毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

室内设计空间分析

更新时间:2010-12-25:  来源:毕业论文

室内设计空间分析
一、玄关

    住宅室内与室外之间的一个过渡空间,也就是进入室内换鞋、脱衣或从室内去室外整貌的缓冲空间,也有人把它叫做斗室、过厅、门厅。在住宅中玄关虽然面积不大,但使用频率较高,是进出住宅的必经之处。在房间装修中,人们往往最重视客厅的装饰和布置,而忽略对玄关的装饰。其实,在房间的整体设计中,玄关是给人第一印象的地方,是反映主人文化气质的“脸面”。 所以就要结合居室整体风格,又要兼顾展示、换鞋、更衣、引导、分隔空间等实用功能。

    二、客厅

    客厅必须在某程度上体现主人的个性,好的设计除了顾及用途之外,还要考虑使用者的生活习惯、审美观和文化素养。客厅也是一个综合性的活动空间。从目前发展来看,客厅大多朝多用途方向设计。适当注意功能的分区,可以有效地利用空间,又不至于相互干扰。由于客厅具有多功能的使用性, 面积大、活动多、人流导向相互交替等特点,在配置设计时应合理安排,充分考虑人流导航线路以及各功能区域的划分。然后再考虑色彩的搭配以及其它各项客厅的辅助功能设计。注意的是,先功能后形式。

    三、功能房

    用途比较多可作:健身房、书房、储藏室等,稍事设计整理,便是全家大件物品的集散地了。趁装修之便,在其内部做柜子,分层分格,尺寸按照所需放置物品的规格。

    四、厨房

    厨房是住宅生活设施密度和使用频率较高的空间部位,也是家庭活动的重要场所。在设计上按照人们炊事劳动空间尺度和人体工程学的要求,应合理布局,安全实用。厨房首重实用,不能只以美观为设计原则。在此不再赘述。

    五、卫生间

    作为家庭住宅的一个有机组成部分,卫生间的装修和布置越来越引起人们的关注。由于目前卫生间普遍面积较小、采光不理想,论文网http://www.lwfree.cn是比较封闭的空间,而且很潮湿,所以在装修和布置卫生间时,需要格外注意:

    1)地面:要注意防水、防滑

    2)顶部:防潮、遮掩最重要。

    3)洁具:追求合理、合适。

    4)电路:安全第一。

    5)采光:明亮即可。

    6)绿化:增添生气。

    六、卧室

    现代住宅的发展,小家庭的组建,人们心理上的要求,希望卧室具有私密性、蔽光性,配套洗浴,静谧舒适,与住宅内其他房间分隔开来。卧室可能是整套房子中最私人的空间,在设计上,追求的是功能与形式的完美统一,优雅独特、简洁明快的设计风格。在审美上,设计师要追求时尚而不浮燥,庄重典雅而不乏轻松浪漫的感觉。可以更多地运用了点、线、面等要素形式美的基本原则,使造型和谐统一而富于变化。

    七、餐厅

    餐厅不仅仅是吃饭的地方,地方虽然小,但其匠心独具的设计恰恰突出了主人的生活品位和心灵感受。我们绝对不可以忽略这个功能区的设计。不得不提的餐厅往往与客厅相连我也反复强调过整体风格的统一,风格不要差异太大,这就是设计中的“统一中有变化、变化中有统一”。氛围上还应把握亲切、淡雅、温暖、清新的原则。

    住宅室内空间设计就是生活的设计。当今的住宅空间架构呈现开放、流动、多元的特征趋势,空间的开放允许生活行为的交叉重叠,区域的分割变得灵活而富弹性。机能配置和审美趣味的提升,使得空间架构的规划更多地涉及到个人,关于心灵层面的一种体验和思考。

    结语:设计师本身就是一把比例尺,他丈量着室内空间的每个角落。只有室内空间设计作品的完成,对使用者和观赏者的意见听取改进后,才是最好的结案。装修时工匠会嫌麻烦,但设计师不能这样,耐心细致地设计,会使业主在今后的居住生活中井然有序。“建筑为人所造,供人所用,也作用于人。”简洁清净的居住空间,与外界纷繁嘈杂的交往,正好是一种最好的平衡。

室内设计空间分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。