毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈室内设计发展趋势

更新时间:2010-5-6:  来源:毕业论文

浅谈室内设计发展趋势
 室内设计是人类生活设计活动中的重要部分,人们通过室内设计改善生活环境,提高生活质量。社会的高速发展对室内设计不断提出新的挑战,本文主要从室内设计的现状入手,分析室内设计的发展趋势。
    关键词:室内设计 人性化 简约化 发展趋势
    随着社会的发展,生活水平的不断提升,人们转而关注生存空间,对生存环境有了较高层次的要求,室内设计因为与人们生活、个性密不可分受到了广泛关注。室内设计是改善人类生存环境的创造性活动,是把人们的环境意识与审美意识结合起来,从建筑内部把握空间的一项活动。更具体的就是指根据室内的使用性质和所处的环境,运用物质材料、工艺技术及艺术的手段,创造出功能合理、舒适美观、符合人的生理、心理需求的内部空间;赋予使用者愉悦的、便于生活、工作、学习的理想的居住与工作环境,以满足人们不断增长的物质和精神生活需要。室内设计是现代科技发展的产物,涉及的设计内容又有很高的技术含量,同时又是一种文化活动过程,对艺术性要求很高。本文从室内设计的现状入手,在此基础上,进一步分析室内设计的发展趋势。 

 从这个行业20多年历史来看,有很多好的作品也会出来,但是真正立足一个角度的作品不是很多。设计的深度上面、成熟度上面,大家把握的各不相同。但在设计的广度上,并没有非常大的区别。当然这几年也有很多能够发人深思的作品的出现。室内设计并不是一个独立的领域,他跟其他行业都有关系。比如我们看到概念车、概念手机等等东西,什么是概念产品?他是一种新的思维模式下产生的新的设计。他一定是一种新的思论文网http://www.lwfree.cn维模式,不是老的观念看这个问题。比如奥迪生产的概念汽车,但是概念车并还不完备。我们评论一个作品的好坏或者一个设计师能力的高低,也有可能并不单纯从设计作品本身去评论,也有可能通过设计展览展去评点,这样也有一个好处。经常有些设计师想这样设计,但是客户不愿意这样做。所以一些新的东西得不到大家的公认。另外,概念的作品跟实例的作品很不完全一样。相对来说,你要去把你的意愿达成,概念的作品就会显得简化一点,而且这样也可以推动这个行业的发展。不可能有一个行业不去争论就可以发展,有评论才有发展。就好比电影业,经常有影评家评论电影的好坏。如果我们这个行业向这方面多靠一点,我想今天发展到一个阶段比现在更好。

    第二个概念,谈一下室内设计照明设计的问题。照明设计是室内设计的一个类别。我在想一个空间的时候,刚开始的时候我可能想的不是具体的造型。我这里有几个想法,觉得照明设计也有可能慢慢往下走。第一,他会越来越受到设计师关注。现在一方面,设计师也有可能通过再学习、深造,可能兼顾室内设计和照明设计师的两个身份。但是我感觉照明设计师会慢慢的分出来。任何一个东西到了一定状态的时候,导致原来的设计师无法把握的时候,就会脱离出来。室内设计为什么会慢慢成为一个独立的行业?就是因为建筑师没有完全的精力或者没有办法投入所有的时间去关注室内设计这里的东西。他就会导致室内设计由专门一个人去管理。有的时候,设计师会认为照明是我管的东西,怎么会区分出去呢?我最清楚我想表达什么样的意图,这所有的东西我比谁都清楚。我觉得并不完全是这样,好比说是建筑,大家都知道,一个城市的新建筑出来了,但是去打亮这个建筑的照明,可能不是建筑师去设计的。哪怕香港的汇丰银行是世界顶级大师设计的作品,最终他的灯光设计并不是他指导下去完成的。有专门的一个照明设计公司去完成这个东西。所以基于多方面的角度来说,室内设计中的照明设计也有可能区分出去。换个角度,多年下来,照明设计发生了很多的变化,以前的灯源很简单,现在LED、光纤等等照明技术都出来了。作为设计师来说,他管的室内设计面太大了,你也不可能有完全的精力去做这项研究。比如一般搞室内设计的时候,如果设计师关注照明这个概念,真正说去全力以赴的时候是等到这个项目有实施的可能。换句话说,已经进入了成熟的阶段。背后的技术支持往往是依赖发展商、电器照明师这些人。但是这里引发了一些概念。这里有两类:第一类是技术照明。用多大的灯、瓦数去照亮这个空间。更多的照明设计其实是艺术照明的范畴,他关心的是人性的、生理的、心理的、艺术的方方面面的概念。前一段时间我看过一份东西,是一个意大利的照明机构他在全世界范围内调查了市场,结果是一个很惊人的数字,全世界只有3-5%的项目是符合人性化标准设计的照明。这里我想说的一点是,剩下的95-97%的项目不可能是没有专门的设计师去控制,他肯定还是有这些人去控制。但是为什么没有达到这个技术要求?是因为这个职业并没有细化到这个程度,所以才有这个可能。

    第三点,说一下细部。管理阶层经常有一句话“细节决定成败”。我借用这句话转到设计上,“细部可能会影响一个作品的好坏”。到现在为止,一般做室内设计的时候,设计师会把大部分精力放在空间的处理。相对细节来说,他投入的精力会较少。也有可能因为加工的难题导致细节受到制约。这种技术也有可能根本不是问题,我可能要换一个新的思维去考虑这个问题。这个是属于工艺方面的细节。还有一个细节叫功能方面的细节,往往出于我对空间的理解、感悟,我觉得这个形体需要一个方的或者一个三角的,但是有时候他会跟人性的东西有冲突。比如从人性工程化考虑,这个东西可能需要圆弧的,但是往往处于关节的时候,人性的东西跟设计师有冲突的时候,设计师一般不会轻易放弃满足人性的东西。这个时候就产生一个功能的细节,比如这个柱角,他是一个尖的,对人来说他可能不是一个完全好的东西。但是对一个空间理念来说,他是一个好的东西。这个时候就要通过细部去处理。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

浅谈室内设计发展趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。