毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

新闻摄影的社会功能及新闻摄影的技巧

更新时间:2010-12-1:  来源:毕业论文

新闻摄影的社会功能及新闻摄影的技巧
 一、新闻摄影的概念   新闻摄影,由“新闻”和“摄影”两大要素组成。它是以摄影技术为手段,通过照片画面的可视形象,传递新闻信息的一种新闻样式。“新闻”报道的内容与“摄影”的可视形象,是相辅相成、相互依存的,如果缺少了其中一个因素,就不成其为新闻摄影了。

    另外,文字说明也是新闻摄影的一个重要的组成部分,是不可缺少的。新闻摄影的本质特征就是用照片和文字说明结合着去报道新闻。它的内涵是照片和文字说明(包括标题)的有机结合。它的界限是这两者的结合是否报道了新闻。

    不难理解,新闻摄影就是用摄影手段记录正在发生着的新闻事实(或与该新闻相关联的前因后果),结合具有新闻信息的文字说明(包括标题)进行报道。它具有下面5个方面的规定:

    (1)对象——新闻事实;

    (2)手段和表现形式——照片和文字说明的结合;

    (3)拍摄要求——正在发生着的新闻事实,或与该新闻相关联的前因后果;

    (4)文字说明——要求具有新闻信息,并与照片内容相关联;

    (5)基本职能——形象化地报道新闻。

     新闻摄影报道的体裁主要有三种:图片新闻、特写性新闻摄影报道和专题新闻摄影报道。这里主要介绍图片新闻和特写性新闻摄影报道的拍摄特点

     1)图片新闻

    图片新闻是报纸上最常见的新闻摄影体裁。其典型特征是简洁、率直。

    图片新闻多由一两幅图片(多数情形是一幅,个别情况下也可能是三幅)配以标题及简短的说明性文字组成。

    这一两幅图片应当有毕业论文http://www.lwfree.cn 高度的概括性和典型性,能够揭示人物的个性特征或能抓住事物的本质特征。基于图片新闻必须快而简洁的特征,人们常采用中景和特写镜头来描写事件的细节,从而达到准确、细致和及时的报道效果。

    图片新闻的文字说明要交代图片难以体现的新闻要素,如人物姓名、年龄、身份、地点以及事件等等,文字须简短,只言图所未言,或揭示图中的“视觉中心”和“重点” ,既有引导读者理解图片的功能,又有交代必要的新闻要素的功能。

    作为“常规”的报道形式,既要求新、求活,又要求准、求快,不是想象的那样容易拍好和写好的。图片新闻中的拍摄应注意以下几个方面:

[1] [2] 下一页

新闻摄影的社会功能及新闻摄影的技巧下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。