显,显而易见。而火箭式上升的房价物价又使女性不得不面临生活的选择。因此,为了生活,女性的目光自然就转移到了男性身上,希望通过婚姻使自己能够活得更好点。我觉得这一点无可厚非。作为一个男生,我觉得我们并不能抱怨社会给我们的压力巨大巨大,并不能指责现代女性的世俗,我们要看到我们作为男性,社会反馈给我们得天独厚的优势,女性对男性提出的要求,男性可以把它看成是一种动力。男人既然要认为自己的能力大,自然就要肩负起相较大的责任,努力工作,让自己的女人过的好一点。当然,从另一角度来讲,女性也应该在选择婚姻时,关注到其他方面,毕竟婚姻是个复杂体,金钱只是基础,上层建筑,还需要其他因素的添砖加瓦。

  最后,看到很多人在看了《非诚勿扰》的节目后,都会发表一些诸如“这个女孩才二十出头,这么小为什么就急于把自己嫁出去呢?结了婚会束缚住自己。”的言论。对于这点,实质上来看就是“婚姻是不是自由的枷锁“的论题。该论题虽陈旧,但从社会性别学来看,抛开出两点,主要取决于当事者的态度。如果结婚的人认为结了婚,我将不再能想做什么就做什么,我的生活就好似关在监狱中一样,按时按点地做事,平淡得像一潭死水,而我就是似水中的行尸走肉,那么他(她)肯定认为婚姻是自由的枷锁;而若果结婚的人认为,我结了婚了,我不在是那个四处漂泊的浪子了,我有了自己的家了,我有了分享自己快乐和发泄自己悲伤的小空间了,我的生活不再是杂乱无章的,有会很有规律的生活,每天幸福的运作着自己的生活,一切都是那么有条不紊,得此婚姻夫复何求,那么那么他(她)肯定认为婚姻不是自由的枷锁。因此,对于这个,我觉得我们可以来讨论各自的观点,但完全没有必要也不可能讨论出问题的结果。当然,若是要我非要直接回答这个问题,我只能说,我非常向往婚姻的美好,但我一定会有办法让婚姻只会变成我生活的催化剂,不断推进我人生的进步。

  以上便是我从看的《非诚勿扰》节目中,引发的几点对社会性别学的一点肤浅的思考,但是我觉得学了社会性别,我在以后看实物和分析实物的角度和眼界又会宽泛了一些,毕竟社会的,才是最真的。

从非诚勿扰的角度浅谈社会性别学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。