毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

英雄无语观后感

更新时间:2010-5-12:  来源:毕业论文

英雄无语观后感
很久不动笔了,有些忙,更多的是懒。这不,将打理视野版面的工作也辞了。铁打的营盘,流水的兵!也很久不上视野来了,很多新的朋友都不认识了。那天,看了些老朋友的帖子,还提到了自己,心中有些感慨,在此一并谢过了。

  本来也打算就此沉潜下去得了,但今晚还是忍不住写点什么。缘于自己刚刚从央视网看了一部电影,叫《英雄无语》。这部片子很老了,记得自己大约在四、五年以前,也是央视影视频道播的。那次,看完了以后,到处找片尾的插曲,在百度也搜过了,后来,在视野影音无限版发了一篇帖子,讨要此曲子的MP3版。过了大约一、两年,竟真有一个网友给我回帖了,还给我发来了该曲子,我放在了手机上,时常听,只可惜,那位网友的名字忘了,真不应该,罪过罪过!

  《英雄无语》是根据项小米的同名小说改编的(该长篇小说1998年由作家出版社出版),由宁夏电影制片厂拍摄,主演是于荣光、艾丽娅。

  故事的大概是我党地下工作者桐哥,从参加北伐起,一直在外奔波,闽西老家的桐嫂带着女儿细妹(邱添饰)艰难地生活着,桐嫂不知桐哥忙些啥,桐哥也从来不对桐嫂说。后来,桐嫂只好带着细妹来上海找桐哥。桐哥依旧忙,整夜不回家,也不管用来遮人耳目的中药铺的生意,还和楼上的交际花林美丽(池华琼饰)打得火热,这让桐嫂很不理解,也无法理解。其实,林美丽也是中共地下党员,而这一切,桐哥是不能对桐嫂讲的。

  后来,桐哥奉命潜入了国民党的军队中去。1934年,桐哥获取了蒋介石调动了150万部队对中央苏区发动第5次围剿的"铁桶计划",桐哥费了千辛万苦,亲自将情报送到了瑞金,使得我中央红军8万余人得以脱险,开始了25000里长征。毛泽东在红军过老山界的时候曾说过,中央红军得以脱险,情报人员是立了头功的。而此时,一直留在上海的桐嫂、细妹却也被特务抓了起来,更致命的是,年幼的细妹病了,很厉害。特务对不识字的桐嫂问不出所以然,就放了她们娘俩,但细妹终因病情严重且得不到救治,早早地离开了这个世界。

  解放后,桐哥找到了桐嫂,两人相濡以沫,白头偕老,只是,桐哥内心一直愧疚着,因为细妹。桐哥晚年,组织上来找他,想核实一个被国民党恨之入骨的代号叫"红狼"的人,因为,只有这个人才能证明一个国民党投诚的高级干部的清白。直到此时,大家才明白,原来,"红狼"就是桐哥。

  这就是我们的英雄,做出了惊天动地的事业,却一直默默无闻,默默无语。

  片尾,字幕打出"谨以此片献给为中国革命事业奋斗终身的无名英雄,我们不知道他们的名字,但他们的精神长存!"今年,是建国60周年。此时,再一次欣赏这部片子,我再一次落泪,也深深地体会了新中国的来之不易!

  感动之一,革命是要付出代价的。桐哥付出了自己女儿的宝贵生命,付出了桐嫂美丽的青春年华,付出了家人的误解,付出了自己堂弟雄仔(侯勇饰)的生命。特别是看到桐嫂孤苦伶仃地抱着孩子回到家中,眼睁睁地看着孩子离开,心中竟是如刀割一般。

  感动之二,英雄的伟大之处在于,只做不说。道家说,人法地,地法天,天法自然。道家将这种境界做为终生的追求,惟有不断地修身养性,才能不断地接近,但古往今来,到底有几人做到?而我们的英雄们,却在实践中真正做到了这个境界。

  感动之三,中国式、传统的爱情是那么地至美。上善若水。桐哥和桐嫂,年轻的时候,桐哥一直在外奔波,桐嫂一人在家艰难维持,更难得的是桐嫂不知道桐哥在忙些啥,只是她相信自己的男人这样做自有他的道理。这份信任是那么的沉甸甸。桐嫂也曾误解自己的男人,那是看到桐哥与林美丽打得火热,不知真相的桐嫂感到委屈。后来,在监狱中,林美丽从容就义时,桐嫂明白了。解放后,两口子一直相濡以沫,只是细妹成了俩人一生的痛。

  与先辈们相比,真得无地自容哪,同时,也深深地明白,要珍惜当下的来之不易的幸福。我常说,对历史要有一份敬畏,这样,才会读懂它,才能用来指导当下。

  值此建国60周年之际,向所有为中华民族的解放和振兴做出贡献的英雄们致敬!

  附:《英雄无语》片尾曲歌词

  演唱:白雪

  一起走过的路,藏进我的心屋;

  一起做过的梦,留在你的归处;

  你我有缘牵手,说好相伴终生;

  你我风雨阻隔,谁也不言痛苦!

  把最后的轻吻,当作来世信物;

  用最后的凝注,给你今生祝福;

  相信我们永远,永远不悔当初;

  等待世世相逢,相逢你我共舞。

  来生来世相逢,我不再孤独,

  生生世世相逢,我来要有结束。

  来生来世相逢,我不再痛苦,

  生生世世相逢,我来要有结束。

英雄无语观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。