毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

李清照词中的闲愁

更新时间:2010-9-15:  来源:毕业论文

李清照词中的闲愁
 我曾经看过一篇文章,内容是把李清照的《醉花阴》与李煜的《虞美人.春花秋月何时了》作比较,说李清照的愁是不真实的,而李煜的愁那才是真实的愁。先将两首词展示:李煜 《虞美人.》:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

  雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。

  李清照醉花阴: 毕业论文http://www.lwfree.cn

  薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

  佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

  东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

  莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

  李煜的这首词,是临刑前写的,所以他的愁有三个内涵:一个是物质上的,从前天堂生活,而今沦为阶下囚。二一个是精神上的,失去了江山,失去了美人。而今连生命也不保。所以他的愁是空前绝后的,加上其高超的艺术手法,把愁表现的酣畅淋漓,感人至深。

  李清照的愁,只是精神空虚,思念远方亲人。她的愁在古时是很普遍的。不像现在,可以电话,可以视频。有电视有电脑。而李清照呢,重阳佳节,独守空房,独自借酒消愁,正如李白诗云:举杯消愁愁更愁。才女佳人的花容月貌将在孤独寂寞中渐渐老去,故云:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 念武陵人远,烟锁秦楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。物是人非事事休,欲语泪先流。独抱浓愁无好梦,夜阑犹剪灯花弄。险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。征鸿过尽,万千心事难寄。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。守着窗儿,独自怎生得黑 ?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个,愁字了得。试问:没有真切的愁,有何来这多感人肺腑的千古名句?

  作画可浓墨重染,亦可轻描淡写。李清照的词,既和音律,又高雅清丽,旷古烁今,独树一帜。如雾里看花,有朦胧之美。巾帼不让须眉,并非妄语。

李清照词中的闲愁下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。