毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

博击手电影观后感

更新时间:2010-5-4:  来源:毕业论文

博击手电影观后感
咋一看,这电影名字,是没怎么在意的。只是迫于假期无聊,银幕效果还可以,便静静等待着。就是这不经意的一瞥,又让我着实感动了一次,把自己带回了两年前。

  剧中的画面,我不用多想,都能记得一清二楚,不是因为里边的环境有多优美,演员演的有多好,而是觉得剧中的那一幕幕就曾真真实实地发生在自己身上。只是我过的是现实的生活,剧中是生活升华后的艺术。艺术弘扬的总应该是真善美,可是各种辛酸,不是当事人,又岂能体会。为了不忘却这份感动,我要把这份记忆用文字保存下来。

  剧中的龙干部,龙秋生,是支农大学生;羽萱,支教大学生,并且也是一名英语老师。她对孩子们的那份爱,孩子们对她的那份眷念,和我两年的支教生涯是那么的相似,甚至相同。

  离开支教的地方快一年了,我一直辗转于各个大城市之间,只为谋得一份生计,而我的学生们,虽然时常同我保持着联系,却曲终人散,各奔东西的多,留在学校继续学习的少。尤其是听见他们在茫茫天地间,用自己还不太坚实的肩膀承担着一份责任的时候,内心里总是会闪现一丝自责:如果他们还是我的学生,我会像羽萱一样劝他们留在学校里继续读书吗?答案是矛盾的。因为我已经尝试过,没有经济实力的支撑,一切的苦口婆心都是没有结果的。初一的下学期,我的一位学生因为家庭贫困失学了。我没能把她劝回来。因为我本人的工资都不能保证按月足额发放,我又能为她保证点什么呢?

  剧中的羽萱老师为救一名学生,失足掉下山崖,家里人劝她不要去了。可是她还是不顾家人的反对,义无反顾地回到了那个学校,并且还带去了她的表妹一同支持山村教育。我想,这在我身上是不能发生的。虽然离开时,孩子们在未经任何老师的指引下,自发地在两堂考试之间的空隙时间给我搬家,拿东西,目送我离开的情景还历历在目,但是我还是不想回去。虽然我很想看着他们长大,在我的教育下健康快乐地成长。但是,时不待我,我的双亲在慢慢老去,我必须要找一份能养活我自己,赡养我父母的工作以维持生活。于是我只能在内心里默默地祝福他们:孩子们,好好学习,早日成才!

  另外一个醒目的角色,就是支农的龙秋生,龙干部。他的任务是两年之内让当地农民收入翻两番,于是他努力地工作着,辛苦地辗转于各条乡村小路间。他有目标,他有能力,他在做他能够做的事情。可是,看看我们现实中的“村大”,每到一处,差不多都留在了镇上各个办公室,免费的打字员,免费的文员,就是到了村上,依然如此。整天被掩埋在文山书海中,忙完了还是得回到本本上去,因为他现在所做的一切对她以后的工作都是不太起作用的,想要进编,还得考!考!照这样循环下去,何时才能出头,何时才会受到阳光普照啊!而这一切,都是政策的一句话······ “搏击手”讲的是一位大学生到农村里支教,从娇生惯养到喜欢上这个大山村,从被骗到自愿,从矜贵到融入农村。

  当然,电影都是比较浪漫的,她在那里遇到了一个到农村当干部的大学生,也就是我们说的“村官”,少不了的就是日久生情的片段了。

  不知道是三下乡的经历让我对支教比较感兴趣,还是我想成为人民教师的愿望一直吸引着我,总之,我很喜欢了解别人的支教故事。曾经,我也想过去支教,但是又觉得实在是太苦了,恐怕自己吃不消。

  看着别人的故事,我不禁想起了你们,曾经和我一起到揭西支教的朋友们。

  想起那段日子,我们是多么自由,多么快乐;还有我们的学生,多么单纯,多么认真。

  但是,一切都已经物是人非了。

  不过,我会好好地珍藏着这段回忆。

  希望你们都能像影片中的雨萱一样,不断地搏击,努力地开创属于自己的一片天地。

  祝福你们,我的朋友们!

博击手电影观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。