毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

关于尼采哲学的论文

更新时间:2011-3-9:  来源:毕业论文

关于尼采哲学的论文
【摘要】尼采在西方哲学的近现代转折中,起到了关键性作用。他对形而上学的批判之彻底,对传统道德和宗教虚假性的揭露之充分,对人生价值追求之真切,对人类前景憧憬之自信,可以说是无与伦比的。尼采在哲学上的贡献是少有的,也是多方面的。“超人” 是打开尼采哲学思想之锁的钥匙, 是尼采哲学的核心。尼采最关注的是人, 因此, 尼采从“上帝死了,重估一切价值”—揭示世界的本质“生命的强力意志”—造出真正的人“超人”,这一逻样顺序展开了他非凡的哲学思想,“超人”成为其哲学的出发点与归宿点。

  【关键词】尼采 哲学 意义 人

  尼采是一位颇有争议的德国唯意志论哲学家,至今仍背着许多恶名,如:“狂人”、“恶人”、“酒徒”、“疯子”、“非道德主义者”、“法西斯党徒的精神领袖”、“仇恨人类的人”等等,不同凡响的是其中有些“恶名”是尼采本人当作美名而自封的, 充分显示出尼采一种非凡的、反传统的、自信的“超人” 意志。尼采一生写了大量的著作, 有《悲剧的诞生》、《人性的、太人性的》、《朝霞》、《查拉图斯特拉如是说》、《瞧!这个人》、《强力意志论》等。这些著作构成了尼采较为精致的哲学系统思想,如:“重估一切价值”、“上帝死了”、“强力意志”、“酒神精神”等都是首尾一致的哲学思想。但尼采哲学的核心是要培养“超人”,因此,“超人”是我们理解、把握尼采哲学的关键, 不把握住尼采的这个造就“超人”的最终目的, 就可能使我们轻率地否定尼采的哲学思想, 得出一种世俗的结论, 而失去与一位关心人类健康发展胜过关心自己健康的伟大哲人的心灵交流。

   一、形而上学的逻辑批判

  虚无主义是19 世纪的“世纪病”。匡正这一时弊的动机导致尼采对形而上学的全面批判。加缪说,是尼采挑起了虚无主义的全副重担,成为其哲学研究的出发点。尼采认为,虚无主义“就是最高价值丧失价值”。最高价值就是始自柏拉图以来的传统形而上学所设置的赋予生存以终极的根据、目的、意义的本体,从柏拉图的理念到基督教的上帝均属此列。传统形而上学用逻辑手段虚构一个道德化的世界本体,并奉为最高价值,以之否定我们生活在其中的现实世界。尼采发现,逻辑和道德是传统形而上学的两块基石。于是,他把批判的刀刃首先劈向逻辑。

  尼采以同一律、因果律与语言的结合为主要内容,精辟地分析了逻辑的发生以及被实体化为形而上学的心理过程。揭露了形而上学是如何虚构一个持续不变的、作为终极原因的本体世界的,他称此为“形而上学的心理学”。

  尼采认为,正是同一律、因果律在语言的逻辑法则中的无限膨胀构筑了通往形而上学的路。哲学家们发明了一个“理性本体世界”,以充当现实世界的“统一”;道德学家发明了一个“道德本体世界”,以充当现实世界的目的;宗教学家结合二者,发明了一个“神学本体世界”,以充当现实世界的“目的”兼“统一”。如此,本体世界就成了惟一的“真正的世界”,它既是万事万物的来源和归宿,又是它们赖以存在的支柱和保障。尼采指出,自柏拉图以来,一切形而上学家都要立足理性和道德,一方面否定感官、本能以及宇宙的生成变化,把实在虚无化,另一方面迷信概念、上帝,虚构一个静止不变的“真正的世界”,把虚无实在化。尼采认为,这就是形而上学虚无主义的实质所在。否定实在必定要被实在所否定,信仰虚无必定会使信仰归于虚无。所以,形而上学又必然会从自身隐蔽的虚无主义脱胎出公开的虚无主义的“世纪痛”。形而上学世界观的非人本质,在于“真正的世界”不是人的世界,而是一个纯粹“非人的世界”。这是因为,从认识论上看,传统形而上学实际上包含着一个假定:即存在着“纯粹认识”。也就是说,它假定一方面存在着摆脱一切人类特性的纯粹主体,另一方面存在着与人完全无关的纯粹世界本质。“纯粹认识”之所以“纯粹”,就在于它排除了人,主体是非人的主体,世界是无人的世界,认识成了一种表面上借人进行、实质上与人无关的活动。纯粹主体事实上类似于一位上帝,而传统形而上学就一直致力于描绘这位上帝眼中的世界图景。迷误于传统形而上学世界中的人们,一旦发现这个世界的非人性质,其惶惶不可终日的情形必然像遇到前所未有的世界性瘟疫一样。恐惧、不安、失落和沮丧的心情将是稀世未有的。虚无主义的“世纪病”正是这样的。

  面对这种世界性的劫难,尼采没有像叔本华那样悲观绝望,开始为人类掘筑坟墓,相反,他却自觉地挑起了虚无主义的全副重担,视人类使命为己任,踏上了寻求挽救自危人类的根本方法的跋涉之途。正是在这种超人般的努力中,尼采超人哲学终于建筑起来了,人类又有了“柳暗花明”的新的地平线。

[1] [2] 下一页

关于尼采哲学的论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。