毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

电影八天八夜观后感

更新时间:2010-6-2:  来源:毕业论文

电影八天八夜观后感
 “王家岭大救援”创造了煤矿救援史的“奇迹”。它即将被山西电影制片厂搬上银幕,暂定名《八天八夜》。是的,奇迹!奥巴马念出每个死难矿工的名字,而王家岭至今没有公布矿难死者名单。非但不公布,还声称这是应大多数死者家属的要求。与以往不同,这次只追究了9个技术员的责任,各级领导安然无恙。非但安然无恙,还有《八天八夜》的电影赞歌。呜呼,以丑为美何时休!
 “王家岭大救援”即将被搬上银幕,暂定名《八天八夜》。29日,本片导演、编剧携剧本初稿来到太原,举办剧本研讨会,特别邀请全程参加抢险救援的一线救援人员提出修改意见。剧本以“3·28”王家岭矿透水事故真实事件为背景,着重描写153名矿工被困井下后,山西省委、省政府不惜代价、不分昼夜的坚持和努力,最终救出受困8天8夜的115名矿工,在漆黑的矿井中托起了生命的方舟,创造了世界救援史上的奇迹。本片将由山西电影制片厂创作、摄制,预计投资1000万元。这不仅是山西厂史上投资最大的影片,也是该厂转企改制以来第一部电影故事片。据悉,影片将作为今年国庆重点献礼片在“十一”前后隆重推出。(据6月1日《山西晚报》)

  “史上投资最大”、“国庆重点献礼”……这些词句明明白白地告诉人们,山西正在筹办一件喜事,而且还要“大操大办”。可这是一件怎样的“喜事”呢?每当想起或听人提起王家岭矿难,我首先想起的是两个问题——

  一是事故责任的追究。事故发生不久就有报道说,在事发前一天,工人们就发现巷道内有雾,甚至还出现了煤板脱落现象,这就预兆可能有水。发现这一预兆的工人向矿方进行了报告,但并没有引起重视。国家安全监督总局局长骆琳也曾表示,煤矿在应急方面存在问题。很多信息表明,王家岭矿难很可能是一起严重的责任事故。但两个多月过去了,事故的调查至今没有结论。责任还没有查清,歌功却已经开始了。真不知道《八天八夜》的剧本是从哪写起的——莫非把事故发生的经过完全省掉、开场的第一幕就是透水吗?

  二是遇难矿工的名单。事故发生后,舆论曾呼吁官方公布被困矿工的名单,但有关负责人只是匆匆地念了一遍,没有人能够听得清楚,更没有人见到详细的文本;115名矿工获救后,公众又要求公布获救者的名单,但救援指挥部仍然迟迟不公布;接着要求公布38名遇难矿工的呼声更高,但有关方面还是充耳不闻,直到近两个月后,山西省发布通报称,“为尊重绝大多数遇难人员家属的意见,对38名遇难人员名单不再公布”。谁也不知道那“大多数遇难人员家属”又是谁,反正一切具体的信息都被锁到了黑箱里——面对这重重的黑幕,《八天八夜》的作者又是怎么创作的呢? 毕业论文http://www.lwfree.cn/  论文网http://www.lwfree.com/

  诚然,王家岭矿难发生后,山西省委、省政府不惜代价、不分昼夜地部署和指挥救援,并成功救出了115名矿工,这样的奇迹确实是非常了不起的,也是值得总结和铭记的。但毕竟还有38条生命(姑且认为这是真实的)罹难了,而且救援也付出了非常沉重的代价。如果单就救援阶段来看,有关部门的表现确实是令人欣慰的;但要把事前的监管也算在内,令人痛心的东西恐怕更多。无论救援工作做得多么出色,终归是事后的补救,而且有些损失是无法挽回的——如果可以选择,事故当然还是不要发生为好。

  纵观整个事件的经过,王家岭透水事故的教训肯定大于经验,过失也肯定大于功德。即使是被困的矿工全部救出来,“3·28”也只能是一个灾难的纪念日。然而,山西省有关方面掐头去尾——省去事前的责任,略掉事后的处理——愣要把一出悲剧演成一场喜剧,这种“丧事喜办”、“把坏事变好事”的功夫也可以算是一种“奇迹”吧。  灾难之后,我们最该做的是检讨,总结经验,防止这样的灾难再次发生,而不是将救援的经过搬上荧屏。救到人是应该的,是不值得炫耀的,每个百姓只能从矿难里读到无奈和辛酸,不会感受到一丝的欣慰。拍这样的一部影片,能给社会带来什么样的积极意义吗?怕是丝毫没有。
  
  据悉,影片还会再现煤矿井下作业场面与透水肆虐的场景,我怀疑,山西电影制片厂有没有考虑过整个社会大众对灾难的承受能力?有没有考虑过38位遇难者家属的感受?有没有考虑过获救矿工的心理阴影和承受能力?如果这样一部影片上映,是抚慰心灵还是揭开伤疤?
  
  一部以矿难为题材的电影,剧本研讨会只邀请了参加抢险的救援人员,为何不邀请获救矿工,听听他们的想法?对矿难,谁才最有发言权?应该是那些被救起的矿工,他们对灾难的理解应该是最深刻的,他们的意见和感受是最值得借鉴的,他们才是主角,而导演、剧作家——人民的艺术家们,却似乎都忽略了主角。
  
  更为吊诡的是,这部涉嫌用灾难歌颂当地政府政绩的电影,竟是山西厂史上投资最大的影片,投资达到千万,令人不禁起疑:用于拍电影的千万投资到底来自何方?会不会是政府变相掏了腰包,拿了纳税人的钱?如果真是这样,这部影片就纯粹成了政府拿着纳税人的钱,以纳税人的灾难为题材,为自己歌颂政绩的幌子。

电影八天八夜观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。