毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

宝莲灯观后感

更新时间:2010-10-28:  来源:毕业论文

宝莲灯观后感
 大学以来,很少看电视了,很奇怪,前段时间将电视剧宝莲灯看了一遍,有点感想,于是写下来,在将来的某一天再次回忆起来,估计会有一点点印象吧。

  爱与情

  宝莲灯里面,爱是主线,情是主导,两者相辅相成,共同构成了宝莲灯完美的剧集。

  三圣母是玉帝的外甥女,在华山行善几百年。落地才子刘彦昌途径华山,不幸掉落山崖,被三圣母所救,两人倾心相爱,不久有儿子刘沉香。可是不久他们的事情被天庭知道了,于是派遣二郎神来收拾他们。二郎神的勇猛并没有吓退三圣母,在和自己的哥哥激战中,为了保护出生不久的儿子和丈夫,三圣母用法宝宝莲灯,可是自己却因此而被二郎神击败,压在华山之下。不久,其儿子沉香长大成人,知道母亲的事情之后,并决定救母。历经千难忘险……终于劈山救母,一家人幸福的生活在一起。

  在这里,包含着无穷的爱。三圣母和刘彦昌的爱,三圣母对儿子刘沉香的母爱,沉香对父亲的爱,沉香对母亲的爱,二郎神对妹妹一家的爱,二郎神对嫦娥的爱,很多仙子对沉香的爱,沉香和小玉之间的爱,丁香对沉香的爱,八太子对丁香的爱……无穷无尽的爱,组织成为一张“爱”网,而各位主人公,是网的交点。因为有爱,才让三界如此美好,一切如此和谐。

  情也是宝莲灯的主导:二郎神兄弟之间的情,哮天犬和二郎神之间的主仆之情,沉香和八太子、哪吒之间深厚的兄弟情谊,牛魔王和孙悟空等之间的兄弟情,八太子和四姨母之间的姐弟之情,还有各位主人公对三界万物的深厚情谊……

  爱和情是宝莲灯的主导,因为有爱、有情,才让那个神话故事如此完美,如此具有吸引力,让后世人羡慕。

  想想现在的社会,虽然有很多不和谐的因素。但是令人欣慰的是,在这个物欲横流的社会,金钱、地位与权力等并不是全部,爱和情还是主导,人们之间还是很看重感情。希望在将来,爱和情的地位在人们的心中能够有更多的提升,这个社会更加的和谐,接近完美。

  勇气、骨气、义气

  勇气、骨气、义气,这是沉香在第一次去见母亲时候,二郎神给他设下的三道关卡。最后,沉香过了,二郎神对他刮目相看,周围的朋友也是更加的尊敬沉香。勇气、骨气、义气,可以说是一个人的灵魂,三者同等重要,更同造就一个人。

  很久以来,人们就很欣赏有勇气。春秋时曹刿曰:“夫战,勇气也。”古希腊一哲学家说:“勇气减轻了命运的打击。”刘邓大国挺进大别山时喊:“狭路相逢勇者胜!”

  我们欣赏勇气,因为它是智慧与力量的化身。斯巴达克能领导角斗士和奴隶起义靠的是勇气;成吉思汗征服天下用的是勇气勇气既是一村无坚不摧的矛,又是一块无尖不挡的盾。有了勇气,就有力量去冲破一切艰难险阻;有了勇气,就可以无畏地同厄运去抗争;有了勇气,就能汇荡涤污垢的洪流奔腾入海。

  我们欣赏勇气,因为它是一种毫无畏惧的气魄。由此,我联想到那些战斗在抗击“非典”第一线上的医务工作者,他们前赴后继,英勇战斗,为了更多人的幸福而义无反顾、奋然前行。这正是一种可歌可泣的勇气。

  我们欣赏勇气,因为它是克难求进的法宝。莱特兄弟没有创新的勇气,就不会发明飞机;李时珍没有献身的勇气,就不会编著出《本草纲目》;袁隆平没有突破的勇气,也不会成为杂交水稻之父。

  我们欣赏勇气,欣赏没有翅膀却向往蓝天的勇气;欣赏翅膀稚嫩便去尝试飞翔的勇气;更欣赏翅膀折断仍要飞翔的勇气。一个人如果有了这样的勇气,就可以成为钢铁战士,一个民族如果有了这样的勇气,就将无往而不胜。

  在我们年轻一代身上,其实并不缺乏勇气。在生活中,不论遇到什么困难,我们都会坚持下去,这是一种勇气;在学习上遇到难题时,我们不屈服,而是以战胜难题作为自己的目标,这是一种勇气;在遇到麻烦时,敢于承认自己的失误,这是一种勇气;在将来的工作中,我们更加不会畏惧这些挫折,更是一种勇气……因为有自己的勇气,我们才能有自己理想的、多彩的生活。

  所谓骨气,“气”由“骨”定。骨头硬者,是浩然之气;骨头软者,是颓废之气;无骨者,无气。

  威武不能屈,这是一种骨气;在别人的错误面前,坚持自己的原则,这是一种骨气;人的诚实守信、道德素质各方面也是骨气的范畴……因为一个人有骨气,他才能得到别人的认可,获得别人最起码的尊重和敬佩。

  现在社会生活中,虽然有很多人容易在金钱、权力、地位的诱惑面前丧失自我,失去自己的骨气,但是很庆幸的是这种人在社会生活中只是极少数。我们这个社会要发展,人类要进步,骨气是每个人必备的品质。

  义气。

  义,就是立志把天下的事作为自己分内的事。非其有而取之,非义也。

  君子义以为质,得义则重,失义则轻,由义为荣,背义为辱。

  讲义气的人,他们彼此建立友谊,是非常容易的;要他破坏已有的友谊,却是一件难事。

  可见,自古以来,义气一直受到人们的认可。讲义气是一种优秀的品质。在现代,随着社会会的进步,人们对义气的定义有一定的误解,认为义气就是“哥们儿义气”,其实义气是讲原则的,如果不辩是非,不顾后果地迎合朋友的不正当需要,这种义气就是一种无知和盲从,是与现代文明社会极不相容的。人之相知,贵在知心。如果与心术不正的所谓“朋友”纠缠不清,自己就可能陷入一个不辨东西的迷魂阵里,从而害人害己。其实,若是真正的义气,必然是当朋友的尊严受到侵犯,做为朋友必与他一起挺身而出,而不是萎缩在某个角落,无论结果如何!当朋友有困难时,不论如何也要帮朋友走出困难,这里义气并不只是兄弟,也是朋友,亲人。义气也是没私心的友谊,最纯洁最美好的东西。因友谊而冒危险或作自我牺牲的勇气、态度。

  勇气、骨气、义气谓之人之“三气”,在我们身上,他们的体现,才能显现出我们的优秀,我们需要“三气”。

  博爱、诱惑、生死

  博爱,诱惑,生死这是我在宝莲灯里面悟出的道理。

  什么是博爱呢?博爱,广泛的爱一切人,特告别是对朋友或同胞的爱,兼爱。博爱就是不论是好的人还是坏的人,不论是美的人还是丑的人,不论是有地位的人还是没有地位的人,不论是聪明的人还是愚笨的人,不论是有文凭的人还是没有文凭的人,不论是要饭的人还是不要饭的人,不论是老年的人还是年轻的人,不论是健康的人还是不健康的人,不论是残疾的人还是不残疾的人,不论是白的人还是黑的人,不论是男的人还是女的人,不论是国内的人还是国外的人,不论是本民族的人还是外民族的人,不论是本宗教的人还是外宗教的人,不论是自己家的人还是非自己家的人,不论是统治的人还是被统治的人,不论是地球的人还是外星的人,不论是对你好的人还是对你不好的人等等等等都爱。

  由此可见,博爱就是爱没有限制。而没有限制,不就是无限吗?而无限又是什么呢?无限不就是自由吗?所以我认为博爱与自由是统一的,要自由也就是要博爱,要博爱,也就是要自由。人类争取博爱的运动实际上就是争取自由的运动,人类争取自由的运动,实际上就是争取博爱的运动。

  不过,中国人的爱并不是博爱,中国人的爱是有等差的、有级别的,是等差之爱。我们先想到的是身边的亲人、亲戚,由爱亲人而后把爱延及到周围的人,广而博之,然后才是博爱。所以说,中国人的爱还是博爱。中国人很难接受博爱。这是由我们的国家的文化传统决定的。我们也没必要厚非。连自己的亲人都不爱的人,能是博爱之人吗?所以,只要我们心存爱。爱亲人、爱朋友、爱天下所有的人。

  当然,博爱不是滥爱,博爱不代表不专情.

  博爱需要宽广的心胸去容纳这个大千世界,博爱要求每个人都能明确自己的责任,既爱己也爱他人,既爱他人也爱自己,对他人有一种热忱的心,去帮助所有需要关心的人,要懂得先给予,然后才有可能获得。博爱,既是无私的,又是广大的,既能把这种爱给予亲人,给予朋友,也能把这爱给予不认识的人,甚至是在平时反目的敌人,遇难的时候也能伸出援助之手! 然而,这种爱并不是滥施滥爱.博爱乃为仁者之爱!

  爱得博大精深,才是博爱.博爱,是“不独亲其亲,不独子其子,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”博爱,是一种崇高伟大的爱

  博爱之心,我想这个对于我们每个人难度很大。但是,我想只要我们有一种博爱的心态,在自己的生活中,能用一种爱的心态去面对生活中的很多,我们一定可以拥有那份难得的博爱之心。

  诱惑。诱惑是存于世上的一种奇怪的东西,你会为之疯狂而不能自已,而它之所以存在,是因为人的一生不断的被欲念剌激,所以为诱惑折磨一生。人存于世上,首要面对的是物质上的诱惑,然后才是精神上的诱惑。精神诱惑,我诠译是指追求浮名、执着于表现突现自我、或是指对知识领域过度探求。权势、地位、名利、金钱,这些都是诱惑。

  诱惑,我想这个对于更多的人来说,是逃脱不了的,无论在古代,现在或是将来,能够走过诱惑这关的,不会超过几个。诱惑很多毕业论文http://www.lwfree.cn ,金钱、权利、地位、女色、生死等。或许,在平常的生活中,我们可以大谈特谈的说自己的心志如何的坚定,怎么的坚持自己的原则,会抵挡住外界的诱惑。但是,当真正的面对那些的时候,又会有几个人可以从容淡定了?

  每个人生活的原则不相同,追求的梦想也是不相同,这是一个事实。对诱惑的抵抗力有不同程度的差异。就我个人而言,我想自己能够抵挡诱惑吗?我会很迷茫。我不是圣人,我虽然有自己的生活原则,但是我是一个凡人,一个很是平凡的人,我的思想并不是很伟大,没有诱惑的时候,我想我也可以大声的说自己多么多么的强,我能够抵挡住诱惑。但是真的有诱惑的时候,我想我的抵挡力估计就80%左右。当然,能否坚持到最后,我也不确定,因为生活中有着很多其他的因素。

  生死,我不否认,这是一个可怕的话题。生,是人的追求,而死,则是我们所害怕的。为了生存,很多人在权利、地位、诱惑面前低头,甚至不惜做出危害社会,迫害人民利益的事情。死亡,意味着自己离开这个世界。或许有人说,你的灵魂会继续存在这个世界上。我想,即使是自己的思想能够长存,但是对于其个人而言,活着应该比死亡更好。只有活着,你才会知道自己应该怎么去做,如何如何才能够让这个社会更加的美好。威武不能屈的精神在现代的生活中很是需要。但是,热爱生命更是我们应该明白的生活。在宝莲灯中,沉香为了救治其他人,甘愿牺牲自己的生命。他这种精神很是伟大,我很佩服!

  爱与情,勇气、骨气、义气,博爱、诱惑、生死,这是我在宝莲灯中悟出来的道理。或许这不是很深刻,但是我想这对于我个人来说,在将来的生活中会有很大的意义。我需要爱与情,需要勇气、骨气、义气,要拥有博爱之心,敢于挑战诱惑,从容面对生死。

宝莲灯观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。