毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

拉卜楞人家影评及观后感

更新时间:2010-5-12:  来源:毕业论文

拉卜楞人家影评及观后感
 昨晚朋友急切的发短信让我看看电影频道。从08年开始我似乎不太喜欢看电视了,尤其讨厌看那些所谓的新闻和专访类节目,更无心思去看那些疯子们拍摄的电视剧了,因为我不想做傻子!朋友既然远在千里发短信让我看看,我觉得自然有她推荐的理由吧。于是漫不经心的打开电视看了看,原来是一部题材与我老家有关的电影--《拉卜楞人家》。记得去年在老家的时候听说过这个电影马上就上映了,可是受热炒大片的影响,一直无瑕顾及这部有着浓浓民族特色的地方原创电影。打开电视的时候已经快接近尾声了,看了看,无怪乎还是现在国产电影的那一套,除了爱就是情!没有什么亮点,也没有什么看点,只是里面的很多镜头都是老家的自然风光和地貌特征,所以吸引着我,坚持看了下去。

    一边洗衣服,一边看电视。很多情节都没看全,至于结局是什么样的,也没注意。但其中有两句台词,让我感触很深,记忆犹新。其一:老奶奶对自己的孙子贡布说:“喜欢怎么样?爱又能怎么样?爱你就得嫁给你呀?我当初一点也不喜欢你爷爷,这还不是过来了吗?”。当时听完这句台词的时候觉得老奶奶的命运好悲惨哦。怎么会嫁给一个自己不喜欢的男人为他厮守一生呢?可是瞬间端详了一下老奶奶的表情,她是那么的慈祥、那么的可爱,显得那么的幸福。这说明老奶奶过得很知足,很幸福,她选择的这个男人没有亏待她,给了她想要的幸福和快乐。的确如此,婚姻和爱情是两个概念,婚姻的感觉和恋爱的感觉那更是天壤之别。很多未婚的人享受着恋爱的感觉走进了婚姻的殿堂,结果让他们大失所望!很多走进婚姻殿堂的人在不停的追寻着当年那种青涩的恋爱感觉,结果也让他们大失所望!我们仔细回味一下这个老奶奶的话,作为古来稀的人,她不会胡言乱语,因为她既没有中风也没用帕金森,更没有神志不清。生活中,当我们选择婚姻的时候,一定得铭记这句话,当我们需要放弃爱情的时候更需要铭记这句话。

    其二:也是老奶奶对孙子贡布所讲的话。她说:“你要学学你爷爷和你爸爸,什么叫男人?所谓的草原男人:就得会骑马、干活不累,喝酒不醉”。是的,作为草原男人应该这样,非草原的男人也应该是这样的。除非你铁定心要做一个“伪娘”,那我就没有任何意见了,因为我无法干涉你的选择,我不能左右你的取向。这句话太经典了,经典的让人惭愧、让人潸然泪下。为什么这么说呢?作为一个男人,真正的男人,你一定得“会骑马”,“会骑马”意味着你有着宽阔的胸怀,意味着你有驰骋大江南北的信心,意味着你有驾驭“烈马”的自信和能力,意味着你有飘逸洒脱的性格,意味着你有向往自由与成功的王者风范;“干活不累”,顾名思义,那就是说作为一个男人必须要吃得苦中苦,无论在生活中还是工作中一定要踏踏踏实实、一步一个脚印,面临挫折与失败时一定要任劳任怨,不能怨天尤人,不能逃避责任,因为你是男人;“喝酒不醉”,这一点很重要,众所周知,酒品是一人品的直接体现,二两没下肚就开始胡言乱语、就开始泪流满面,就开始愤世嫉俗,就开始动手动脚、、、、、、这样的男人能成大事吗?“喝酒不醉”意味你的豪爽,意味着你的心态,很多时候是“酒不醉人人自醉”,“喝酒不醉”它不是说你的酒量有多大,而是说作为一个男人你为人处世的方法怎么样?你的人品怎么样?你有没有智慧?你在危急关头处理杂乱事务的能力怎么样?

     生活中光有“骑马”的“胆”,而没有“喝酒”的“谋”是不行的。作为男人,一定要“会骑马”,还要有“喝酒不醉”的能力,这样你才具备了成事的必要条件--胆略。但现实很残酷,很多时候你会怀才不遇,你经常会与成功擦肩而过。所以还要有“干活不累”的品质,要时常提醒自己,有的事情该自己干,没有任何怨言和理由去拒绝,有的事情本来就没有结果,但是既然做了就得坚持去干,还有的事情根本就没有回报的,但还是得以“不累”的精神去不停的干。

     一部电影,一本好书。当你看完或者读完的时候,也许没有记住任何情节或者任何片段,这个其实没关系,只要能记住一两句台词,一两句经典的语句就足够了。这一两句,足以引导着走向另一个光明,看到另一种希望。  电影《拉卜楞人家》以著名藏传佛教寺院拉卜楞寺为背景,通过—个藏族四合院里四对年轻人和—个老人的不同经历和故事,讲述这个历史悠久的草原小城在改革开放后发生的巨大变化,也从另—个侧面反映了藏族和汉族的和谐融合。拉卜楞寺位于夏河县,创建于1709年,是甘、青、川藏区的宗教文化中心,也是藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,历经300年的发展,现已成为全国藏经最多的寺院,也是世界最大的藏学学府,拥有神秘的宗教文化和独特的人文风情。故事讲述了北京崭露头角的藏族模特央吉措回到了草原小镇拉卜楞,要与青梅竹马的恋人贡布结婚,可当她面对家人,面对贡布时,她的决定又动摇了。改革使这个历史悠久的草原小城充满了生机,牧民群众生活发生着巨大的变化,小城的生活已经不只是甜甜的歌谣,悠扬的牧笛,物质与精神在这里碰撞和交融,人们似乎在重新塑造着自我,可又感到了迷惑和不安。

  上段电影的简介是在百度上面搜的,我没有细品它的意境,只在回味他们对佛爷的虔诚,他们的民族气节,他们朴实的民风,以及他们单纯的生活追求~~~~~我是从半截开始看的。看这部影片的时候只感觉,自己仿佛已经置身于他们之中,已经是他们中的一员,那刻就想着立马奔过去,等谢幕好久还沉浸在那个剧情,那副画面里,自己周围发生的事情,甚至自己一秒前想到的那些庸俗的事情全都一扫而光。沉默半分钟还在回味,只希望他们永远沉浸在原生态的生活中,自己的民族习惯,民族气节都能永远的保留下去~~~~~自己也忽然想到了小时候的农民生活,怀念毛毛虫眼睛里边的天真世界(生活是甜甜的,阳光是灿烂的,世界是美好的)。每天用自己的双手自力更生享受自己的幸福生活,而不是只用脑袋

拉卜楞人家影评及观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。