毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

折叠运动自行车设计

更新时间:2010-9-9:  来源:毕业论文

折叠运动自行车设计
概述在现今的城市中,生活节奏越来越快,交通状况越来越差,污染与能源消耗越来越重,自行车这一代步工具又重新散发出了光芒。在世界上一些生活品质较高的城市中,为了保护环境,人们上班,购物,学习都骑自行车。因为他们觉得这不仅简捷、方便、安全。而且是锻炼身体的好方法。而就中国而言,对于人们更加关注理性消费和健康问题的今天。大众对自行车的热度也丝毫不逊于国外。人们环保意识的增强以及全民健身的推广。使得自行车以及自行车运动重新回到人们已经淡出的视野,并且一直活跃至今。而只有看清和顺应这种趋势。才能够更好地满足人们的需求。
关键词:健康 便捷 安全 造型I
目  录本文来自六;维*论-文~网
1、市场调研1
2、自行车及自行车的设计意义2
3、主流消费人群分析3
4、设计方向与定位3
5、材料与功能4
结束语5
参考文献6
谢辞 7
1、市场调研1.1历史
自行车发明至今已有200多年的历史。今天,自行车作为交通代步、锻炼身体、越野旅游、运动比赛以及少量货物运送工具,已遍及到世界的每个角落。但它的发明和改进经历了漫长而复杂的历史过程。早在1642年,意大利一位橱窗设计师便在他所设计的罗马教堂的彩色玻璃上,绘制了自行车的雏型图案。甚至就连大名鼎鼎的达芬奇与他的学生也毕业论文http://www.lwfree.cn研究和设计过自行车。但是直到1885年使用橡胶制造出自行车的充气轮胎。才基本奠定了现代自行车的雏形。自行车的发展日新月异,从最原始的形式开始,虽然在基本结构上没有质的变化,但是在其材料的选用、工艺的改良、理念的创新方面,还是有着许许多多的突破。时至今日,自行车已成为全世界人们使用最多,最简单,最实用的交通工具。这些技术的改进、变化,也都是以人为本的。根据大众的需要,使它更加的贴合我们的生活,使用更方便,轻巧、简单。
1.2现状
就我国而言。即使在宽阔的街道上充斥着各种现代化交通工具的今天,自行车依然因为其无数的优点而占有绝对的市场优势。根据统计数字表明,目前中国汽车保有量为每一百人3辆,远低于每百人12辆的国际平均水平。而自行车的保有量则高达每百人25辆。由此不难看出,自行车的需求依然很高。
而从自行车产业与市场的角度来观察,我国自行车产销量保持在现有水平并略有增长,出口产品质量有所提升。全球自行车每年1.1亿辆的需求量没有减少反而开始逐年回增。就目前国内情况来看,国家对低碳生活,环保节约,和谐社会的倡导,与使用对造成城市50%空气污染和33%噪声污染的机动车或者造成变相污染的电动车相比(中国95%的电动车使用铅电池,其铅排放量远高于其他交通工具,而且中国的电大多来自煤电厂,这也是对环保的一种间接侵害。)人们更加期盼能够回归健康和环保的短程出行方式。而人们对环保、健康的认识水平与知识层次的提高以及理性消费的概念也逐步扭转了自2000年以来因为国内经济增长等因素造成的机动车行业对自行车产业的排挤与压力。
1.3前景
自行车自出现至今,已有上百年的历史,其造型与结构已趋于完美,种类与功能也更加完善。而随着科技的进步,更多的新材料与新工艺也被使用在自行车的生产与制造当中。在过去十年中,虽然自行车曾被我们遗忘,但是随着时间的推移,人们对环境和健康的认识与要求也逐渐提高。自行车这一古老的交通工具又重新活跃在了城市乡村的大街小巷。
1
虽然自行车对于科技发达的现今社会来说,已经不仅仅作为人们出行的必要工具,现代的自行车在保留过去的全部优点之外,又被人类找到了新的定位,并把全新的概念及意义赋予了它。现代的自行车作为一种放松、娱乐、休闲的工具,把轻松带给了人类。作为一种轻便、小巧、实用的工具,把便捷带给了人类。作为一种锻炼、运动、时尚的工具,把健康带给我人类。
而也正是因为如此,我们才有理由更加坚信自行车这种古老却又时尚的交通工具非但没有过时,反而在成功转型后与我们这个时代更加的贴切与兼容。也正是这种时代感与实时性,造就了自行车在几百年中基本结构不变,却依然大放光彩的奇迹。1568

[1] [2] 下一页

折叠运动自行车设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。