毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

歌唱的艺术表现

更新时间:2010-10-30:  来源:毕业论文

歌唱的艺术表现
从音乐起源至今,音乐可谓经历了漫长而又复杂的过程。作为一名声乐学员,学习的目的就是把歌唱好,得到听众的认可。简单的歌唱时不能满足听众的要求,歌唱艺术即人们所说的声乐,它是人体科学领域里的一门音响学科,以身体为乐器,建立一种良好的歌唱生理状态,从而发出优美的声音,用来演唱歌曲,为表达情感服务。

    从音乐起源至今,音乐可谓经历了漫长又复杂的发展过程。事实证明,那些荡涤历史尘埃、历久弥芳的音乐都是为了满足人们的某种需求而存在的。歌唱艺术的真正魅力在于表现真实的人性、抒发真实的人情。歌唱的过程是一种复杂的心理活动过毕业论文http://www.lwfree.cn/ 程。它要求歌唱者把自己化为曲中之人、在情的贯穿下,把歌唱的外部技巧与心理因素统一起来,把心中所想艺术的转化为眼中所见、口中所唱。用歌声塑造艺术形象,它的艺术魅力与美感效果取决与歌声的内涵,取决于深刻表现情感的成功于否。那么,要怎样才能成功的表现这种情感呢?

    首先,应以理解作品的“一度创作”为基础。从现实意义讲,音乐是通过创作者主观的感受写出来的,多为静态的谱面创作。要理解这个过程,重点就要从谱面上下功夫。这就包括两个方面:一是对歌词的理解一=是对曲谱的分析。例如,歌曲《黄水谣》从谱面上就可以分为日本鬼子侵略中国前黄河两岸人民幸福生活、日本鬼子侵略中国时奸淫烧杀以及日本鬼子侵略中国后,黄河两岸凄惨悲凉的三部分情景。又如,在演唱歌曲《乌苏里船歌》时,就要严格按照谱面所标记出的力度记号来演唱,如果该用轻声演唱的地方不轻声演唱,那就必将破坏意境。

    理解作品的原意后,就要进行一个最重要的过程——“二度创作”。何谓“二度创作”呢?它是指在理解、尊重原作品风格与思想感情的基础上,通过演唱者自身的诠释,用其特有的艺术手法赋予音乐作品以生命的创造行为。严格意义上讲,理解作品“一度创作”的过程,实际上就是在对作品进行二度创作。必须投入全部的热情、丰富的感情、智慧和才能去窥探作曲家的内心世界和创作思想,理解作曲家所特有的音乐语言,从而对音乐作品进行应有的准确的解释。这种解释既要符合原作的风格与思想感情,又要能体现演唱者的创作个性与感情色彩:在追求音乐美的间时又能很好地展示自身的音色美,从而赋予音乐以有机的生命力。

    一、情感体验与表现

  情感体验是一种心理现象,是人对客观事物的态度以及相应的行为反应,它能积极地影响和推动人的认知,激发想象与联想,提高思维的能动性与创造性。演唱者在再创造中的情感体验主要是在把握作品情感基调的基础上,通过直接或问接的途径,具体、细致地体会情感形态的程度、层次、个性特征以及变化、发展的逻辑,并在演唱中予以充分的体现,真正做到“有感而发”。

  情感的表达应建立存良好的歌唱技术的基础上,精神的体现离不开演唱的技巧,而对声音的控制与调整则需要足够的演唱经验,演唱者应该非常清楚怎样使用声音才能产生理想的效果。在日常的练习中,演唱者要逐渐地使对作品的情感与技巧获得稳定,并成为自己的演唱轨迹。在这里,技巧与内容已融为密不可分的音乐整体。表面化的投入感情或者企图以身体的动作来解释感情都是虚假的、肤浅的:过分的严谨、冷漠、缺乏情感的炫技也是不可取的。这些都是造作、感情疆硬的表现。演唱中的情感流露不仅要求演唱者技巧纯熟,得心应手,更重要的还是演唱者要将音乐融会于心,变成自己生命中的一部分,发自内心地进出自身的情感。

[1] [2] 下一页

歌唱的艺术表现下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。