毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

谈谈传统剪纸上常见符号的寓意

更新时间:2011-4-2:  来源:毕业论文

谈谈传统剪纸上常见符号的寓意
  中国民间剪纸作为一个古老而富于传统的美术式样,千百年来一直结合中国各地的习俗和民众的愿望而进入千家万户,成为最普及最受大众欢迎的艺术品种。它寄托着人民的爱与恨,抒发着人民的情与美,在中华民族的摇篮里,孕育发展了博大精深的民族文化,剪纸不仅表现了人们的审美爱好,并含蕴着民族的社会深层心理,也是中国最具特色的民艺之一,它生存于劳动者深厚的生活土壤中,它体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。
   八吉祥:盘长、金鱼、白盖、法螺、法轮、宝伞、宝瓶、莲花合称八吉祥,是佛家八宝。八吉祥在吉祥、喜庆类剪纸中占有很重要的地位。

    方胜:双菱形,角压角,意为吉祥。方胜用途主要在