毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

湖湘文化的内核—自清自卑自善怀忧天下

更新时间:2010-9-15:  来源:毕业论文

湖湘文化的内核—自清自卑自善怀忧天下
湖湘文化的内核进行归纳似乎有点难,因为湖湘文化包容太多了。由于民族的融合等多种问题导致了湖湘文化的多样性,同时由于开放的湖湘和辈出的伟人思想造就了这个文化的核心。

  伟人不可以决定历史,但伟人的思想和言行绝对一个时代产生影响,同时伟人生活的环境对伟人的言行和人生哲学产生影响。

  对湖湘文化产生深远影响的就是出生于临湘的屈原,屈原对中国的影响是巨大的,屈原对楚辞的发展贡献没有什么能够估量,但屈原的精神影响了华毕业论文http://www.lwfree.cn/ 夏民族,同时也形成了湖湘文化的基本格调—怀国忧民,这个怀国忧民的思想在范仲淹的《岳阳楼记》中得到了体现“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。范仲淹写的很精彩,湖湘文化的核心最主要的就是怀国忧民,在任何时候湖湘人总是站在国、民的高度思考问题而在历史的长河中闪耀着光辉。湖湘人用自己的智慧和血肉促就了一系列的辉煌,但更多是埋在历史的长河而默默无闻。而这种怀国忧民的精神直接影响了湖南人的奋斗精神和对事物完美无限的追求,也造就了岳麓书院的对联“于斯为盛,唯有楚才”的自信与自豪,而这种怀国忧民的精神使得湖南人在各个领域虽然不一定是原始的倡导者,但他们总是将这些领域不断的推向完美,有湖南人的领域总有无限的自我完善机会。湖南人用一系列的对自己的要求的精神来完成怀国忧民的想法。

  湖南的文化始终是自我完善和自清的,屈原的“举世皆浊我独清,举世皆醉唯我独醒”大概就是这份自清吧,湖湘文化的核心使得湖湘人在事物面前不断的分析事物

湖湘文化的内核—自清自卑自善怀忧天下下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。