毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈喝酒的艺术

更新时间:2010-10-11:  来源:毕业论文

浅谈喝酒的艺术
在现在的中国,现在的社会,酒可谓是无处不在啊。喜事喝酒,白事喝酒,亲友相聚喝酒,朋友分离喝酒;求人办事喝酒,为人办事喝酒;郁闷了喝酒,高兴了喝酒。总之就是一句话论之,有事没事喝点酒。

  中国的“酒文化”源远流长,古今中外许多的政治家、军事家、文学家、教育家、社会活动家等三教九流的人都与酒结下了不解之缘。如有酒圣酒仙之称的李白就留下了很多与酒有关的名句“李白斗酒诗百篇”“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”;有酒豪之称的杜甫也是与酒相伴一辈子,直到去极乐世界的那一刻都还跟酒在一起;宋朝的苏轼也是嗜酒如命,在他的《水调歌头》曾写到:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”,在他的《念奴娇?赤壁怀古》中也写到:故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。当然政治家、军事家与酒有关的故事就太多了:刘邦、项羽、曹操与刘备“煮酒论英雄”、诸葛亮、朱元璋、康熙、乾隆、毛泽东、周恩来、朱德等。在整个历史长河中,酒文化形成了一道靓丽的风景线。

  现在,酒在社交中发挥的威力谁也不敢低估。有喜酒、学酒、乔迁之酒等,即使在求职面试时,也出现了“你会不会喝酒”“你能喝多少,是否公斤级”“你懂不懂喝酒中的三个代表、三个集中是什么意思”;相应的出现了很多有趣的喝酒金句“男人不喝酒、交不到好朋友,男人不喝酒、枉在世上走,宁可胃上烂个洞、不叫感情裂条缝,感情深、一口闷;感情浅、舔一舔;感情厚、喝不够;感情薄、喝不着;感情铁、喝出血,半斤不当酒、一斤扶墙走、斤半墙走我不走,酒逢知已千杯少、能喝多少喝多少,革命小酒天天醉,两腿一站、喝了不算,一喝九两、重点培养;只喝饮料、单位不要;能喝不输、单位秘书;一喝就倒、工作难保;长喝嫌少、人才难找,酒壮英雄胆、不服老婆管,朝辞白帝彩云间、半斤八两只等闲,天蓝蓝、海蓝蓝、一杯一杯往下传”,总之不管你对酒是什么态度,当前社会确实离不开酒。

  但酒对人却是一把“双刃剑”,少喝对人有好处(比如:两天喝一两),但酒喝多了对人则是有害无益,喝酒误事的事情数也数不完,酒对人的身体(肝肠胃)也能造成毁灭性损害,当然酒喝多了更不利于家庭、社会的和谐,俗话说“喝红了眼睛喝坏了胃,喝得手软脚也软,喝得记忆大减退。喝得单位缺经费;喝得老婆流眼泪,晚上睡觉背靠背”,由此可见酒的危害性蛮大的,但在社交中确实离不开酒,怎么办?下面谈两点诀窍:

  一、陪领导、客人喝酒应记住的十八个诀窍。

  一是酒桌上虽然“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”但喝酒的时候决不能把这句话挂在嘴上。

  二是韬光养晦,厚积薄发,切不可一上酒桌就充大。

  三是领导相互喝完才轮到自己敬。

  四是可以多人敬一人,决不可一人敬多人,除非你是领导。

  五是自己敬别人,如果不碰杯,自己喝多少可视情况而定,要比较对方酒量,对方喝酒态度,切不可比对方喝得少,要知道是自己敬人。

  六是自己敬别人,如果碰杯,一句,我喝完,你随意,方显大度。

  七是自己职位卑微,记得多给领导添酒,不要瞎给领导代酒,就是要代,也要在领导确实想找人代,还要装作自己是因为想喝酒而不是为了给领导代酒而喝酒。比如领导甲不胜酒力,可以通过旁敲侧击把准备敬领导甲的人拦下。

  八是端起酒杯(啤酒杯),右手扼杯,左手垫杯底,记着自己的杯子永远低于别人。自己如果是领导,知趣点,不要放太低,不然怎么叫下面的做人?

  九是如果没有特殊人物在场,碰酒最好按时针顺序,不要厚此薄彼。 论文网http://www.lwfree.com

  十是碰杯,敬酒,要有说词。

[1] [2] [3] 下一页

浅谈喝酒的艺术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。