毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

海盐县内不同地区方言的区别小研究

更新时间:2010-7-16:  来源:毕业论文

海盐县内不同地区方言的区别小研究
海盐县是浙江省嘉兴市的五县市之一,地处浙江之北,位于杭州湾北侧,整体的地貌地形为平原,属于杭嘉湖平原。海盐地理位置优越,县城北距上海118公里,南离杭州98公里。东濒杭州湾,西南邻海宁市,北连平湖市和秀洲区。

  海盐处吴方言区,属浙北吴语,再细分,则是属于嘉兴片的吴方言。

  整个海盐县内部的方言统称为海盐话,在整个嘉兴话中,与桐乡话,海宁话,平湖话,嘉善话,还是有较明显的区别的,但这篇小论文,研究的是海盐话内部的小区别。

  所谓“十里不同音”,虽然海盐县人民在交流方面没有存在大的困难,但是在统一的海盐话系统中,细微的区别还是存在的。作为一个对海盐话熟悉的海盐人,光靠听,就可以从口音上听出此人来自海盐的哪个地方,有时候甚至可以区别到村。

  因此,对于这篇小论文,我会从两个方面来研究:

  ①.同一词语音语调的差别

  ②.同一词具体说法上的区别

  在进行举例分析之后,总结产生现象的原因。但由于时间和空间的限制,在研究的过程中,会存在研究部全面的现象,或者某些地方存在偏颇之处,还希望大家指出,在大家的共同探讨中完善我的小研究。

  注:由于不了解国际音标的用法与音调,所以只能用代字的方法来标明该字的方言读法,清谅解!

  一、 同一词语音语调的差别

  语音语调的差别经常体现在某些细微之处,有些时候并不容易区分,但是,这些小差别在地域上有共同之处,就是:每相邻的两个地域,大到乡镇,小到行政村,同一个字的语音语调是渐变的,并不是突兀的,而相隔较远的两个地方,区别就大部分为说法上的不同了。

  下面进行举例:

  ① 你:

  Ⅰ、“内”,阳平,发声叫短促,发声片主要集中于富亭,于城一带。

  Ⅱ、“内”,上声,发声较长,发声片主要集中在北部元通、西塘桥、海塘一带。

  ② 今天:

  Ⅰ、真朝:偏西地区

  Ⅱ、今朝:偏东沿海地区

  ③ 明天:

  Ⅰ、门朝

  Ⅱ、明朝(地区分布同“今天”)

  ④ 怎么:

  Ⅰ、那嘎

  Ⅱ、那哈

  ⑤ 不要:

  Ⅰ、勿要

  Ⅱ、佛要

  ④⑤两个例子具体区别地区不明。

  诺说语音语调的差别较小,体现在邻近乡镇的个别字词的差别上,切这种差别在整个海盐县东南西北都存在的比较均匀的话,那么,同一词具体说法上的区别不仅例子多,区别大,而且在地理位子上看,明显是南北差异大于东西的差异。

  所以,进入下一个区别的分析。

  二、 同一词具体说法上的区别

  一个词有很多种说法并不奇怪,但是在一个较小的,就有较统一的方言的地区内,同一个词的不同说法这一现象,还是值得关注并分析现象及原因的。

  下面,举几个比较常见又特殊的例子:

  ①、 奶奶:海盐方言,大多数地区都把“奶奶”称呼为“亲亲”,“亲亲”这一次是比较富于儿童语的特点的,比较亲切,叫起来比较甜,也体现了祖孙两辈之间的亲密关系。而“奶奶”在澉浦地区的叫法,则变成了“nānā”(呐呐),这是比较不同于其他地方的。从“nānā”的读音上来看,与“牛奶”中的“奶”字的方言读音“nā”相同,所以有可能是从普通话或者是官话的“奶奶”读音,与海盐话相对应而成的。从历史上看,有可能是因为早期澉浦人外出经商的较多,受官话的影响,把这种受官话影响的方言带回家乡,形成了一种与原来本地方言不同的说法。

  ②、 我:“我”作为一个人称代词,在方言中出现的频率还是很高的。大多数地方把“我”叫做“吾”、“吾农”、“屋农”,仅仅只有语音语调上的细微差异,但在一部分靠近北部的地区,把“我”说成是“吾拉”、“阿拉”。很明显,这是因为北临上海,受到了上海话的影响造成的。

  ③、 玩:“玩”的说法也有两种,一种叫“搞搞”(gāogāo),另一种叫“别相”。前一种用的是叠词的形式,也带有儿童语毕业论文http://www.lwfree.cn的特点,比较有童趣。目前这两种说法在整个县区都是通用的,原本区分这两个词的界线已经模糊了。

  ④、 小菜:一般地区都把小菜叫“小菜”,这是最普遍的叫法,但是在海塘、西塘桥、元通这些地区,“小菜”不叫“小菜”,叫“ái蒜”,这叶思海盐方言中一个比较有特点的词。“ái”在方言中意为盐的咸,咸是与食物有关的。但是整体上这个词死如何产生的,还不是很清楚。

  从以上的各种差异区别来看,总结出一下一些方言的影响因素:

  ⒈受地理位置的影响。海盐自2007年经过重新的规划,合并成武原、沈荡、澉浦、秦山、通元、西塘桥、于城、百步8个镇。其中,西塘桥话与澉浦、百步话的区别最为明显,分别是受了临近平湖和海宁的影响。

  ⒉受上海话的影响较为明显。上海作为国际性大都市,其影响力是显而易见的。因此上海话对海盐话的影响是很大的。

  ⒊交通因素影响。海盐虽位于平原之地,但一直以来道路交通状况不是很好,交通工具缺乏,因此全县人民在人口的流动方面不是很频繁。这也是导致交流缺乏,一个地方形成一种语言风格的重要因素。

  ⒋民风影响。海盐民风朴素,比较注重安土重迁,因此较少远行,受到其他较远地方方言的影响较小,仅为周边地区方言影响。安土重迁也造成海盐话内部语言上的小差异。

  以上的差异区别的分析及原因上的理解,均是我对海盐话内部差异的一点点经验与心得的展示,还是处于比较浅显的表面,没有形成较为条理的理论系统。

海盐县内不同地区方言的区别小研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。