毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈苏诗尚理的艺术特点

更新时间:2011-4-2:  来源:毕业论文

浅谈苏诗尚理的艺术特点
宋代是一个充满了论辩性理性化的时代。诗歌作为言志、传情、表意的媒介,它自然要适应这种理性化时代的要求,从而反映出诗人们对时代、社会、人生诸如此类的哲理性思考——宋诗的“尚理”,也就成为了现实创作的必然。

  哲理的时代,使苏轼必然地具有了“尚理”的特点。那么苏诗中的哲理,是怎样与意象,情感融为一体,从而使哲理诗符合了诗歌的本质特征,并且这种含有哲理,情感的意象怎样与议论的方式结合,从而在辉煌的唐诗之后,另辟蹊径,重伐山林,树立

  新的旗帜呢?

  苏诗中的精品,大多是哲理、情感、意象、议论这四个要素的结合体,其中哲理和情感,主要属于诗歌的表达方式,应说主要属于艺术范畴。苏轼是用意象与议论结合的方式来表达深含情感的哲理。其中每两位因素都是对立的议论是非意象的表达方式,哲理是情感的对立物。苏轼成功地把枯燥哲理与动人的情趣结合,将抽象的议论和具体的意象结合,把似乎是不可能统一起来的因素,完美地统一了起来。这就是“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”。

  四者中,情感和意象是诗歌的最基本要素,情感是诗歌的最本质属性,意象是使情感形象化的最主要方式。哲理如果不与此二者结合,势必导致抽象和枯燥。唐诗强调了情感和作用。“情景交融”是唐诗成功的不二法度。苏轼在情感中增扩了哲理,在意象中揉进了议论,证明了哲理不仅可以与情感相融,也完全可以借助意象的表达方式,促进情感,意象的深化。而且增加了意象的动感,开拓了新的意境,增扩了诗歌表“情”达“理”的功能。

  苏轼是怎样将抽象的哲理与具体的意象结合起来的呢?可由以下几个方面论证:

  (一)、寓哲理于意象,以意象象征哲理。

  先看苏轼的一首诗:

  黑云翻墨未遮山,黑云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。 卷地风来忽吹散, 望湖楼下水如天。(《六月二十七日望湖楼醉书五绝·其一》)

  这是一幅具有动感画面的电影特写镜头。诗人使用迅疾而来,飘忽而去的三个意象——如同“翻墨”的“黑云”,如同“跳珠”的“白雨”,“卷地”而来的“风”,通过巧妙的剪接,拍摄成了色彩斑斓,寓意深刻的画面。

  全诗四句并没谈什么哲理,似乎只是纯客观地描写了自然界雨前、雨中、雨后的景象。但是诗人为什么要摄取这样的三个意象组成画面呢?为什么要用雨后平静的水面去反衬雨前来势凶猛,不可一世的“黑云”“白雨”呢?诗人为什么要揭示这种变化无常的规毕业论文http://www.lwfree.cn/律呢?

  此诗作于熙宁五年的杭州通判任上,正是变法的风雷震撼着夜空之时。苏轼在写作此诗的前一年,两次上书给神宗,提出了与王安石不同的政治见解。王安石姻亲谢景温弹劾苏轼“穷治无所得,既无以坐轼,会轼请外,例当作州,巧抑其资,以为杭倅”。(《林希野史》),对整个政治局势,苏轼感到“眼看时事力难任”。(《初到杭州寄于由二绝》),对于个人遭遇则感慨“取向清时怨不容”(《和刘道原见寄》)。但是,无论是政治的暴风雨,还是个人的坎坷,都必然是暂时的必然要回复到澄清的本原上,这就是诗人在望湖楼前所受到的自然界的启发。“世事徐观去梦寐,人生不信长坎坷。”(《送蔡冠柳知饶州》),诗人用三个意象构成画面,就是表达了这样一种人生哲理。

  乌台诗案前的苏轼,还是以儒家为主地位,承认人生道路上的“黑云”、“白雨”为“有”而表示无所畏惧的话,诗案之后的苏轼,则是佛道为主导地位,认为人生风云为“无”而表示藐视的超脱,是归去,“也无风雨也无晴”的境界。

  苏轼寓哲理于意象,以意象象征哲理,意象和哲理是具有内在联系的统一体。另一方面,二者都分别具有独立的审美价值:意象不仅是作为物象象征的思想内容而存在,它使“意象”增加了灵魂,使肤浅的意象变得深刻。

  在苏轼笔下望湖楼前的雨景,本身就是色彩斑斓,引人入胜的艺术化境,而“黑云”“白雨”的意象由于具有黑暗象征的作用,因此,就更有了令人涵咏不尽的意味,诗人在看到自然界的“黑云”“白雨”这些物象时,也许并没有将它们升华为某种象征物,而暴雨的过程,也许没有被升华为清晰的理念,诗人的“潜意识”使他朦胧地感到自然界的风雨与人生风雨的某种相通之处。事实上,不把意象升华为理念,而是按照物象原来的形态摄入诗境,由诗中的意象来提供使读者深掘其内涵的画面,这正使哲理诗符合了诗歌的本质特征。

  (二)、理寓于景物、日常生活意象中。

  由于苏轼身兼诗人、哲人和政治家。宋代又是一个哲理的时代。更兼诗人特殊的遭遇,使他从未停过对社会、时代、人生等重大问题的哲理思考。加上苏轼“万物皆理”、“物我同一”的人生观,使他在观察自然界的一草一木,一山一石,一花一鸟,无不具有了理性,甚至日常生活的一举手一投足,走路,乘舟,饮酒,品茶,送别,春睡等,也往往带有了哲理思辩的性质。

  1、借助山水风景的意象

  苏轼有些山水诗的哲理蕴含明显,谈论佛老时空观,如著名的诗句:“也无风雨也无晴”、“一衰烟雨任平生”。有些山水意象所含有的哲理内容极不明确,如《夜泛西湖五绝·其四》

  孤蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光。

  诗人取“月黑”才好“看湖光”这一充满理趣的现象,提供了可供读者身掘的哲理境界。有些山水意象充满对社会的思考,充满对人生之谜的怅惘,如上面所引这组诗的另一首。

  三更向阑月渐垂,欲落未落景特奇。 明朝人事谁料得,看到苍龙西没时。

  诗人被“欲落未落”的月影所倾倒,但是却不能忘怀尘世,想到变幻莫测的“明朝人事”,诗人痴迷怅惘,直至天明。对社会,对人生深沉的思考,哲理性的思辩,尽在不言中。

  诗人以哲人的眼光,审视大自然,于是,日月星辰,山河草木就无不具有了深刻的哲理内容。当它们被当作为意象摄入诗中,也就含有了永久的哲理。我是谁?世界是什么?人生的意义是什么?试看:

  暮去收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年何处看。(《答李公择·中秋月》)

  浩瀚的银河成为宇宙总体的化身。它无声地却又是无可阻挡地推转着时光的运转。它推来了美好的一瞬,却又马上就要送走它。诗人多么希望能阻止飞走的玉盘,使这一美好的时光永存。然而,银河还是不声不响地,默默地推移着玉盘。不由感叹“此生此夜不长好,明月明年何处看。”啊!一缕淡淡的人生哀伤从“清寒”的“暮云”中,从“银河”的浩渺中,从“玉盘”的金轮中飘溢了出来。

  2借助物来抒发哲理

  试看《僧惠勤初罢僧职》一诗,

  轩轩青田鹤,郁郁在樊笼。既为物所縻,遂与吾辈同。今业始谢去,万事一笑空。

  诗人觉得关在“樊笼”中,“为物所縻”,因而“郁郁”寡欢,一旦罢去职务,才感到轻松愉悦。

  此外,“投泥泼水愈光明,烁玉流金见精悍”,寄托了诗人坚韧斗争精神的人生观,《惠崇春江晚景》中“先知”“春江水暖”的“鸭”,《次韵子由书李伯时所藏韩干马》中,“势与落日争分驰”,“奋迅不受人间羁”,“意在万里谁知之”的“马”,《儋耳山》中“尽是补天余”的“道傍石”,无不以“物”象征了某种哲理。这种哲理与诗人的真实情感交融在一起,形成了感人又耐人深思的理趣境界。

  苏轼是一位善于把目睹实见的景物通过奇妙的联想以寄托情思的杰出诗人。他的大部分“景”“物”诗作,都是“景”“物”“情理”交融的艺术化境。

  “理”是什么?苏轼曾说“物固有理”(《答俞梏书》),又云:“观万物之美,尽其自然之理”(《上曾丞相书》)可见,“理”是含在大自然客观物象之中的客观规律。诗人受到大自然的“山石、竹木、水波、烟云”“常理”的启发,感悟到人生,社会的发展规律,这就是含在景物意象中的哲理了。

  3借助日常生活意象的哲理诗

  如果说,以“景”“物”象征哲理,苏轼还是在前人基础上给予增扩的话,那么借助日常生活的意象阐发哲理,则是苏轼的首创。他将平凡的日常生活铸入了深刻的哲理思辩。其中或溶进“景”,或借助“物”,或是单纯的生活意象。如著名的《东坡》诗:

  雨洗东坡月色清,市人行尽野人行。莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声。

  深含了独立危引的人生态度,诗中用“市人行尽野人行”概括了自己的遭遇和遗世独立的伟大孤独感;用“荦确坡头路”的意象,象征了人生旅途的坎坷;用“自爱铿然曳杖声”表达超然旷达的,苦中作乐的人生观。

  塑造鲜明的诗人自我形象,并使之成为深含哲理的意象,这是苏轼日常生活哲理诗的主要艺术特点之一,如写于惠州的《纵笔》

  白发萧散满风霜,小阁藤床寄病容。报道先生春睡美,道人轻打五更钟。

  活画了一位飘逸旷达的诗人自我形象,并蕴含着对权贵及其造成的困苦境地的蔑视。

  苏轼的日常生活哲理诗另还有《纵笔三首》,《慈湖阻风雨五首》,《怀西湖寄晁美叔同年》等等。

  从以上作品的粗浅分析中,可以看到,苏轼大部分的哲理思辩,都是通过意象的表达。这些意象本身都具有独立审美意义的自然或社会生活画面,而其中的哲理性又增加了画面的底蕴。这位双手摇曳着哲理之花的缪斯女郎的青春魅力,比只提着一把浅见之草的感情女郎的青春魅力强大得多,长久得多。这是苏轼的哲理诗,对前代的哲理诗和传统的情景交融之作的根本性突破。

  正因“尚理”对诗歌有着内在的合理性,在苏轼之后,诗歌“尚理”才成为有宋一代的审美风尚。苏诗的“尚理”特点是有时代意义的,它奠定和影响了整一个时代的审美潮流及其发展趋向。

浅谈苏诗尚理的艺术特点下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。