毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

资治通鉴的价值意义

更新时间:2010-6-19:  来源:毕业论文

资治通鉴的价值意义
纵观中华上下五千年,横阅赤黄古今八万里,世间诸多奇书精典,华彩鸿篇,留给世人的是一份珍贵的文化遗产。《资治通鉴》就是这样的一本著作。它采用了编年体方式记载了从周烈王二十三年(前403年)到五代后周显德六年(959年)共1362年的历史。著作之中讲述了本文源自六维论文网这一段历史的政治、经济、文化、军事以及民族关系等内容。正是这个原因,使之颇具有研究的价值意义。尽管还含有诸多反面的因素,可是篇章里面的故事,在人们看来却是有很多的价值意义。因此,《资治通鉴》真不失为一部好书。

  首先,《资治通鉴》具有历史参考价值,也是本书的一个重要的价值。就《资治通鉴》本身而言,我们暂且不论它所讲述的历史事件的情节、人物、起因和结果是否与现实历史中所演绎的到底有多少一致性,也不管其算是正史还是野史。总之,它依旧还是比较符合我国该段时间所发生的历史剧幕,依旧是一部具有非常高权威的或者说是非常美妙的毕业论文http://www.lwfree.cn/历史文献。为什么这么说呢?其一,它毕竟是司马光经过多年对历史材料的收集、分析、参考和汇编出来的东西;其二,它的内容也是符合我国历史发展规律的要求,在当时的生产力条件下所能够出现的历史现象。那么,《资治通鉴》给予了我们对该段历史比较真实的一面,是值得我们去研究探讨的。

  就书上所说的各个时期的重大历史事件,不仅概括了当时整个时期的各方面,而且还是细致的分析了当时历史背景下整个国家历史的状况。不但记事而且写人,高度的体现了生产力与生产关系的结合,揭示了社会不同矛盾的产生和化解过程。文中宣扬了儒家、道家和佛家思想。不仅如此,作者还掺和了一些自己的思想成分,从不同的视域或角度出发,发表了属于自己的一些比较新颖的观点和看法。大胆的总结了统治者在统治中一些历史教训和经验。那么,在封建社会里能够有创新的理念确实是一件了不起的事情。也更是我们值得探讨的一部好书。

  其次,《资治通鉴》的文字表达,事件情节描写都采用了独特的手法。这给予后人写作具有借鉴意义。《资治通鉴》里面详细的写了很多故事,记述事件文采飞扬,异彩纷呈,手笔精炼,字字珠玑,堪称经典。譬如,言《玄武之变》一文中说道:“建成、元吉至临湖殿,觉变,即跋马东归宫府。世民从而呼之,元吉张弓射世民,再三不縠,世民射建成,杀之尉迟敬德将七十骑继至,左右射元吉坠马。”就用几个简单的词语连接在一起,三五行字就说明了一件精彩的事件。如此莫不是称之为精辟乎。

  最后,《资治通鉴》的最大价值应当体现在它的“鉴”字上面。书上云:“前事不忘明是非得失,以史为鉴知盛衰兴替”。本书的特色也显现于此,就如书上很多的故事都是我们耳熟能详的,譬如“围魏救赵”、“鸿门赴宴”、“房谋杜断”、“闻鸡起舞”、“安史之乱”等等,这些是历史遗留下来的文化,对历史有鉴证作用,即前日之事,后世之师也,为历史积累经验,为后人开辟明镜。明历史之更替,晓盛衰之原理。

  历代统治者虽然寄希望于通过借鉴历史,少犯错误,走一条长治久安之路,但是正如我们所知,很多事情往往“旁观者清,当局者迷”,或者“知易行难”,最终“事与愿违”。毕竟,好的经验不能照搬实施于现实,即使相同的事情由于环境、人物以及形势的不同,实行起来也可能差异很大,结果难以预料。也就是说,历史的经验固然弥足珍贵,但是能根据现实情况的不同灵活地加以发挥才更为关键。所以,通鉴在一定的程度上起到了镜面反照的作用,也就是我们说的“鉴”的作用。

  读历史通鉴,观百家资治。浅谈《资治通鉴》之价值意义,只不过是蜻蜓点水,言其皮毛而已。

资治通鉴的价值意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766