毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

一代大商孟洛川观后感

更新时间:2010-10-25:  来源:毕业论文
一代大商孟洛川观后感
 一代大商孟洛川》观后感 22分钟前  考完试查了成绩,小小的放松一下,正好把《一代大商孟洛川》36集看完了,顺便

  《一代大商孟洛川》观后感 22分钟前

    考完试查了成绩,小小的放松一下,正好把《一代大商孟洛川》36集看完了,顺便写点心得体会,电视剧中所描述的孟洛川形象是否与真实的孟洛川相符在这里不去探讨,电视剧嘛,肯定要围绕中心人物加以渲染,把理想中的大商形象赋予到一个商人身上,也是借着人物表达作者所要表现的大商形象,这也是我所关注的,何谓大商,如何成为大商才是这部剧所要表现给观众的。

    之前写了篇日志《我言大商》,这里就不再对大商进行赘述了,结合电视剧中的一些故事情节写点我从这部剧中领悟到的一些感想,观点偏颇之处望给与批评指正。

    找个好老师。孟洛川的老师李士朋给了孟洛川12颗珠子,每一颗珠子背后都蕴含了一个经商的深刻内涵,分别刻有道与术、取与予、利与害、常与变、方与圆、生与死,这也是如何成为大商的法宝。李士朋为了教诲孟洛川理解何谓境界,和他一起去登泰山,登上泰山去感受那登泰山而小天下的境界,很欣赏李士朋老师的育人方式,不同于凡夫俗子强硬灌输大道理,其实道理是要亲身去感悟和经历的,就像明知道后来孟洛川会经历大的挫折,也不会提前帮他躲避,因为他知道不经历大的挫折是不会成为大商的,经受住了大挫折的考验才会发生翻天覆地的蜕变。

    送礼讲究方法。中国自古就是个讲究人情的民族,求人办事自然免不了备上薄礼,聊表敬意,这里所讲的送礼不同于行贿,二者有本质的区别。送礼也是一门很大的学问,既不能让对方感觉到你是在贿赂他,又要让其感受到你的诚意,所以说送礼也要讲究方式方法,最重要的是不要让其为难,甚至做违反职业道德或触犯法律的事情。俗话讲“礼尚往来”,受人之惠自然要替人办事,这样事情就得到了解决。

    剧中孟洛川亲自上门带上布匹、银票找澄贝勒说情还他商号清白,最重要的是他手中那张赵奎的撤诉书,这礼送得是恰到好处,送金山银山不如帮其解燃眉之急,就这样交下了澄贝勒这个朋友,澄贝勒因为其地位显赫后来为孟洛川在北京经商给与了很大的帮助。

    说话讲究方式。中国语言文化博大精深,同样的话通过不同的表达方式会产生不同的效果,这就需要巧妙的沟通技巧和较强的语言表达能力。剧中孟洛川想请赵奎撤回诉状,这在常人来讲是绝对不可能实现的,恭亲王也曾派人去说情,条件任其选择,但是就是无法说服赵奎撤诉。本来孟洛川想通过替赵奎还账来结交赵奎,却弄巧成拙,幸好及时改变策略,用话语感动了赵奎,这就是沟通的技巧,我总结起来就是一句话“求人办事先交朋友,交了朋友才能交心,交心后自然事就成了”。

    做人一定要孝顺。电视剧中的地点是济南章丘,山东是孔子的故乡,山东人自古就受孔夫子的思想影响,特别注重孝道,剧中的孟洛川每次从外地回来都要给母亲行跪拜之礼,并献上各种礼物、补品,就连心术不正的艾隆标对待母亲也是很孝顺,虽然后来他背着母亲变卖家产,但其也是为了替父亲报仇,从出于孝顺的角度来看也是能够理解的,只不过其报仇的方式不对罢了,这也最终注定其失败的结局。说到孝顺,剧中的孟洛川还有一点也很让我敬佩,孟洛川在资金周转不开,三家商号面临转让的情况下,都没有想过要将母亲的地产卖掉,因为他知道地产是母亲的心头肉,卖地是不孝的,所以宁可从头再来,也不要做不孝之子。

    对待感情。个人对剧中的孟洛川对待感情的态度和方式还是有褒有贬的。褒奖的是他面对周雅雯的真情表白,说出了内心的真正想法,但是还是坚守了男人应该有的原则,既然不能给雅雯完整的爱就不该欺骗她,那是极端不负责任的,最终二人兄妹相称,得到了圆满的解决。

    需要贬的是孟洛川对待周六姐的态度,看得出他是真心喜欢六姐的,六姐的出身暂且不谈,不过他是有家室的人,他有喜欢自己的未过门的妻子,虽然说那时候男人有三妻四妾很正常,但是背着母亲的忠告背着家人在外面私自养小老婆就是六-维^论/文.网http://www.lwfree.cn 大错特错的,他都不知道能不能给六姐一个名分,现在年轻还无所谓,等年纪大了怎么办?男人还是把感情都专一的用在一个女人身上为好,一个足够了,能一辈子对一个女人好并非一件易事。搞婚外恋,养情妇的男人哪个有好下场?一个管不住自己下半身的男人崩想他有大出息,在这敬告广大情妇、小三们,一个能对你花言巧语的男人同样会对别的女人海誓山盟,早日醒悟吧。

  把握人脉,广结朋友。对于这一点就不需要做过多的解释了,人都是群居动物,没有别人的帮助根本做不成事,剧中的孟洛川深得一些人的拥护,二掌柜,孟觐侯,吴尚云,何老伯,甘愿为其死心塌地的工作,瑞蚨祥被艾隆标

    把握人脉,广结朋友。对于这一点就不需要做过多的解释了,人都是群居动物,没有别人的帮助根本做不成事,剧中的孟洛川深得一些人的拥护,二掌柜,孟觐侯,吴尚云,何老伯,甘愿为其死心塌地的工作,瑞蚨祥被艾隆标盘了,伙计们都不想干了,这是何等的忠心啊,他们完全可以继续为新东家工作啊,管他为谁工作呢,这也是当今的职场人所需要有的敬业精神。我认为职场上跳槽频繁发生的原因是双方面的,一方面东家不是那种值得为其奉献一切的好东家;一方面是职场人没有敬业精神,一心为高薪、为更高的职位,没有和企业荣辱与共的态度。对剧中的孟洛川我总结就是因为有个人魅力,就像《亮剑》中的李云龙,可以让一群人甘愿为其冲锋陷阵,这就是个人魅力。

    简单从几方面对这部剧所描述的大商形象孟洛川做了些评价,一点个人心得体会,个人德行不高,观点肤浅,很难有高层次的感悟。大商之道,还在于修行啊
一代大商孟洛川观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。