毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

报纸广告专刊版面设计

更新时间:2010-12-5:  来源:毕业论文

报纸广告专刊版面设计
现在,各报纸媒体在内容上除做好新闻外,都相继花大力气办起各种按行业分类的广告专刊。其目的是为了开拓市场,引导市场,更好地服务于相关行业,以此做大市场,更多地吸纳广告资源,并树立其媒体在相关行业中的品牌影响力。 广告专刊虽然也是以服务于读者的信息方式见诸各报,但比起新闻专刊,它要更多地顾及广告客户的利益,考虑版面的利用率及收益。因此,在版面设计上,其限制、要求更多,版面设计者可发挥的空间十分有限。

  总结多年来做报纸广告专刊版面设计的经验,无论广告客户有多少要求与限制,为读者负责,为媒体负责,为广告客户负责,版面设计者应遵循以下七个方面的设计原则。

  一、风格--结合载体,保持一致

  现代报纸版面设计不是传统意义上的美化和装饰版面,更不是艺术情感的宣泄或给报纸穿上摩登的外衣,而是建立在视觉承载、毕业论文http://www.lwfree.cn 阅读规律、市场营销之上;是对信息传达、视觉承载、阅读过程、整体形象、文化品位的完整设计;是一个复杂细致的科学分析、判断、决策过程;是一个科学与艺术完美结合的过程;是对传媒产品本质的设计。因此,各媒体都针对自己的读者群有一个相对固定的形象定位设计。

  广告专刊作为报纸信息内容中的一部分,因服务于不同的相关行业,所以必须体现其行业特点。同时,这些带有不同行业特色的广告专刊,也丰富了整个报纸的版面设计。但是,在拥有自己一定特征的同时,也应与其载体的整体版面风格保持一致。否则,随着各种广告专刊的不断推出,整个报纸的总体定位就会被风格各异的广告专刊所影响。

  作为广告专刊版面设计者,要熟悉报纸业务,掌握报纸的版面语言及所属载体报纸的版面风格特征,学习相关理论知识。只有这样,才能在广告客户的各种要求与限制下保持清醒的头脑,在尽可能满足广告客户的各种合理要求的同时,以专业的理论知识讲清道理,说服客户局部要与整体协调,风格要与载体统一。

  二、设计--熟悉印刷,科学设计

  熟悉印刷,了解报纸印刷知识,应是报纸版面设计者的基本功。

  由于印刷设备、技术、油墨、纸张、光线等原因,电脑上显示的设计稿与实际的输出效果会有较大差距。因此,懂印刷的设计者在设计版面时就会考虑这些因素,在符合印刷要求的前提下充分表达其设计理念。如果设计者不熟悉报纸印刷的特性与缺陷,那么所设计的报纸版面其设计理念和风格是不能得以完美展现的。

  版面设计者应了解的报纸印刷知识有许多方面,如报纸纸张底色对印刷效果的影响(冷色调的新闻纸彩色印刷要注意设计时去掉5%左右的青,而暖色调的新闻纸设计时则要去掉5%左右的黄)、彩色印刷与套红印刷的区别(彩色印刷的设计稿电子文件应是CMYK四色模式,套红印刷则要注意C版和Y版绝版)、文字颜色设置及底色颜色设置的限制(黑色文字一定要用单色K100,标题、底纹用色最好是CMYK四色模式两个色版以内的颜色,浅色底纹上压文字的话,文字最好用黑色)、阴字字号与字体的要求(阴字底纹用色最好是单色,其字体最好用等线体,字号也不能小于6号字),还有报纸印刷对图片质量的要求(图片的电子文件后缀一般用TIF或JPG格式,彩色或黑白印刷的图片分辨率应在300DPI以上),等等这些,都是设计者在设计报纸版面时要考虑的问题。否则,脱离印刷要求的设计只会是遗憾的设计。

  另一方面,版面设计者还应紧跟时代,积极学习和掌握新的印刷信息、知识与技术,以免因现有的印刷设备而限制了自己的设计思维。

  三、架构--方便阅读,合理布局

  自我国各传媒业相继步入市场化运作后,各报纸媒体近年来在营销观念、内容与形式上都十分注重与国际接轨。特别是近几年新创刊、市场表现良好的一些“新锐”报纸,如《21世纪经济报道》、《中国经营报》、《经济观察报》、《都市快报》等都引入了目前国际上流行的易读性传播理念,将读者放在第一位考虑,以人为本,不再单纯为了形式而设计,不再以“曲”为美讲究文章块与块之间的相互咬合,而是充分考虑读者的阅读习惯、阅读心理、阅读时效,版面设计更是从功能出发,以架构简单、条理清晰、布局合理而令读者赏心阅目。不论是端庄稳重还是灵秀大方的版面,都是以简洁、明快的设计形式体现。

[1] [2] 下一页

报纸广告专刊版面设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。