毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

电影盗梦空间观后感

更新时间:2010-9-13:  来源:毕业论文

电影盗梦空间观后感
有人拿 盗梦空间 和 阿凡达 比较,后者在电影技术上开辟新纪元,而前者在故事结构上达到顶峰。

  鉴于是简单分析,这里只谈三点,是我观影后最先想到的:

  一,梦境与现实

  我曾经无数次想过这个问题:如果我们永远睡眠,永远做梦,那么,梦境是否就是现实?再或者,如果我们一天中做梦的时间是16个小时,清醒的时间是8小时,那么,梦境是否是现实?而现实是否在某种意义上又成为了梦境?我们的现实在哪里?我们的梦境又在哪里?再想象一下,如果你认为,正在看我这篇观后感的你是现实中的你,那么,当你年老死亡后,却突然发现你到了另一个现实中,曾经的所谓一生,原来不过是一场梦,你又会做何感想?

  如此反复,则没有现实,只有梦境,反之亦然。

  在此基础上,盗梦空间 去震撼我们:梦中可以有梦,不只一层,每一次从梦中清醒,实际却进入了另一层梦境。直到最终,你会分不清,哪个是梦,哪个是真?

  二,梦境与时空

  在接触心理学以前,就对梦有浓厚的兴趣,而时空在所谓现实中却如梦般迷人。

  时间与空间是否共存亡?没有时间的空间是否存在?三维以上的空间究竟是个什么样子?同维却不同层次的空间是否存在?

  以上这些问题,盗梦空间 都给了一层解读,而且与梦相联系,这种解读,叫我着迷!

  在 盗梦空间 里,我们可以有多层梦境,依次分为一层、二层、三层……梦中的时间,要比现实的时间长很多,这一点我们谁都有切实体会,我们的有梦睡眠一般只有短短几个小时,梦里的故事却可能是一天、一个月甚至更长。这与我们老话说的“天上一天,人间一年”的说法有异曲同工处。如此一来,第一层梦境(最接近现实的梦境)要比现实的时间长;第二层梦境,又比第一层梦境的实际时间长;同样的,第三层梦境,又比第二层梦境的实际时间长。影片给了一个时间的换算公式,不好意思,我没记住,有个大概是现实中睡眠10个小时,在第三层梦境中已经延长至若干年。片中人物为了完成任务,必须计算好这个时间差,他们需要在完成任务时,同时从三层梦境中清醒,以回到现实状态,这是影片高潮部分最强烈的悬念之一。

  在梦的空间中,不同层次的空间具有不同的时间,但时与空的对应又如此整齐,这是影片中最让我着迷的部分。

  三,梦境与潜意识

  按照经典的精神分析理论,梦就是一种以扭曲的方式展现我们潜意识的形式,影片对此其实也有表现,那些所谓的“防御者”其实就是压抑潜意识的角色(影片中解释为保护潜意识)。

  有趣的是,当人进入深度睡眠时(这里的“深度睡眠”不同于睡眠科学中的“深度睡眠”,是指实施药物后人陷入难以清醒的睡眠状态,因为一个现实的前提是,梦只发生在睡眠时,但睡眠时不一定做梦),如果梦中的自己死了或者无法通过穿越(影片里的又一个专门的概念,这里不解释了)回到前一层梦境或清醒状态,那么,人将陷入一种叫做潜意识边缘的地带,那是一个混乱的地带,因此,也是一个危险的地带,片中人物对这一地带充满恐惧,因为一旦进入,则可能永远无法清醒。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  问题来了,这个潜意识边缘地带是否也是一层梦境?这是一个广大影迷争论不休的话题。

  影迷争论的焦点之一是,影片中究竟展现了几层梦境?三层?四层?还是五层?

  如果是三层,那么,影片中则存在一个现实,并且潜意识边缘地带不属于梦境,而是一个特殊的意识地带。如果是四层,那么,影片中则存在一个现实,并且潜意识边缘地带也属于一层梦境。如果是五层,则除了潜意识边缘地带属于一层梦境外,影片还不存在现实,也就是说,整个影片就是一个最大的梦境。

  关于影片中是否存在一个现实,也是影迷们争论的焦点,根源在于影片结尾给了那个旋转的陀螺的特写,前面的对白中说道,只要陀螺不停,那主人公就仍在梦中。而影片结尾旋转的陀螺并没有停止的意思。

  盗梦空间 的迷人之处就在于,它把梦、现实、时间、空间和潜意识有机地结合在了一起,并且告诉我们,大家可以做同一个梦,但是必须要有一个梦的主体。造梦师不要以回忆构建梦境,那会使我们迷失在现实与梦境中。同时,影片中展现的梦境那么具有超现实色彩,如果是3D效果,不知会多么爽歪歪!

  当然,为了影片好看,导演自然要加入商业元素,比如插科打诨,比如激烈的枪战和动作场面,比如人物不自觉地用回忆去构建梦境。

  一部经典的电影,看一遍是不够的,里面的细节,还有开头和结尾,我还都有迷糊的地方,只待以后出了DVD,再重新鉴赏。

  我已经最大限度地克服剧透,而且不去讨论影片的哲学意义(功力有限,也讨论不好),如果看完影片的朋友仍有不明白的地方,还是去看网上的各种影评,真的有高手,他的影评会给你一种合理的解释,虽然不一定是正确的解释。

  最后,个人觉得 盗梦空间 应该拍成一个系列电影,像 黑客帝国 那样,成为一个经典!

电影盗梦空间观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。