毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

曾卓悬崖边的树诗歌赏析

更新时间:2010-6-27:  来源:毕业论文

曾卓悬崖边的树诗歌赏析
这首诗运用了象征的手法,悬崖边的树象征了身处困境、险镜,但仍顽强地生活,生命不息,奋斗不已的人。

  什么是“象征”呢?用具体的事物表现某种特殊意义。“象征”是一种艺术手法。它和比喻修辞手法有相似之处。正如比喻要求喻体和被喻事物之间要有某种相似的特点一样,象征也要求象征之物与被象征之物之间有某种相似的特点,从而可以让人引起由此及彼的联想。不过,比喻属于修辞范围,它可比喻抽象的事物,也可比喻具体的事物;而象征则属于艺术手法,它与构思相关,属写作构思技巧,而不只是语言加工问题。象征一般都用来表现某种毕业论文http://www.lwfree.cn抽象的概念或思想感情,也就是说,它是通过某一具体形象表现出一种更为深远的含意,让读者自己去意会,从而让读者获得美的享受。这是一种含蓄而又能使读者产生体会愉悦美感的技巧。象征是针对全篇而言,而比喻是针对某一句而言;运用象征手法的文章中是不会出现本体的,而比喻往往是会出现本体的。象征是在不能、不敢、不愿明示的前提下,运用的写作手法,而比喻的目的只是为了使句子更加生动形象、通俗易懂,属于修辞手法。

  诗人自述:“写这首诗的时候,我在农村劳动。我从自己所在的小队到另一个小队去,经过一座小山的时候,看到了一棵树。那棵树确实是弯弯曲曲的,生长在悬崖边。我很容易地就产生了联想。这是与我特有的心境、特有的遭遇联系起来才能够产生的。”这段话清楚地说明了,本诗的象征体“悬崖边的树”的捕捉过程。

  诗人捕捉到象征体,就联想、反思、拓展、升华,运用了拟人、比喻等艺术手法,将自己的思想情感,移入这棵树之中,使它有了人的思想、感情和性格,从而使这棵树具备了象征图象的特性,真正成了隐藏着深刻意蕴的象征体。

  树孤独,我孤单;树被自然界的“奇异的风”吹弯了身子,我被政治气候中的“奇异的风”吹弯了身体;树,身处险境,似乎要落进深谷而毁灭,我面临“危局”,也许要跌进“悬崖”而灭亡;树好象要“展翅飞翔”,我心中的信念仍在,只要一息尚存,仍要在逆境中奋起……

  诗中的“树”只是一个切入点,在“树”身上融入了诗人丰盈的生活感受。诗人以物喻人,借物抒怀,给人以深广的联想和启示。

曾卓悬崖边的树诗歌赏析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。