毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

王贵安书法艺术

更新时间:2010-6-20:  来源:毕业论文

王贵安书法艺术
  在书画艺术界,作为一名中青年书家,何以渐成翘楚?捧读面世不久的《王贵安书法艺术》一书,在浓淡、大小、轻重、虚实、收放、藏露之间探寻,在或高古、或典雅、或飘逸、或朴拙之间流连,自会感受到一股扑鼻的翰墨香,感受到一位书家临池不辍,孜孜以求的境界。

    欣赏着王贵安书法点画与线条的律动,却忽然想起了非洲草原上的一种尖茅草。这种尖茅草非常高大,远远超过其它毛草的长势,被人们称为“草地之王”。尖毛草在生长初期,不但矮小且生长缓慢,甚至杂在毛草中人们都无法发现它。但是,只要半年过后,雨季来临,它竟能以每天生长一米多的高度迅速疯长。三五天时间就会超越所有的草类,成为当之无愧的“草地之王”。

    尖毛草何以如此神奇?科学家研究发现,在雨季到来之前,尖毛草吸收的营养都用在了发展根系上,一棵茅草的根长达20多米!原来,盘根错节、发达茂盛的根系就是它后期能快速生长的根本原因。

    王贵安的厚积薄发正像这草地之王。王贵安说,“书法艺术的本质是心灵的诉说。书家追求人生与艺术的结合,把书法视为完善人格的最高境界,强调气韵高古及言有尽而意无穷的内蕴。”王贵安以古人为师,遍临诸帖,潜心临池30年,打下极为毕业论文http://www.lwfree.cn/扎实的书法基本功。他从唐楷入手,遍临历代书法名家名帖,上追“二王”。其行草书由“二王”奠基,得其温润闲雅、飘逸娟秀;从颜柳立身,得正大气象;又从明末书家那里取顿挫朴拙和生动变化。王贵安的行草书因此而显得很有特色,表现了他独特的审美追求。王贵安不仅在行草书上对历代名家、名帖下功夫很深,于甲骨文、简帛书、石鼓文等篆书也多有浸淫。数十年的潜心研习与心摹手追,使王贵安的篆书和行草书个性鲜明,卓然不群。

    王贵安学书,万物皆作书象观,以获得无穷无尽的创作灵感和广阔无垠的驰骋空间。王贵安颇有感触地说,趣味无穷的结字,冲击力极强的线条,都是需要技术与艺术的有机结合,为使作品雅气充盈,则需读万卷书,行万里路。事实上也正是如此,王贵安留下的身影,不是在砚边笔耕,就是在灯下苦读,抑或是在田间跋涉。王贵安书法作品中有着大量的他自作的诗、词、对联、书论等,其勤奋、多才可见一斑。

    更为难能可贵的是,王贵安在研习书法的同时,亦书亦文,对于书法理论也进行了深入的探讨,其论文《现代书法意临的妙用》入选《全国群众文化论文集》,并获全国优秀论文奖;《试论现代书法的创作与评判》、《现代书法心态浅议》在中国文联出版社出版的《文苑大观》上发表并获二等奖。除此而外,王贵安还先后在《先进文化建设研究》、《文化大视野》、《文苑新录》、《河南省书法通讯》等国家级和省级刊物上发表论文60余篇。

    数十年来,王贵安摈弃喧嚣、陈腐、浮躁,摆脱庸俗、功利、虚伪,与顽强执著为朋,与刻苦勤奋为伴,与孤独寂寞为伍,与温和谦虚为朋,与清贫无争为邻。我们相信:寂寞花开,辉煌必将在跋涉者的身后闪烁出恒久的光彩!

王贵安书法艺术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。