毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

教师开展研究与反思的重要性

更新时间:2010-12-5:  来源:毕业论文

教师开展研究与反思的重要性
反思我们的教学设计,可以知道讲解的课文内容是不是更易于学生接受;反思我们的教学风格,可以知道我们的教学方法适不适合学生;反思我们的教学手段,可以了解学生的兴趣是不是被激发。有反思意识并肯反思,是我们成长进步的法宝。

  学生是教学的主体,让他们学懂学会才是我们教学的根本。因此,进行教学反思就要求教师对自己的教学活动进行回顾与思考,对原来的教学设计和实施过程进行梳理和再思考。在反思中还要不断地进行自我提问,养成反思习惯,提高反思能力,才会使我们的教学达到事半功倍的作用。

  面对作文刚入门的三年级学生,好词记了不少,但都不知怎么用,错字连篇,标点乱加,作文中心不突出,没有写出特点,不会用“总——分——总”的叙述方法。这些问题出了,我不怪他们,可关键是他们的生活经历少,即便有也不善于积累。怎么办呢?我苦思冥想,绞尽脑汁。一次美术老师教他们制作小木偶给了我很大发启发:何不从他们的身边小事开始。于是我也参与其中。美术老师画好小鸭、小鸡、小狗,又毕业论文http://www.lwfree.cn 给他们讲了制作方法后,就让他们在纸片上画,染色,剪刀剪,针线缝。看到此情此景,我就刻意提醒他们要把制作的过程记住,还口头给他们叙述了一遍,又指名说了说,然后,又提醒他们看着自己的作品制作成功后的心情如何。最后把此作为日记来写。出人意外,第二天交来的日记虽然也有错字错标点,但是大部分学生叙述的事情经过还是蛮通顺的,交待的制作步骤也挺有序的。反思啊,你救了我,救了学生。高兴之余,批语大好,据此学生的信心怎能不高?

  只有不断反思才能找到问题的根源,寻求到解决的办法。我们要以学生为主体进行反思,倾听他们的心声,深入我们的教学,才能在反思---实践----再反思----再实践中提高教学质量和效率,提高我们的素质。 山西忻州 张成富

教师开展研究与反思的重要性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。