毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

天地民心观后感

更新时间:2010-10-4:  来源:毕业论文

天地民心观后感
今天打开了电视就被《天地民心》吸引了,看的是第七集,此集是祁隽藻和张观藜星夜长谈一幕,两位读书人忧国忧民为国为民以天下为已任,听得我感慨万千。这几日正思考当前中国在提倡什么理念、什么精神、信仰什么,当前社会的主流思想是什么。没答案之即,祁隽藻和张观藜让我接受一次中国传统政治文化精神的洗礼,其实传统文化已经渗到中国人的血液里:达则治国,失意时才隐、但心仍系国、民。
此书与《乔家大院》是同一个作者,是休假必读之书。第一天看天地民心的时候,我是冲着演员看的(因为袁弘很帅)。之前我并没有觉得这个剧情有多么吸引人,可是后开我变了我开始正宗的欣赏这部电视剧了。这部电视剧一共分为两段演祁隽藻分别是青年的和中年。可以说青年的祁隽藻充满了青涩为什么呢?因为青年的祁隽藻他突遭家庭变故,对官场的痛恨,对自己未来的迷茫,都充满了少年时的稚嫩。他在科举考试的时候用科考漏题的事写了两篇文章。当皇帝读了这连篇文章的时候,皇帝都气晕了。这足以看到他是不怕死,只为皇上可以成为尧舜之君,造福百姓。他的大义凛然,让我钦佩。0集大型古装电视连续剧《天地民心》近来在各电视台热播,不但激荡着无数善良者的心腑,令人正直者热血沸腾,也让良知者感慨颇多。该剧讲述的是清代山西寿阳籍的著名文人祁隽藻从十几岁到七十几岁的传奇人生故事。特别是在从小跟随祁隽藻读书识字的义弟元白,任知县时,掉进穆加阿设的陷阱,贪污官银二十万两,被打入死牢问斩前一天的夜晚,祁隽藻到牢狱里为元白讲解“官”字的情节,给我们有很多启示。
  受先人启蒙,年轻的祁隽藻树立起“以民为本”、“致君尧舜”、“使民小康”的人生信念,“科考”金榜题名后,为自己的政治理念付出了他的全部—生命、爱情、亲情和财富,但他更看重的是“道”,这个“道”,正是天下良臣和文人志士们所共同追求的“道”,这便是“天地民心”!。面对义弟元白贪污,祁隽藻认为,元白之所以贪墨,是因为他在元白小时候没有把一个“官” 字教好有关。于是,祁隽藻在囚牢里向元白讲授为官之理,元白心悦诚服,情愿伏法。
 官为何物?古语云:出则舆马,入则高坐,堂上一呼,万民称喏,是谓官也。短短几句,活画出封建时代官人的形像。千百年来,人们把当官看作谋取功名利禄惟一途径。莘莘学子,秉烛苦读,寒窗数载,以求有朝一日金榜题名,进仕为官。这种官本位思想一直影响到现在。  
 祁隽藻给元白拆“官”字说,早在尧舜时代对官就有诠释:“官,公也。”“官,犹公也,谓不私也。”这些都说明官是公有的意思。“尧舜官天下。”就是说尧舜是天下万民的,尧舜不是天下万民之主,而是天下万民共有的官长。官字上面加个竹字头,官字就成了“管”字。“官者,管也。”管就是管理,掌管。尧舜在治理天下的时候,茅檐不翦,土阶不修,住的是茅草屋,门前台阶也是土砌的,和老百姓完全一样,只有这样,这个官才能变成管,才能代上天管理天下万民。官字上加一个人字旁,官字就变成了“倌”,就成了像牛倌马倌的百姓。一个官员,只要你还是一个人,你就不能忘记自己是个百姓。官字上加个绞丝旁,官字就成了“绾”字,绾,缠绕也。一个官员一旦和丝帛有了瓜葛,他的手脚就捆住了,就不是管了。官字加个食字旁,就成了“馆”,就成了官员吃喝玩乐的场所。官字加个水字旁,就成了“涫”字,就成了一锅沸腾的水。官字加个木字旁,就变成了装死人的棺材。官字上加个草字头,念 “菅”,有句成语叫草菅人命,把人命看得比菅草还要低贱,官员如果抢夺(戎)别人的钱财(贝)就成了“贼”!这样的官,连菅草都不如,菅草尚可活命,贪官连命也保不住。

    官字有两个口字,中间一条线相连,就是告诉官员,要传达好上边的指示,要把下边的民口民情传达上边去。别把真经念歪了,也别把民口堵死了。其实,关于“官”字的解释还有许多。荀子曰:“以正志行察论,则万物官矣。”杨倞注:“官,谓各当其任无差错也。”就是说,官,尽职,守职分。《孟子》注说:“官,精神所在也。”为官者要有一种精神,“富贵不能淫,贫穷不能移,威武不能屈。”官字上加个竹字,不只是为民管理事物,还要像竹子像竹子那样刚直有节。《书武成》曰:“建官惟贤,位事惟能。”《尚书》说得更明白:“若金,用汝作砺;若济巨川,用汝作舟楫;若岁大旱,用汝作霖雨。”就是说,官是为国为民办实事的岗位,当官就是为民作磨刀石、作舟楫、作甘霖,为民排忧解难。用现在的话叫做人民公仆,为人民服务。

    几百年过去了,而如今作为劳动人民政党的干部,不少人的公仆观念淡薄,官僚习气日盛,有的只想做官享福,不想为民造福;有的精心营造安乐窝,而对百姓疾苦漠然置之;有旳以权谋私,权权权钱交易;有的作威作福,视民为敌;有的连走路的样子,说话的调子都彻头彻尾官化了。以共产党人全心全意为人民服务为宗旨的公仆,硧实应当从祁隽藻的讲解中反省深思:什么是官?祁隽藻的诠解,也应该让今日为官者醒悟! 

  后来到了中年的时候,祁隽藻他使君尧舜,匡扶社稷,使民小康又让这个人物添了几分光彩。同时祁隽藻这个人物也反映了当时清朝末年佞臣当道,官场黑暗,好官都被那些佞臣冤枉,皇上的昏庸无道。祁隽藻正是希望用自己的力量可以改变现状,可以让大清朝可以在现康乾盛世的景象。祁隽藻一生为了大清朝呕心沥血,放弃了自己的爱情。自己的弟弟也贪,他亲手把自己的亲弟弟送进牢房,亲手把自己的弟弟送入牢房是多么心痛啊!自己是当朝一品保自己的弟弟又会有多简单,可是他为了大清朝的江山社稷还是以身作则。

  在天地民心里咸丰皇帝也吸引我的眼球。我看到一个皇帝是有多想可以成为一个像尧舜那样的明君。他重用贤才,废除那些祖先留下的不好的规定。他是有多想让自己的国家再现那康乾盛世的景象,是多么想看到自己的国家可以在自己手中蒸蒸日上的情景啊。可是清朝末期那些佞臣当道迷惑皇帝,使皇帝不知内情。只有祁隽藻在和那些佞臣抗衡,可是仅有祁隽藻一人之力又怎能力挽狂澜啊?皇帝想再现康乾盛世也只是一个梦了啊!

  天地民心再现了官场的黑暗,再现了清政府的落后,昏暗和皇帝的无奈,忠臣的无奈,小人的祸国殃民。大家请看看这部电视剧,相信大家可以从中学到很多的东西。

天地民心观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。