毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

秦兵马俑的审美特征及价值

更新时间:2010-4-28:  来源:毕业论文

秦兵马俑的审美特征及价值
 内容摘要:本文将从秦兵马俑的审美特征出发从而进一步分析它的美学价值。它是秦代文化的典范,中国最具代表性的世界文化遗产。它揭示了中国古代科学技术、文化艺术、社会生产力发展到了很高程度,为中华文明乃至世界文明做出了突出贡献。

  关键字:秦兵马俑 逼真写实 气势宏伟 核心价值

  中华文明的发源地即黄河流域,在该流域秦兵马俑见证了中国古代文明发展的脉络。秦兵马俑及秦始皇陵是秦王朝政治、文化、宗教及丧葬礼仪制度的重要体现,同时也凸显了中华文明与秦兵马俑的核心价值。秦兵马俑在中华文明发展史上有重要地位,它做出的显著贡献使其成为中华文明发展史上一块重要里程碑。

  一 令全世界震惊的发现

  在陕西临潼,一片山野泥土中,挖掘出了蔚为壮观的地下宫殿,它南依骊山的层恋叠嶂之中,山林葱郁;北临逶迤曲转、似银蛇横卧的渭水之滨。高大的封冢在巍巍峰峦环抱之中与骊山浑然一体,景色优美,环境独秀。陵墓规模宏大,气势雄伟。陵园总面积为56.25平方公里。陵上封土原高约115米,现仍高达76米,陵园内有内外两重城垣,内城周长3840米,外城周长6210米。内外城廓有高约8—10米的城墙,今尚残留遗址。墓葬区在南,寝殿和便殿建筑群在北。

  自公元前236年至公元前221年的15年中,秦国先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六个诸侯国,彻底结束了战国群雄割据的历史,在血与火中,建立了中国历史上第一个中央集权制的封建王朝——秦王朝。据史书记载,秦始皇嬴政即位的次年即开始修陵园。到公元前208年完工,历时39年。当时的丞相李斯为陵墓的设计者,由大将军章邯监工,共征集了72万人力,动用修陵人数最多时近于80万,几乎相当于修建胡夫金字塔人数的8倍。

  兵马俑的发现是很偶然的:1974年3月陕西省临潼县西杨村村民,为了抗旱救灾,在秦始皇陵东侧1.5千米处打井。3月29日这个永远令人难忘的日子,村民杨志发、杨信在井下挖土,意外地跌进了兵马俑的通道里,他们发现自己被一群全副铠甲武装的武士包围了。就这样沉睡于地下2000多年的8000多名秦王将士,重新威武雄壮地陈列于世人面前。这令中国震惊,也令全世界震惊,立即被公认为世界第八大奇迹。

  首先震惊人们的是它规模的宏大和气势的雄伟。兵马俑坑原是秦始皇的陪葬坑,位于秦始皇陵东垣外1225米处,俑坑总面积达22780平方米,分一、二、三、四号坑。一号坑是一个长方形的以步兵和战车为主的军阵,由前锋、侧翼、后卫、主力四部分构成。位于俑坑前面的是排列整齐的三列朝东的武士俑,每排68人,三排共204名武士,个个身着战袍,手握弓弩,站在整个军阵的最前面。其后是3路纵队步兵尾随着驷马战车,成为兵阵的主力军。军阵左、右两侧,各有一列面向南、北的弓弩武士,组成左、右侧翼。俑坑的西端,还有一列面西的弓弩武士,他们大概就是整个军阵的后卫了。从这个组合看,秦兵的军阵,主力在中间由步兵战车构成,而主力步兵的四周,全都布满了弓弩射手,以便远距离的防卫和杀伤袭来的敌人。二号坑是一个坐西朝东的凸形坑,左为骑兵,中、右为车兵,后为步兵,展现了秦兵混合兵种的风貌。三号坑平面呈“凹”字形,位于一号坑左侧,二、四号坑之后,很可能是整个军阵的统帅部。四号坑似乎是一个被迫停建的尚未完成的俑坑,虽有坑址,却无兵俑。在20000多平方米的地宫内,布满着英武的8000多精兵,它以其严正的编队,端庄的面容,魁梧的身躯,雄伟的风貌,冲天的气概,庞大的阵势,步、骑、弓、车兵统一组合的庞大兵团,而震憾着中国,震撼着世界,震撼着世世代代人们的心灵。

  秦人僻居西土,过去被认为原无文化可言,与文化昌盛之东方各国相比,明显落后,虽武力上胜过六国,但文化上却经常受到东方各国的鄙薄和轻视。吕不韦任秦相,率其宾客编撰的《吕氏春秋》,正是为了介绍和引进东方的文化。《吕氏春秋》成书于始皇8年,当时六国尚未扫灭,秦对学术文化尚无自己独特的创造和贡献。特别是始皇34年焚书,35年坑儒之后,儒家文化在政治上受到极大的打击和排斥,一时间,暴虐的秦王朝似乎是一个文化的黑暗王国。但是这个秦始皇时代,却为我们贡献了长城文化和兵马俑文化,展现了中华民族雄伟的浩大气魄和蓬勃发展的时代精神。

  二 千人千面的逼真写实

  秦始皇陵兵马俑的发现,不仅在国内而且在境外为世人极大关注,对于那些搞雕塑史的学者来说,更是千载难逢的艺术盛事。秦兵马俑1974年重见天日,1979年一号坑展厅建成开放。当人们一走进展厅,映入眼前的雄伟兵阵立即给我两个突出的审美直感:一是气势宏伟,二是写实逼真。

  逼真、写实,是兵马俑的鲜明特色。首先它的雕塑群像并不凝缩式地向高空发展,而是在空间中如实地平面展开。同样是陵墓,埃及的金字塔是向空中伸展的粗犷的伟大,而秦兵马俑则是一种平面展开的精雕细刻的伟大。兵马俑一、二、三、四号坑形状大小和位置安排各不相同,一号坑呈长方形,二号坑是凸字形,三号坑是凹字形,四个坑的排列是右一左三,共同组成一个大方块状。这庞大的方阵,似乎就是秦兵军阵组合的现实展现。兵士们持掌的各种兵器,如戈、矛、戟、钺、殳、铍、弓、弩等,也都是真枪实弹,而不是模制的装饰品。8000名将士,不但将军与士兵不同,弓弩手、车兵、骑兵、步兵各不相同,而且具体到每个武俑的穿戴、服饰、发式、脸型、胖瘦、高矮、气质、表情也各不相同,甚至连鞋底的针眼都一丝不荀地如实展示在你的眼前,它的创作理想显然就是“千人千面”的逼真。

  秦兵马俑,不但8000名将士,有8000张面孔,而在8000张面孔的后面,又蕴涵着秦人的共同性格和秦兵内在的威武风神。出土的陶俑是按照秦军将卒形象塑造的。众多的陶俑给人的印象是:体格魁伟,比例匀称,造型逼真,形象生动。步兵俑大都是单独编列,往往位于每一兵力单位的前部。有的跟随在车、骑后面,即"徙卒"。他们挟弓挎箭,身著战袍,凝目聆听,显得镇静而机警。同车、骑混编的甲俑都执长兵器,免胄束发,形象威武。骑兵俑一手牵马缰,一手作提弓状,头戴圆形压发小帽,上绘彩色梅花形散点纹,两侧有帽带扣结于颔下。上身着短甲,下着紧口裤,足登长筒马靴,勇武精悍。 车兵是古老的兵种之一,秦车是单辕的敞篷战车。驭者居中。身著重甲,双臂护以臂甲,手握车辔,目视前方,曲背挺腿,显得全神贯注,驭术娴熟。车士分列车侧,一手按车舆,一手执兵器。弓弩手是徙卒中一个独立的兵种,在秦军中占有显要的地位。蹲姿甲俑执弓控弦,目视前方,表情严肃,是训练有素的勇士形象。 将军俑头戴燕尾长冠,身著细扎花甲,坚定沉着,刚毅自若,充分体现了身经百战,临敌不惧的大将风度。陶马体形高大,劲健有力。膘肥而不臃肿,腿瘦而不单薄。无论是车马还是乘马,均张口衔镳,剪鬃缚尾,双耳前倾。显示了它们是机警敏锐,强壮善驰的良马。

  这批兵马俑的艺术史上具有很高的价值。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,艺术手法细腻,明快.陶俑装束,神态都不一样.光是发式就有许多种,手势也各不相同,脸部的表情更是神态各异.从它们的装束,表情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵.这里有长了胡子的久经沙场的老兵,也有初上战场的青年.身高达1.96米的将军俑,巍然直立,凝神沉思,表露出一种坚毅威武的神情.那个武士俑,头微微抬起,两眼直视前方,显得意气昂扬而又带有几分稚气.那个身披锨甲,右手执长予,左手按车的武士,姿势动作显示出他是保卫的车士俑。

  总之,兵马俑具有鲜明的个性的强烈的时代特征.这批兵马颂是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页.

秦兵马俑的审美特征及价值下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。