毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

江姐观后感

更新时间:2010-8-16:  来源:毕业论文

江姐观后感
 1、文艺作品需要先进的、典型的真实性  

  像《亮剑》一类小说、电视剧中虚构的人物,应当遵循马克思主义先进性、典型性原则来塑造。各个阶级的文艺本质上都是为政治服务的。马克思主义文艺,无产阶级文艺要用无产阶级的先进典型来引导社会的思想改造,用剥削阶级的反面典型,来揭示剥削阶级的本质,教育群众。这也就是革命的现实主义与革命的浪漫主义相结合。而那些不懂马克思主义的,本身就是资产阶级、小资产阶级世界观的人们的眼睛只看到大量资产阶级、小资产阶级的现实和自然,他们只看到,只承认这种真实,而看不到,或不承认今天处于少数地位而代表未来普遍的无产阶级先进分子的真实。他们只能以自己的阶级地位、自己的面貌来理解社会,以自己的面貌为真实,按自己的面貌来塑造典型,按自己的面貌来改造社会。《亮剑》及其鼓吹者塑造和吹捧了一个带着各种小资产阶级、流氓无产阶级尾巴的,体现资产阶级小资产阶级真实的典型。这个电视剧的“功劳”就是开了用资产阶级、小资产阶级典型来改造军队,改造党,改造社会的先河。  

  2、反映真实历史人物事件的作品不能无中生有   毕业论文http://www.lwfree.cn

  上面是讲的可以虚构,但要以先进思想来虚构,而不能进行落后的甚至反动的虚构的问题。历史人物片、事件片应当忠于历史人物和事件。早几年,在评论电视片《恰同学少年》时,我就反对反映历史人物、事件的电视片对历史人物、事件任意篡改的行为。这种电视片,我以为最好不叫电视剧,而叫历史人物片或事件再现片。纪录片必须是历史的真实记录,再现片的不同是由演员来再现历史人物和事件,它可以由演员补充性再现真实存在过的过程,但不能篡改历史上已有定论的真实过程,也不能增加不切合历史的东西。我原来不了解白求恩在中国的具体情况,对早几年的《白求恩》作了很高评价。后来剧中当事人家属反映剧情大大篡改了当时的真实存在,贬低了真实存在的某些干部、战士。这种编剧应当是完全错误的。我原来爱看革命历史剧,我是把它当做真实历史来看的,后来发现反映革命领袖人物的电视剧居然对历史可以任意剪裁,胡编乱造,我就对这些东西大存疑竇了。现在是否必要将无产阶级革命人物,革命事件写成小说等虚构性文艺作品,我是完全反对的。我以为真实的《毛泽东传》的存在是必要的,小说《毛泽东》和虚构剧情的《毛泽东》的存在是荒谬的。除了真实的毛泽东,难道还应当合理地存在一个虚构的毛泽东?这样做,只能在有理性人们的心里产生不信任。革命领袖的实践不容篡改。在充满激烈阶级斗争的今天,允许各种人物按自己的理解去虚构革命领袖的形象,都会受到唯心主义的歪曲,不是唯心拔高,就是恶意贬低。历史上的各种帝王将相小说,多是为封建统治者服务的,如有违他们的利益,就会被查禁。拔高虚构和恶意贬损革命领袖都是有违无产阶级斗争的利益的,所以文艺作品反映无产阶级领袖,只应写实。  

  3、要用真实的历史对干部和群众进行阶级斗争教育。  

  过去很多人讲阶级斗争多有简单化,片面化的情形,《江姐》不走小说的老路,将阶级斗争的原貌再现给观众的做法是正确的,这样才可能进行历史唯物主义的,毛泽东主张的真实的阶级斗争教育。毛泽东晚年结束了过去对党内阶级状况的片面的、唯心的、不真实的宣传,使党员了解了党内斗争的真实状况,这是他的一大历史功绩。《江姐》恢复历史原貌的做法,使广大群众了解当时阶级斗争的真实,是符合毛X东思想的,应当是在艺术领域恢复历史唯物主义的一大功绩。这样才能使干部和群众了解真正的,复杂的阶级斗争,去掉各种阶级斗争的形而上学。

江姐观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。