毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

《爱的教育》读后感

更新时间:2010-12-28:  来源:毕业论文

《爱的教育》读后感

  这本书我早就推荐给我的学生看了,可很惭愧,我从没有看完过,都是翻了几页放下了,老是静不下心看。这次我能看完,要感谢我的孩子,是她“逼”我看完了的,有一次孩子到我的办公室玩,看到了这本书,很感兴趣,我就说拿回家,咱俩一起看吧!孩子高兴死了。我们从12月5日开始看,到12月13日全看完了,看完后我早都想写点什么,可惰性一直在作怪,直到现在才提笔……

  意大利作家阿米琪斯的《爱的教育》这本书,还有个题目即《一个意大利四年级小学生的日记》,1866年出版后即畅销不衰,1923年介绍到我国来的,这本书不仅是有名的儿童读物,其实也很适合老师和家长读。细细品读不同的人会有不同的感受启发……

  安利柯是书中的主人公,他的日记记述了他的学校、家庭生活。他家的经济好,父母有教养,在生活中言传身教,并通过多种形式培养孩子的德行、鼓励孩子的学习。
论文网
http://www.lwfree.cn
  母亲带他去给穷人捐钱、捐物,却发现这个穷人家是自己的同学施泰基家。(施泰基父亲在监狱里,母亲靠卖菜养家糊口,施泰基还手有残疾)在妈妈的暗示下,安利柯既接济了施泰基家,又的小心的保护了同学施泰基的敏感的自尊。父亲还带安利柯去看望自己的老师,用行动告诉孩子要尊重老师。他的父母还以写信的形式教育他。他母亲写信教育他要有同情心。告诉他:仁爱可以说是各种德行的综合。慈善的施舍,只是从你的手里撒下了铜板,同情的施舍,在铜板之外,还如同从你的手里撒下花朵意一样。铜板只能一时留在他的手中,而花朵将永远留在他的心中。助人是一种快乐,快乐便是助人的报酬。

  父亲给他写信,教育他如何和同学相处。交朋友不可以只注意别人的缺点,而抹杀了别人的优点。应该尊重别人的优点,原谅别人的缺点,学习别人的长处,而避免染上别人的恶习。朋友交往,彼此要重道义,要互相切磋琢磨。和同学争吵时要遵守一个原则,如果有人侵犯你,只要防御就好了。非到万不得已时,绝不要动手。父亲还鼓励他把自己的小火车玩具送给他的同学潘克西,告诉他良友即是瑰宝!父亲还写信鼓励他学习。在课堂上非常专心听讲,下课走出教室来,一定有心旷神怡的感觉。否则只是数着手表上的秒针、分针转动,一心只等着下课,你的心情一定枯寂无聊。 告诉孩子记住:勤勉求学,是学生的本分!

  学生甘伦侠义的帮助被欺负的残疾孩子葛禄西 ,老师赞美他“甘伦,你有崇高的同情心,太难得了,男子汉都应该像你一样!”老师又声色俱厉的批评捣蛋鬼学生“你们欺负老实的同学,你们戏弄有残疾的不幸的孩子,你们压迫身世可怜的弱者,这种行为最可耻、最卑鄙、最没出息!” 甘伦他在班里很有有威信,时常帮助、鼓励另一个残疾孩子那格 ,使那格在班里不受欺负,那格的母亲去找校长来表达她的感激之情……他能给生重病的孩子“小石匠”安东尼带来快乐……

  书里的其他孩子他们的身上光辉也是灿烂的:潘克西的父亲是份额酒鬼,打骂孩子,不好好工作,可潘克西的优异的成绩获得了奖章让他的父亲悔过自新重新做人;柯礼智一边操持家务一边学习,而且还要照顾生病的母亲;要强的驼背的那格也和别的孩子一样上体操课;头脑迟钝笨的像石头一样的施泰基,倒是像石头那样的坚强,以他惊人的毅力、刻苦终于让大家刮目相看,学习成绩数一数二。学生们说“他简直是一艘战舰”。

  书中叙述的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之感、社会之同情,种种美好感情是理想的是完美的,超越了现实世界,近于理想之境界,为了人世间有如此的真善美,那就需要我们人人都献出一份真爱……

  看完了《爱的教育》,我又细细的品了一遍,才敢动手写读后感,写过了,还没有完,我还要把它的精神落实到工作上,落实到教育孩子上去!爱的教育任重而道远呀,需要我们所有的老师、家长、学生共同去践行……

《爱的教育》读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。