毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

中国驰名商标行政认定的途径及证据搜集

更新时间:2010-12-5:  来源:毕业论文

中国驰名商标行政认定的途径及证据搜集
中国驰名商标的认定分为行政认定和司法认定两种形式。目前行政认定是较为常用的一种认定方式。驰名商标的行政认定主要通过商标异议、异议复审、商标争议、商标管理四种途径。

  商标异议指的是对于在公告期内的商标,由商标申请人以外的任何第三人向向国家商标局提出的,旨在阻止已进入公告期内商标确权过程的一种行为。提出异议的主体可以是商标申请人以外的任何第三人,异议的理由一般是基于异议人认为已经公告的商标侵犯了其在先的某种权利,这种权利包括商标权、商号权以及著作权等。另外,异议人也可基于商标申请人所申请的商标违反了商标法的禁注情形。商标局在收到异议人的申请后会做出审查,并最终裁定异议理由是否成立。通过这种方式,法律赋予了驰名商标认定申请人的驰名商标认定权利。也就是说,如果企业想申请中国驰名商标可以在商标监测过程中寻找机会,一旦发现这类案例即可以向国家商标局申请启动驰名商标认定程序,举出相关的证据证明自己的商标符合驰名的标准。

  异议复审指的是异议人对于国家商标局所做出的异议裁定不服时,向商标评审委员会申请对异议裁定重新进行审查的行政行为。异议复审的提出人是异议申请人,提出的机关是商标评审委员会,异议的内容是国家商标局所做出的异议裁定。在这个过程中,异议人可以举证说明自己的商标驰名,从而申请国家商标评审委员会对其商标驰名的事实予以认定。

  商标争议指的是对于已经注册的商标,由争议人向商标评审委员会主张商标侵犯其在先权利的行为。商标争议的主体可以是任何第三人也可以是相关的在先权利人,商标争议要向商标评审委员会提出,并在争议的过程中举证说明自己的商标符合商标驰名的条件。

  商标管理指的是企业日常对自己商标的管理行为,特别是对侵犯自身商标权的行为所做的一系列活动。目前,通过商标管理程序认定中国驰名商标的案例最多。通过商标管理程序进行驰名商标认定要经过市级、省级和国毕业论文http://www.lwfree.cn 家商标局的逐级推荐。以侵犯企业商标权的案例作为切入点,举证说明自己的商标符合中国驰名商标的各种条件,从而最终得到国家商标局的认定。

  以上四种途径为企业申报中国驰名商标提供了可以选择的几种途径,但是由于企业自身的各自情况不同,故采取哪一种途径进行认定必须具体情况具体分析,在理念中需找差异和切入点。

  知道了驰名商标的认定途径后再看下驰名商标的证据搜集。除了作为认定切入点使用的案源外,企业对整个商标证明驰名的资料搜集也至关重要。驰名商标是一种既存的事实,既存的事实需要各种各样的证据材料来进行支撑,只要这些证据材料前后贯通,逻辑严密,才能形成一个强大的证据链条证明商标驰名的事实,加大成功认定的几率。这些事实证据可以通过企业的销售合同、广告合同、商标使用图片、财务审计报告、纳税证明、行业协会证明、主体资格证明、商标国内外注册证书等材料加以证明,依照法律规定,根据行业特点和企业现状,合理排布,认真总结,最终形成一个证据链条。由于申请中国驰名商标的证据材料复杂,证明内容抽象,专业性极强,而且行业和企业的多种因素又是在动态中变化,所以必须有专业的指导机构精心指导才能完成。

  以上对中国驰名商标的认定途径及资料搜集进行了简单的描述,以期同相关同仁进行商榷,为企业开展此项工作提供一点思路和参考。

中国驰名商标行政认定的途径及证据搜集下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。