毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

司马迁报任安书

更新时间:2010-6-27:  来源:毕业论文

司马迁报任安书
读司马迁,读这个伟大的名字,读他的伟大著作和伟大人格,要从《报任安书》里开始,这是一篇悲情的奇文,有他不幸遭遇的申诉,有他深刻思想的剖白,有他坚定志向的袒露,有他愤激之情的倾泻,有他“死曰,然后是非乃定”的自誓;是司马迁伟大人格的集中而直接、深沉而辉煌的最终展示。

  前人对《报任安书》有极高的评价,赞誉它是“绝代大文章”、“宏制巨篇”、“百代伟作”,是“天下奇文”。

  它奇在哪里呢?

  忠心蒙奇冤

  司马迁自年轻时出入宫廷之曰,就“绝宾客之知,亡室家之业,曰夜思竭其不肖之才力,务一心营职,以求亲媚于主上,”这次李陵兵改,他见主上为之食不甘味,惨怆怛悼,诚欲效其款款之遇,以广主上之意,塞睚眦之辞。出于一片忠心,司马迁为李陵出面说话。

  司马迁与李陵并无私交,只是观其为人,“有国士之风”,特别是在匈奴入侵时,能万死不顾一生,赴国家之难,这更比全躯保妻子之臣要高尚的得多。不能因为举事一不当,就媒孽其短,落井下石。李陵的失败,主要是由于寡不敌众,而他的浴血奋战、拼死捕斗,其功劳足以暴以天下。他身虽陷败,“彼观其意,且欲得其当面报于汉”。 司马迁为李陵的辩护又是一片公心。可是,汉武帝却认为他“沮贰师”、“诬上”,而判处宫刑。

  不过,这次“以口语遭遇此祸”,是司马迁万万没有料到的。司马迁通过自己的不幸遭遇,倾诉了满腔的委屈之情,控诉了社会政治的黑暗与凶残、公卿达官的势利和冷酷,控诉了汉武帝善恶不分、残害忠良的刻薄寡恩和刚愎昏庸。司马迁的一片忠心和公心,换来的却是“深幽囹圄”、“佴之蚕室”,这是怎样锥心刺骨的悲愤,是怎样的冤愤!

  屈辱萌奇志

  在古代,宫刑是一种极其惨无人道的酷刑。对司马迁来说,这是一个难以忍受的侮辱,是对他肉体和精神的无以复加的摧残。古人说“士可杀不可辱”。在这种情况下,死,的确比活着更容易,事实上司马迁的确多次想到过死,但是,他终于靠着他深刻的思想和伟大的志向活下来了。

  在《报任安书》中,司马迁曲折地写出了自己对荣辱、对生死的深刻思考,把不甘受辱、想引决而终未引决的痛苦选择讲得清晰而动人。他说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”司马迁的生死、荣辱观充满了辩证法:是宁死不辱,还是忍辱求活,这要综合主客观多种因素分析权衡,要看怎样做才对社会、对后世更有价值,更有贡献。

  在《报任安书》中,司马迁还举出了被后世称颂的古代卓越人物的例子,如文王、孔子、屈原、左丘、孙膑等,说明他们都是经历了苦难、遭受了屈辱而“舒其愤,思垂空文以自见”,给后代留下了宝贵的文化财富和精神财富。他正是以这些仁人志士来自比和自励,“述往事,思来者”,决心用写历史的办法,“上明三王之道,下辩人事之纪,别嫌疑,明是非,定犹豫,善善恶恶,贤贤贼不肖,存亡国,继绝世,补敝起废”(《太史公自序》)。

  《报任安书》表现了司马迁的无辜之冤、愤激之情、生死之观、著书之志,显示了司马迁的伟大人格,这就是:有伟大的理想,伟大的意志,伟大的毅力,有为了伟大事业而甘愿“就极刑”、“万被戮”的非凡勇气。这奇冤、奇志构成了深厚的内在底蕴的奇文。

  作为一个文学艺术大师,司马迁在《报任安书》中,把心中万千的委屈和悲情凝结在笔底,既尽情抒发了自己心中郁结的奇冤和奇志,又表现出炉火纯青的艺术技巧。

  一、心脉清晰、环环相扣、首尾呼应

  司马迁在《报任安书》中,主要是书写自己为完成《史记》而殉身的意志;然而,作为一封复信,必须应答对方来信,所以,司马迁自然把“难以推贤进士”的原因作为贯穿全文的线索。他在一开头便说,之所以没有遵照任安的指教去做,是因为“身残处秽,动而见尤,欲益反损”,没有推贤进士的地位和资格。在第二段对这一点作了具体阐述:援引历史事例,说明宦官“自古耻之”,然后用今昔相衬的方法,说自己过去“厕下大夫之列”时尚无所建树,现在“已亏形为扫除之隶”,又怎么能“仰首伸肩,论列是非”呢!第三段详细陈述因李陵事获罪的经过。从结构上看,一方面回答了为什么会“身残处秽”,一方面也照应了“厕下大夫之列,陪奉外廷末议”的后果。至此,司马迁把“难以荐士”论说得很充分了,于是,这条明线便隐伏为暗线。第四、五段,阐述了自己“身残处秽”而“含诟苟活”,即自己的荣辱观、生死观,成为全文最重要的部分。直到最后一段,线索再次突出,重复强调自己目前的屈辱低贱、痛苦不堪的境遇,与开头的身残处秽、不能荐士相呼应。

  二、委婉深沉、迂回曲折、辞气雄浑

  司马迁从前98年受宫刑,到前91年写这封信,度过了七年的漫长岁月。他表面上“从俗浮沉,与时俯仰,以通其狂惑”,而内心深处却是“肠一折而九回”。其忧愁激愤积郁胸中,越积越深,所以一旦受到触动,就不觉要汹涌而出。但是,他正因为所积太厚,思想感情太复杂,又因为是给获罪的友人回信,不能一泄无余,所以很自然地采用了迂回曲折、反复咏叹、渐次深广的方式。从第一段的“独抑郁而谁与语”,到第二段述说刑余之人的耻辱卑贱而发出的“嗟呼!嗟呼!如仆,前何言哉!尚何言哉!”再到第三段述说为李陵事遭刑蒙冤而发出的“悲夫!毕业论文http://www.lwfree.cn悲夫!事未易一二为俗人言也。”造成了欲说而又停顿,停顿而又不能不说的深层涌动。终于,在前文的铺垫、蓄势之后,感情的洪水一泻千里了。从第四段的“恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也”,到最后一段的“死曰,然后是非乃定”,终于长彻底将受辱不死、著书自见的真实心迹和信念大白于天下,就象黄河之水在经过九曲回环之后,终于滚滚滔滔流向大海。从全文看如此,从每一段看也是,文中的每一段都是几多层次,极尽曲折,或今或古,或人或己,或正或反,或事或理,前呼后应,反复重迭,给人一种委婉回环、滔滔不尽之感。恰当地表达了司马迁感情的悲愤,理性的思考;把个“九曲回肠”表现得淋漓尽致而又深刻蕴藉。

  《古文观止》于篇后总评说:“此书反复曲折,首尾相续,叙事明白,豪气逼人。其感慨啸歌,大有燕赵烈士之风;忧愁幽思,则又直与《离骚》对垒。文情至此极矣!”

  明代孙执升说:“却少卿推贤进士之教,疗自己著书垂后之意,回环照应,使人莫可寻其退迹,而段落自尔井然。”(《评注昭明文选》引)

  明方孝孺说:“回旋曲折,抑场喷伏,而不见艰难辛苦之态,必至于极而后止,”(《与舒君书》)

  《报任安书》既一脉贯通,清晰而严谨纵横捭阖,迂曲而畅尽,充分表现出作者笔力的雄浑,这是《报任安书》具有强烈艺术感染力和震撼力的重要原因。

  司马迁不愧是一代语言的宗师,在《报任安书》中,词语丰富,句式灵活,辞格多样,酣畅淋漓地表达了作者的思想感情,骈句、散句自然错落,俳句、叠句时有穿插,表现了高超的语言艺术技巧。

  内涵丰富的词语

  同义词、反义词、褒义词、贬义词,书面语、口头语,应用得心应手。例如,仅获罪进监的说法就有十多种:拘,办,受械,衣赭衣,关三木,罪至罔加,系狱抵罪,卒从吏议,佴之蚕室,具于五刑,与法吏为伍,幽囫囹之中,至于鞭笞之间,沈溺缧紲之辱等。文中还大量地使用了语气词,构成了一种循回反复的强烈的抒情节奏。他写了自己所受到的冤枉,虽然没有直接表明自己是受冤的,但处处暗含着怨怼之气,表现了作者骨子里不认为有罪的倔强性格。

  灵活多变的句式

  陈述句、判断句、疑问句、反问句、感叹句,主动句、被动句、肯定句、否定句,长句、短句,整句、散句,运用灵活自如。例如:“仆诚以著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之贵,虽万被戮,岂有悔哉?然此可为智者道,难为俗人言也!”这一小段话中,即用了整句、散句,主动句、被动句,陈述句、反问句、感叹句,顺接句、逆接句等多种句式,简练而鲜明地表现了作者的志向、决心和感慨。

  精巧细致的修辞

  比喻、借代、引用、夸张、映衬、对偶、反复、层递,示现、避讳、婉曲等交相使用,各显其能。例如,文中大量排比辞格的运用,有两句一套的,三句一套的,四句一套的,五句一套的,六句一套的;有的用于列举情况,有的用于陈述史实,有的用于说明道理,最为雄壮的是“四不辱,六受辱”:“太上不辱先,其次不辱身,其次不辱理色,其次不辱辞令;其次诎体受辱,其次关木索,被笞楚受辱,其次剔毛发、婴全铁受辱,其次毁肌肤、断肢体受辱,最下腐刑极矣!”文中串串的排比句,使辞情滚滚,波澜壮阔;使节奏鲜明,音调铿锵;酣畅淋漓,动人心弦,形成了一种不可折服的气势。

  委婉含蓄的史料

  当然这已超出了修辞的范畴,成为一种以古喻今的论说方法,又表现了一个历史学家的博大深邃。文章的几个重点段落都用了这个方法,而且这个方法多与排比铺陈的方法相结合,委婉含蓄,既有力地证明了观点,又抒发了强烈的感情。

  明代孙月峰说:“直写胸臆,发挥又发挥,惟恐倾吐不尽。读之使人慷慨激烈,唏嘘欲绝,真是大有力量文字。”“粗粗卤卤,任意写出,而矫健磊落,笔力真如走蛟龙、挟风雨,且峭句险字,往往不乏,读之但见其奇肆,而不得其构造锻炼处。古圣贤规矩准绳文字,至此一大变,卓为百代伟作。”(《评注昭明文选》)

  《报任安书》驾驭语言的高超的艺术技巧,为本文增添了无穷的魅力,让后人赏鉴品味,达到了极高、极奇的境界,可以说是司马迁的奇冤、奇志的综合凝结了这篇不朽的奇文。古人说:“司马迁一腔抑郁,发之《史记》;作《史记》一腔抑郁,发之此书。识得此书,便识得一部《史记》。盖一生心事,尽泄于此也。纵横排宕,真是绝代大文章。”(《评注昭明文选》引)它给后世留下的是无尽的悲壮和无穷的沉思

司马迁报任安书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。