毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

心雨花露观后感

更新时间:2010-6-3:  来源:毕业论文

心雨花露观后感
 看了喻瀚湫导演的一部中学生心理调适的电影作品。本片以分班考试为线索拉开帷幕:本文来自六维论文网分班考试制度在新月一中奉行了几十年。因为抵制分班考试制度,两年前邢健放弃政研室主任外出进修。这次重返学校,邢健跟车校长有个约定:出任分班后差班的班主任,如果差班的平均分在分班后的第一次考试中超过优秀班,学校将废除分班考试制度。

  邢健老师用爱弹拔着学生心的琴弦,用激情澎湃起学生的热血,真诚地面对着一班心沉大海的差生,用不拘一格的方法在真我、人格、爱情、友谊、意志、责任等方面,创造了个性张扬的氛围,使学生们走出了心理危机的漩涡,进入了和谐的个性世界。

  影片从三个学生的问题栩栩如生地展现了年少轻狂、反判愤懑的青少年,冲击着现实中的生活; 影片主题同时挑战着现代教育的弊端,探索着生命的主题:

  学校女状元蒋籁同学。蒋籁因父母时常吵架、以及陈星对她暗恋之情的拒绝,含着泪水搬来学校住宿。在校门口向老师哭诉时,刑建说:你说的是哪国的英语呀,我怎么一句也听不懂?以一句诙谐的话化解了她复杂的心情。两周后才发现丢了女儿的蒋籁父母来向老师兴师问罪。刑建激动地教训,真诚地话语终于打动了他们,看着她们一家团聚,刑建也幸福地掉了眼泪。

  还有和蒋籁同学一起应该进入优秀班的杜蕴同学因为暗恋邢健老师,知道邢健将出任差班班主任。故意交白卷顺利地将自己“送进”了差班。当杜蕴被一群小流氓围攻时,六维论文网毕业论文http://www.Lwfree.cn/ 论文网http://www.Lwfree.com/邢健老师勇敢地冲上去抓住了尖刀,并一颗仁慈的心教育了这帮小流氓。在邢健老师问起交白卷的原因时,她大胆表露了对邢健老师的爱慕。邢健冷静地说:“其实你爱的不是我这个老男人,而是把我假想成一个近乎完美的对象。等你长大后再回过头来看这一段,你就会明白的。”用一种宽厚诠释了爱的意义,换回了一颗游离飘浮的心。

  古灵精怪却富有活力的陈星同学,因小时候亲眼目睹了父亲的背叛,心里留下了阴影,内心充满着对父亲的仇恨和对这个世界的反判。得知父亲癌症晚期。陈星不但自己不去医院看望父亲,还阻止妹妹去医院……现在父亲生命垂危,邢健老师以自己对人生的理解说服陈星,几乎是通过武力打醒了陈星,“不管你能不能听懂,这次你必须去看你父亲,等你长大后才不会后悔没见到父亲的最后一面。”陈星的父亲去世了,陈星失去了唯一的经济来源,他突然间长大了,毅然地选择了用稚嫩的肩承担起家庭地重担:放弃学业去南方工作。在车站师生追赶列车奔跑着互相叮嘱的片断打动着每个人的心。刑建跌跌撞撞地边跑边喊:“老师相信你是最棒的”。陈星泪流满面地说:“放心吧老师,我一定是最棒的!”是老师和同学们的爱,让陈星变得更加自信、成熟、坚强。也同时说明了上学不一定是为了找出路,那只是人生的一个过程。用心享受了这个过程,找到了自我也就足够了。

  影片中冷玫老师在她带的优秀班提出“八戒”班规,邢健老师则把自己当成差班的一员,除了他教的语文课以外,邢健老师以一个学生的身份出现在其他的每一节课上。“邢健老师”代表全新的教育理念和方式,他带着高二二班的学生们,一起学习、一起面对、一起成长,用真情谱写着一曲曲爱的乐章。最终以平均五分之差超过了优秀班。

  从这部影片中我深刻的体会到当我们站在人生的十字路口,一片茫然,不知所措时,我们该如何寻找人生的方向,是值得我们大家用心去思考的问题。在漫漫人生中,无论遇到什么挫折,我们应该努力改变能够改变的,坦然面对不能改变的,并能区分二者的不同。我用一首诗与大家共勉:青宵有路终须到/人生漫漫乐中行/眼界宽时无物碍/心胸开雯有清波。

心雨花露观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。