毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈古典家具设计与搭配

更新时间:2010-4-19:  来源:毕业论文

        浅谈古典家具设计与搭配
        家具式样众多,龙床,屏风、茶几、衣柜、佛像等,处处渗透着一股浓浓的木香。宗先生介绍,它们或是当代工艺,或是从民间搜罗来的纯古代家具。但是,古典家具,不同于古代家具,古典家具多指仿照古代家具实样制作的家具。由于许多古代家具的式样集艺术性、实用性于一身,特别是明清家具更显民族经典,所以成为了古典家具最富人气的摹仿对象。尤其是以紫檀和黄花梨等为代表的优质硬木所制作的古典家具,由于其材质的稀缺性而身价倍增,在当今,它们有的价格甚至已经赶上了古代家具。
    现代古典家具展示中,根据不同需求,有不同性质的展示陈列类型,如博物馆、博览会、展览会、展销会等。不同性质、不同指向的陈列类型,对展示设计的要求是有区别的。
  就古典家具的展示陈列方式而言,大致有以下几种分类法:一是按家具功能分类,即同一功能、近似功能的家具陈列组合一起,如厅堂家具、床塌家具等。优长是配套组合性强,展示陈列效果较为突出;二是按历史沿革,从古至今,其功效在于家具发展和演进一目了然;三是按地区来分,如北京古典家具,苏州古典家具,广州古典家具等,突显了家具的地域性。前者有裨于推广销售。第二类脉络清晰,博物馆家具陈列常用此类,第三类在细分消费者群体、深度推广产品方面,具有一定优势。因此,廓清不同的古典家具展示陈列类型、不同的古典家具功能分类,不同的参观群体及目的,对于我们进行古典家具的展示陈列,进行功能空间的氛围营造,是不可或缺的。
www.lwfree.cn
   空间
  古典家具陈列展示中,空间不仅仅是存在空间,还是人与家具之间的行为空间,是古典家具展示设计的核心要素和前提。从设计角度,基本可划分为公共空间(大众空间)、信息空间、辅助空间。公共空间即大众的公共活动空间,包括休息区域和序幕区域。信息空间包括古典家具陈列展示的文字说明、展板、展台、材质展示和家具结构展示等。通过这些辅助信息展示,让参观者更加清晰的认识古典家具。同时,部分信息载体在空间中具有空间分隔的功用,家具的组合展示本身在空间中也是一个空间分隔过程。辅助功能空间包括储藏空间、工作人员空间、接待空间、会谈空间等。一般有两种存在形式:一是隐匿的;二是在功能上起到隔断空间、分区的作用。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

浅谈古典家具设计与搭配下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。